РЫЖОВ: «Фесенко уехал в НБА… погибать»

Интервью с одним из самых титулованных отечественных наставников современности Владимиром Рыжовым

Так уж получилось, что некогда грозное киевское «Динамо» в стартовом матче чемпионата Украины уступило «Днепру» с чудовищной разницей в счете – «минус 89» (121:32), да и в целом дела у команды идут неважно. Однако получилось так, что во время общения оказалась затронута не только динамовская тема и не только женская.

- …Смотрел трансляцию поединка мужской Суперлиги между «Днепром» и «Будивельником» - начал Владимир Иванович, - так там один комментатор сказал о том, что состав женского «Динамо» в этом сезоне изменений не претерпел. Вот так вот, я вам скажу, рождаются слухи и сплетни, ведь от прошлогодней команды у нас осталось всего два человека.

В это межсезонье мы не тренировались, не было традиционных подготовительных сборов… и все это из-за отсутствия необходимых средств. Хотя летом фактически был решен вопрос о том, что коллектив будет обеспечен всем необходимым и сможет составить достойную конкуренцию лидерам чемпионата. Однако «благодаря» всевозможным политическим неурядицам, перевыборам и прочему, все задуманное реализовано не было и планы разрушились.

Собраться удалось лишь за три дня до старта чемпионата на базе команды Владимира Ковянова, баскетболистки которой, так же не тренировались, так как находились на практике. Вот в таком виде мы и поехали в Днепропетровск, играя, без преувеличения, с чистого листа. Понятно, что противостоять в таком виде чемпиону страны было практически невозможно и лично я ожидал поражения, быть может не с такой разницей, но все же.

Думаю, что где-то к январю месяцу мы подтянемся, а потом сможем бороться с сильными коллективами. На данный момент одна наша девочка играет в Польше, другая – в России, несколько человек устроились на работу, так как нужно за что-то жить… В целом же, как только появляются деньги, мы собираем свой прошлогодний состав без особых проблем.

В определенной степени неожиданностью стал тот факт, что схема чемпионата Украины, которую приняли представители 20-ти клубов, в последний момент была изменена. Мне непонятно, для чего совету команд нужно было три часа заседать, чтобы потом, руководствуясь письмами лишь от «Днепра» и «ТИМ-СКУФ», все было изменено. Выходит, что решение, которое было принято на президиуме, можно сказать, было принято кулуарно. Вообще, такой орган, как президиум, необходимо отменить. Существует совет женских команд и совет мужских команд, вот там-то и должны приниматься столь важные решения.

Но вернемся к команде. Перед этим сезоном обсуждалось даже то, сможем ли мы стать чемпионами. Я ответил положительно, лишь оговорив сумму, которая потребуется для комплектации при решении подобных задач. Поддержка существует, тот же Юрий Бойко нам помогает, но он не в состоянии покрыть все затраты, которые могли бы быть у команды претендента на медали. Вместе с Анатолием Куликовым мы сейчас разрабатываем программу, которая, возможно, сможет изменить положение вещей.

- А существует ли вариант, при котором удалось бы получить поддержку от структур, как можно менее зависимых от политики?
- Увы, но едва ли не все предпочитают вкладывать средства во всевозможные партии. Бизнесменов, которые работают с баскетболом, не так уже много – Коломойский, Фирташ, Бродский… вот и все. Серьезный шаг обязано сделать государство и идти нужно не столько на встречу нашей игре, сколько на встречу всему спорту, так, к примеру, как это делается в России. Там существует программа, которую инициировал президент, подтолкнув состоятельных людей к социальной сфере… Вот откуда растут ноги той популярности спорта, которую сейчас переживают наши соседи. Почему наш президент ничего не делает, я понятия не имею. Неужели проще лечить СПИД, наркоманию и алкоголизм, нежели предотвращать все это, увлекая людей чем-то иным?!
В мужском баскетболе немного проще, так как там появились спонсоры, набирает ход баскетбольная мода, да и зарплаты весьма неплохие… У девушек ситуация иная, так как они, высокие и стройные, просто выходят замуж, уходят в модельный бизнес… Вы ведь посмотрите, на сегодняшний день в детских школах практически не осталось рослых девочек. И вот это беда. Остается надеяться исключительно на государственную программу, так как для женского баскетбола это единственный выход, ведь он никогда не был коммерческим, а подавляющее большинство команд всегда принадлежало каким-то высшим учебным заведениям или бюджетным организациям.
 
- Вернувшись лет так на десять назад, проведу своеобразную параллель между Вами и Волковым. Александ Анатольевич был известен как игрок, тогда как Вы смогли прославиться на тренерском мостике, выиграв чемпионат Европы и став четвертым на Олимпиаде. Исходные данные в какой-то степени похожие. Но проходит десять лет и за это время Волков успевает создать БК «Киев», стать президентом ФБУ и членом исполкома ФИБА-Европа. У Вас же на руках на данный момент некогда славная команда, которая умудряется уступать с огромной разницей на внутренней арене, даже не претендуя на чемпионство. Как Вы это объясните?
- Здесь ответ находится на поверхности. Между мужским и женским баскетболом целая пропасть, отсюда и возможности прогрессировать. Правда, когда Волков пришел в мужской баскетбол, лига умирала, а о популярности этого вида спорта вообще речь не шла. Но для того, чтобы создать такой клуб, как «Киев», необходимы огромные средства. Вот здесь у Александра Анатольевича было передо мной преимущество в десять лет, которое позволило ему с кем-то постоянно встречаться в любое время суток, решать нужные вопросы.

- Вам это не удалось?
- Нет, я уже не в том возрасте, чтобы себе такое позволить. В случае с Волковым, ко всему, сыграл роль определенный фарт, без которого крайне сложно в нашей жизни добиться чего-то серьезного. Не думаю, что речь шла о каких-то глубоких познаниях. Удача – вот объяснение. В свою очередь, уверен, что даже огромные вливания в мужской баскетбол, не принесут видимого результата.

- Вы не верите в способность мужского баскетбола развиваться?
- А нет никакого развития. Появились клубы с прочной финансовой базой. Чем они сразу занимаются? Берут иностранцев, тогда когда наши лучшие парни маринуются на скамейке. Проходит время, выброшено огромное количество денег, а результат – сборная продолжает свое падение.

- Но для спонсоров это нормальное явление требовать результата, разве не так? Вы ведь сами сказали, что если бы летом получили деньги, то пришлось бы гарантировать определенную отдачу, вплоть до чемпионства. Вряд ли бы кто-то согласился ждать три-четыре года.
- Когда такое предложении поступило, моя реакция была такова, что лучше меньше денег, но работа на перспективу, нежели победа любой ценой. Если же титул являлся бы главной целью, то в первую очередь я бы сделал все, чтобы вернуть всех лучших украинских исполнительниц на родину и с ними шел бы к результату. Затем бы формировалась молодежная команда, а уж потом обратился бы к помощи иностранок.

Сейчас же основная проблема даже не в отсутствии игроков, так как они есть. Нам просто негде тренироваться. Решить этот вопрос и все мои подопечные через один сезон могут стать кандидатами в национальную сборную.

На данный момент в отечественном баскетболе сплошь скрытый обман. Спонсор требует победы, а ему говорят, что для этого нужно, к примеру, пять миллионов долларов. Эти деньги уходят, а потом говорится о том, что нужно семь миллионов, так как у кого-то бюджет десятка и конкурировать сложно. Играют амбиции, текут деньги, но все это может привести к такому моменту, когда источники этих потоков могут просто уйти из баскетбола. И что тогда? Провал. А пока у нас идет соревнование денежных мешков: «Киев» подтянулся к «Азовмашу», а мариупольцы еще добавили и так до бесконечности. В остальных же клубах этим пользуются, рассказывая, что они не в состоянии конкурировать, не располагая такими же бюджетами.

Вот и получается, что «Будивельник» анонсирует свои цели на сезон - войти в плей-офф. Да клуб просто не имеет морального права такое заявлять. Для Штатов два миллиона долларов – это не деньги, однако для Украины - это огромные деньги. И если таких опытных игроков, как Яйло и Евстратенко, не подготовить к матчу и не сделать так, чтобы они обеспечили результат, то может здесь вина тренера? Ну как это так? Деньги появились, а мы себя заведомо ставим на 8-9 место среди 12-ти команд?! Абсурд.

Хотелось бы затронуть еще один момент. В свое время мне очень импонировал «Азовмаш» в котором было много украинцев и которые «выкатали» ни один финал для этого клуба, играя на уровне. Затем их звездный час прошел, и вдруг парней начали привлекать в национальную сборную. Как это объяснить, почему это не случилось раньше?

Плохо то, что во многих шагах наших функционеров и наставников (Европы это тоже касается), зачастую, мало смысла. Видим обилие замен в НБА и начинаем дублировать, не учитывая, что там выпускают «скамейку» ради того, чтобы оправдать те контракты, которые выплачиваются баскетболистам, а в решающие моменты встречи коллективы действуют одной пятеркой, практически не меняя ее… У большинства очень однотипный баскетбол: «маленький», а это чуть ли не обязательно иностранец, проводит с мячом секунд 20, ему обязательно должны поставить заслон… Это антибаскетбол какой-то. Всегда было так – защитник обязан суметь обыграть своего оппонента один в один. Большинство коллективов выглядит очень грузно, плохо бежит, складывается впечатление, что мало кто из игроков в состоянии выдержать 20 минут быстрого темпа, порой, просто не понимая, чего от него хочет наставник. Добавьте сюда постоянные изменения в составах, при которых, заметьте, тактика не меняется…

Должно работать следующее правило – если у тебя много денег, то ты можешь позволить себе хороших игроков и отталкиваться от их мастерства, если же у тебя мало денег, то ты должен суметь компенсировать недостаток мастерства за счет тактики. А получается так, что в мужской баскетбол деньги пришли, а никаких обязательств перед болельщиками и спонсорами, как не было, так и нет. Отсюда и растут ноги обещаний занять восьмое место… Тот же Селихов не стал лукавить, а сказал о том, что ему нужно два сезона, чтобы обыгрывать «Азовмаш» и «Киев». Я не хочу обидеть никого из наших отечественных наставников, так как сам факт, что они работают в Суперлиге – показатель их высокого мастерства. Возможно, мне просто хочется, чтобы они разозлились на меня, на себя, на ситуацию и что-то поменяли.

В свое время, когда Волков создавал свой клуб, он говорил о том, что это будет что-то невероятное. Так вот хотелось бы, чтобы все наставники стремились к тому, чтобы их команда была непохожа на другие, имела свое лицо, а не копировала кого-то.

В этом сезоне у нас по-прежнему выделяются два гранда – «Азовмаш» и «Киев», при чем сейчас мне больше нравится подход киевлян. Серьезный тренер обеспечил грамотную комплектацию, хорошо выстраивает тактику команды. Но все знают, что даже вложив много денег в старый «Запорожец», можно рассчитывать, что тот один раз поедет 200 километров в час, однако затем развалится. Уйдет этот наставник с игроками, а что останется? У мариупольцев традиционная ситуация: команда долго втягивается в сезон, выискивая свои проблемы, а когда находит, то закрывает нужные позиции новыми исполнителями и дают бой. Ну а кто же будет играть за сборную? Печеров так и не научился играть и уехал погибать в НБА, Фесенко так и не научился играть и тоже туда… Понятно, что ни один, ни второй с их техникой там никогда прилично играть не будут.

Сейчас в мужском баскетболе складывается ситуация очень напоминающая то, что происходило в женском несколько лет назад, когда в командах было большое количество ветеранов из-за которых не могла заиграть молодежь. В итоге мы лишились целого поколения баскетболисток, а та же Горбунова укатила заграницу. Саша ведь просто хотел играть, а ей этого не позволяли. В свое время и Рыжову, и Волкову, и Белостенному ну разве что подгузники не меняли, так с нами носились, пытаясь вырастить из нас «звезд» на которых работала вся республика. Увы, но все это забылось. Я бы понял еще, если бы за последние годы наши клубы выиграли все еврокубки, какие только можно, а сборная стала хотя бы седьмой на Евробаскете, тогда нынешнюю политику можно было бы оправдать, а так… Почему не дать Печерову пол миллиона и оставить его здесь, чтобы долепить, сформировать того как качественного исполнителя, воспользоваться его услугами…

Ведь у нас странно используют даже таких исполнителей, как Дроздов и Лищук, которые являются тем фундаментом сборной, который должен позволить нашей команде войти в число семи-восьми сильнейших коллективов Европы. Сергею, для того, чтобы стать «звездой», необходимо определить его цели на площадке: наставник обязан разъяснить ему, откуда и как бросать, откуда и как проходить, откуда и как пасовать. А пока что он постоянно в какой-то полупозиции, без своего четкого места на паркете. Приблизительно такая же ситуация с россиянином Моней, который, на мой взгляд, ничем мог бы не уступать тому же армейцу Лэнгдону, однако Сергей просто не мог найти себя на площадке, а Ивкович ему в этом не помогал, так как решал другие задачи.

Когда Дроздов был у меня в сборной, я имел четкое представление как из него сделать первоклассного снайпера. Сейчас его пытаются втянуть в какие-то схемы, не понимая, что Артур не игрок схем. Это талант, который может забить издали, отдать пас, завершить комбинацию «парашют» (кстати, в «Киеве» ему дают такую возможность по большим праздникам), а его ставят в позицию спиной к кольцу. Аллей-уп – это в первую очередь импровизация. С тем же Артуром нужно внимательно играть на периметре, ведь он «бьющий». Так вот Дроздова прихватили, а он в ответ рывок и полетел… Это должно проходить не раз за матч, а мы имеем сплошные схемы, комбинации, за которыми и теряется момент этой самой импровизации, когда один баскетболист понимает другого по глазам.

- Вы давно уже говорите о желании создать свой мужской коллектив? Это случится когда-нибудь?
- Все зависит от того, как в ближайшее время пройдут переговоры.

- Уже ведутся переговоры?
- Я не хотел бы торопиться и о чем-то заявлять, так как очень уж часто срывались планы. Рассчитываю на то, что все эти политические дрязги завершатся как можно быстрее, и мне удастся договориться с заинтересованными людьми, разговоры с которыми уже велись. Очень уж хотелось бы, чтоб у «Динамо» наконец появилась своя мужская команда, но на по-настоящему спортивных министров пока что не везет, а законы такие, что по ним из бюджета помогать нельзя. Красть можно, а помогать нет.

- Задам, наверное, не совсем корректный вопрос, но какой бюджет у Вас под рукой должен быть, чтобы сделать команду чемпионом Суперлиги?
- Конкретную цифру назвать не могу, скажу лишь, что первый титул завоюем, имея бюджет в два раза меньше, нежели у лидера, а в первый сезон в Суперлиге окажемся как минимум в тройке. Если бы речь шла о событиях трехгодичной давности, то тогда можно было бы выигрывать «золото» с мизерным бюджетом. Просто тогда многие украинские баскетболисты находились в расцвете сил и готовы были прийти играть ко мне.
Не все решают деньги. Здесь важна и обстановка в команде, и грамотная тактика, и подбор исполнителей. Должна быть вера в тренера и уверенность в том, что он и коллектив все делают правильно и находятся на нужном пути. Да, возможны поражения и неудачи, так как без них никуда, однако при грамотно выстроенной работе результат обязательно придет, и когда команда увидит это, она еще больше сплотится.

Макс Сергеев, газета 2000

basket.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности