Евгений МОСТОВИК: «У меня осталась одна цель – титул чемпиона мира»

Na`Vi.Yozhyk рассказал о карьере, отношениях с близкими и будущих выступлениях

Евгений МОСТОВИК: «У меня осталась одна цель – титул чемпиона мира»

Перед началом нового киберспортивного сезона Sport.ua пообщался с известным игроком в FIFA, или, как сегодня принято говорить - киберфутболистом организации Natus Vincere - львовянином Евгением «Yozhyk» Мостовиком.

Начало карьеры в киберфутболе, отношения с близкими и, конечно же, амбициозные планы игрока на будущее в нашем новом материале.

– В среде киберфутболистов ты – очень известная персона. Но расскажи о себе нашим читателям, которые, в основном, увелкаются традиционным спортом. Как впервые сыграл в ФИФА?
– Меня зовут Евгений Мостовик, мне 25 лет. Родился и живу во Львове. Никнейм - Yozhyk. С 2011 года выступаю за команду Natus Vincere (Na'Vi).

С самого детства время от времени играл на приставках - Dendy, SEGA, PlayStation. Иногда с отцом, иногда с друзьями.

Футбол стоит в моей жизни особняком, я бы сказал. Как только научился ходить - в моих ногах уже был футбольный мяч. Бегаю на улице, посещаю львовские футбольные матчи и т.д.

Компьютерные игры + футбол = FIFA или PES. По такой простой формуле, собственно, эта игра и нарисовалась в моей жизни. Именно в PES я играл на первой PlayStation даже больше, потому что геймплей там был поинтереснее. А вот когда у меня появился ПК (2006-й год), тогда и присел на серию игр от FIFA. В 06 и 07 версию поиграл с друзьями в большей степени. А вот с начала FIFA08 зарегистрировался на сайтах, посвященных соревнованиям по компьютерным играм, и понеслась. Таким образом началась моя киберспортивная карьера.

– Как для тебя прошел 2016 год?
– Симпатичный год получился. Принял участие во множестве турниров международного уровня, которые состоялись в Узбекистане, Китае, Таиланде и Швеции. Везде занимал призовые места, крутился возле верхушки, но ни разу не добрался до желанного первого места и трофея. Но в общем и целом - доволен годом и предлагаю вам в 16-ти секундах ощутить самые крутые его моменты: 

– Сейчас многие футбольные клубы активно подписывают киберфутболистов. К тебе не приходили предложения, или НаВи крепко держат тебя в своих рядах?
– Есть такая тенденция. Выглядит очень интересно - новый уровень, так сказать. Na'Vi сказали сразу: «Если поступит серьезное предложение от топ-клуба - мы тебя отпустим». Провел 6 замечательных лет в этой команде и не против провести еще столько же. Поэтому меня не сильно беспокоит данная тема, но можно общаться по мере поступления предложений.

– Какой самый запоминающийся момент в твоей карьере?
– Скорее всего - победа на чемпионате Европы 2011. Эмоции тогда переполняли, ибо это была первая громкая победа на международной арене. Очень сильная радость, которая словами не передается.

– Давай поговорим о 2017 годе. Какая программа-минимум? Где мы сможем тебя увидеть?
– Не переживайте. Увидеть всегда можете на моих YouTube и Twitch каналах. По поводу турниров: сейчас проходят онлайн-отборочные на Ultimate Team Championship и FIFA Interactive World Cup. Это крупнейшие международные турниры от EA Sports. Стараюсь там показывать максимально хорошие результаты, а там посмотрим.

– Что думаешь делать, после того как твоя игровая карьера подойдет к концу? Может, тренерство, своя школа?
– Пока что не вижу света в конце тоннеля. Есть несколько вариантов. Можно спокойно продолжать вести свои YouTube и Twitch каналы. Можно попробовать себя в роли менеджера/тренера в сфере киберспорта. Можно попробовать себя в роли комментатора - как киберспортивного, так и футбольного. Единственное, что, наверное, нельзя - попробовать себя в роли футбольного тренера. Не интересовался, но в Украине, мне кажется, это нереально без профессионального футбольного прошлого.

– Где берешь вдохновение после стольких годов игр и побед, чтобы снова вклиниваться в мировой топ?
– Здесь все просто. У меня осталась одна цель - титул чемпиона мира. Украина, СНГ, Европа, Азия - я выигрывал многое. Но на чемпионатах мира мне пока что не хватало где-то более качественной игры, где-то везения. Лучшим результатом было 4-е место в 2012 году. В полуфинале и игре за 3-е место уступал в серии послематчевых пенальти. Да и вообще - люблю состязания, люблю турниры топового уровня, люблю, когда ты играешь на сцене, а перед тобой множество зрителей. Это все вместе снова и снова толкает меня вперед.

– Как относятся твои родственники и близкие к твоей необычной работе?
– Положительно. Жена, родители, родственники, друзья всегда поддерживают меня. Смотрят мои видео и стримы, даже сами иногда принимают в них участие (с отцом у нас есть целая серия выпусков, где мы играем вместе). Во время турниров смотрят трансляции и болеют за меня. Спасибо им.

– СНГ-коммьюнити известно своей полярностью: болеют, когда все хорошо, и не знают пощады при проигрышах. Как реагируешь на негативные отзывы и комментарии?
– Да, бывает. Пытаюсь находить в них аргументированную критику и делать выводы.

– Недавно НаВи открыли новый гейминг-хауз, на котором уже провели свои буткемпы игроки CS:GO и Dota 2 состава. Будет ли твоя очередь заехатать в домик?
– Когда в следующий раз буду в Киеве, постараюсь заглянуть. В отличие от командных дисциплин, мне не нужны выездные буткемпы. Тренируюсь дома. С другими игрокам организации всегда рад увидеться в офисе команды или на каком-то из турниров и пообщаться. А так у нас разные интересы, пожалуй.

– Как относишся к тому, что «Динамо» подписало твоего коллегу – Виталия «labotryas» Муху?
– Интересно, что и в Украине что-то начало происходить в этом плане. Поздравил его и могу пожелать только успехов. Но, к сожалению, кроме анонса подписания - ноль активности.

– Что нужно: телевизор киберспорту или киберспорт телевизору?
– Скорее, киберспорт – телевизору.

– Наше интервью и подошло к концу. Передашь приветы нашим читателям и своим фанатам?
– Спасибо большое всем, кто меня поддерживает, кто следит за моей деятельностью, кто болеет за меня на турнирах. Всегда старался, стараюсь и буду стараться радовать вас красивым футболом и хорошими результатами!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    denistorm
      denistorm, 09.02.2017 17:36
    +5
    давай, Ежик, ты лучший!!
    kvintua
      kvintua, 09.02.2017 16:49
    +3
    ми багато в чому рулимо! Кохаймося, бо ми того варті
    Patriot  UA
      Patriot UA, 09.02.2017 16:12
    +4
    Удачі! хоч у віртуальногму футболі рулимо і то добре..
    denistorm
      denistorm, 09.02.2017 17:36
    +5
    давай, Ежик, ты лучший!!
    Patriot  UA
      Patriot UA, 09.02.2017 16:12
    +4
    Удачі! хоч у віртуальногму футболі рулимо і то добре..
    kvintua
      kvintua, 09.02.2017 16:49
    +3
    ми багато в чому рулимо! Кохаймося, бо ми того варті
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности