БАБАЕВ: «Команда поздно проснулась»

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с членом Исполкома ФФУ Владимиром БАБАЕВЫМ об итогах выступлении сборной Украины на ЧЕ по футзалу

Одним из самых заинтересованных зрителей на чемпионате Европы по футзалу был член Исполкома Федерации футбола Украины, вице-губернатор Харьковской области Владимир Бабаев. Представлять Владимира Николаевича специалистам футбола нет смысла – человек он в футболе неслучайный и авторитетный, несколько последних лет возглавляет Федерацию футбола Харьковской области.

По окончании группового этапа финальной стадии, на котором и закончила свои выступления наша команда, Владимир Бабаев в эксклюзивном интервью дал свою оценку событиям, происходившим на чемпионате, и выступлению сборной Украины.

- Владимир Николаевич, Вы впервые присутствуете на таком крупном футзальном соревновании, которым является чемпионат Европы?
- Да, вживую смотрел впервые, ранее только лишь по телевизору.

- А на чемпионатах мира или Европы по большому футболу были?
- Да, в прошлом году был в Германии на чемпионате мира.

- Тогда у Вас есть возможность для сравнения. По организации футзальный чемпионат уступает крупным турнирам по большому футболу?
- Нет, все на самом высоком уровне. Чувствуется уровень УЕФА, который сейчас уделяет футзалу самое серьезное внимание. И по организации, и по обеспечению и организации турнира видно, что все на высочайшем уровне. Если по такому каналу, как «Евроспорт», идут прямые трансляции всех матчей, то это очень серьезно.

- Наша команда ограничилась тремя играми на этом турнире. Могли бы Вы дать краткую оценку действий сборной Украины в каждой из игр. Первая – с Испанией…
- Я бы все-таки сразу сказал обо всех играх. Как таковой команды, к сожалению, не было. Команда, о которой можно было бы заявить, что это Команда. Почему? Потому что в ней не было лидеров. Нет лидеров, нет духа лидерства, поэтому боязнь соперника в первых двух играх была видна невооруженным глазом. Команда появилась только в последней игре, когда, проигрывая, у нее проявились необходимые бойцовские качества. Это обнадеживает, потому что то, что вкладывалось в эту команду, оказывается поздно проснулось. Перспектива у этой команды, однозначно, есть. Хотя она и требует серьезной работы над повышением и технического уровня, и функциональной подготовки. Некоторые игроки оказались просто физически не готовыми к такому накалу и уровню игр.

- Можно ли сказать, что по мере чемпионата все-таки было какое-то движение вперед?
- Здесь однозначно сложно сказать, потому что соперники разнились по своему уровню. То, что было заметно сразу, так это желание в последней игре вырвать победу. В первых двух играх было заметно, на мой взгляд, что команда смирилась с участью вторых ролей, команды побежденной. Бились только до пропущенного гола. Как только пропускался мяч, команда начинала сникать.

- В чем мы уступаем тем командам, которые пробились в полуфинал?
- С Россией я бы не сказал, что мы в чем-то отстаем, как и с Португалией, разве что только в технической оснащенности. Обе эти команды на одном уровне готовности со сборной Украины. А вот Испания и Италия – это команды совсем другого уровня. И тактика, и физика, и самое главное техника у этих двух сборных на высочайшем уровне.
Знаете, ловил себя на мысли, что если бы Таранчук не упал на ровном месте при счете 2:2 в матче с Испанией, забили бы 10-тиметровый, и вышли вперед, то игра могла сложиться по-другому. Но когда осмысливаешь весь турнир, понимаешь, что ничего бы не сложилось, испанцы бы добавили, и все стало на свои места. Там не чувствовалось какого-то бойцовского духа и веры, что можем победить. В этом же плане можно говорить и об игре с Россией. Ребята внутри себя были не готовы к победе.

- Все ли игроки в сборной Украины соответствовали уровню турнира?
- Никого не хотел бы обижать конкретно, потому что сам играл в футбол и знаю, как ранит тяжелое слово, и тем более, если оно несправедливое. Ты сам внутренне казнишь себя больше, чем со стороны. Безусловно, турнир выявил игроков, которые оказались не готовы к такому уровню чемпионата, к самой его атмосфере. Не хотел бы еще перечислять по каким именно компонентам оказались они не готовы, но, к сожалению, такие игроки были. Но я думаю, что проблема в целом нашего футзала, уровень которого оставляет желать лучшего.
Тем не менее, здесь в Португалии я столкнулся с атмосферой, когда руководители и тренеры других участников чемпионата с уважением относятся к Геннадию Лисенчуку и как тренеру, и как президенту Ассоциации мини-футбола Украины, а к Сергею Лисенчуку, как руководителю делегации. Было приятно, что по-прежнему Украину уважают в высшем футзальном сообществе.
Что еще хотел бы отметить. Притом, что Россия выиграла у нашей команды, было заметно, как они опасались нас накануне игры, и как радовались, когда смогли выиграть.

- Можно кого-то из футболистов выделить в положительном аспекте?
- Отмечу одного футболиста, который мне понравился и не сразу появился в основном составе – это Дима Иванов. Невысокого роста, не атлетического телосложения, не фактурный футболист, у него хорошая физическая подготовка, умеет подставиться под соперника, на чем соперники зарабатывали фолы.
Лидеров команды нет смысла отмечать, они и так известны.

- Как Вам, как одному из руководителей Харьковской области такой факт, что в команде играли 5 воспитанников харьковского футзала?
- Дело в том, что харьковский футзал вырос, во многом, благодаря усилиям двух человек – Олега Чигринова и Александра Ярмыша. Я хотел бы сказать вот о чем. В последнее время в городе поднимался студенческий футзал, который дал хороших игроков для национального чемпионата. И нам необходимо по примеру США, где большой баскетбол держится на серьезном студенческом баскетболе, уделить самое серьезное внимание студенческому футзалу. По приезду после чемпионата в Харьков я обязательно максимально уделю внимание студенческому футзалу как в первенстве области, так и в чемпионате Украины.

- Вы видели все матчи чемпионата Европы. Какая из команд Вам больше всего понравилась, и, если можно, рискните предсказать победителя чемпионата.
- Очень сильна Италия. Мне очень понравилась эта команда. У испанцев, как у бразильцев: красивая игра, высокая техника, хорошее взаимопонимание на площадке, но итальянцы меня поразили и своим напором, что не всегда можно увидеть в исполнении итальянской сборной в большом футболе. Она показывает очень агрессивную игру, и я поставлю на нее.

- Через 3 месяца у сборной Украины начинается отбор на чемпионат мира 2008 года. В случае преодоления группового этапа нашу команду ждут игры плей-офф, и одну из них предстоит играть в Украине. По силам ли Харькову, имеющему два отличных спортивных дворца, принять у себя домашнюю игру плей-офф?
- Не только по силам, но мы сделаем все, чтобы эта игра прошла именно в Харькове. Дело в том, что в следующем году харьковский футбол отмечает свое 100-летие. Для нас это серьезная дата. 20 ноября исполкомом Федерации футбола Украины было принято решение о проведении 7 мая финала Кубка Украины по футболу в Харькове. Мы также готовы принять и финал Кубка Украины по футзалу. Достигнута договоренность, что мы готовы принять сборную Италии, если будет решен вопрос о проведении с ней товарищеских матчей. А если сборная Украины дойдет до стадии плей-офф, то мы готовы провести ее на высочайшем уровне. У нас для этого есть все: и отличная гостиница, два великолепнейших зала, один из которых ни в чем не уступает тому, в котором проводится португальский чемпионат Европы. Дело теперь за сборной Украины, которой нужно выйти в плей-офф. Надеюсь, что и харьковчане будут более активно поддерживать сборную Украины, чем жители Порту - сборную Португалии.

- Чтобы вы могли пожелать этому составу сборной Украины, все-таки у нас была самая молодая команда на чемпионате?
- Прежде всего, быть самими собой. В команде есть более опытные игроки, менее опытные. Есть возрастные футболисты, есть и молодые. Но я ни в одной команде не видел игрока, который бы разводил руками в каждом матче и выражал демонстративно неудовлетворенность своими партнерами. К сожалению, у нас такой игрок был, который себе это позволял. Хотя его уровень готовности на этом чемпионате был не высок. Нужно отдавать себя игре, биться за результат, и действовать в интересах команды. Только командные действия могут позволить достичь нормальных результатов. Личности в футболе решают многое, но окончательный результат все-таки зависит от команды.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ из Португалии, специально для sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности