Неудача, дающая шанс

Молодежная сборная существует не для медалей

Команда 21-летних украинцев практически проиграла очередной, второй по счету европейский «отбор». Это случилось в Запорожье, в игре команды Украины против сверстников из Чехии. Наши ребята проиграли команде, суммарный класс игроков которой оказался выше такого же суммарного класса условно молодых украинцев. Почему условно? По моему личному мнению, турниры для так называемых молодежных команд задумывались и проводятся не столько как способ выяснения, какая из этих команд на сегодня сильнее, сколько для предоставления игровой практики перспективным игрокам, не попадающим пока по разным причинам в национальную команду, но заслуживающих к себе внимания. И если сборная 21-летних ходит в чемпионах и призерах, а национальная ничего подобного не добивается, ничего хорошего в этом не вижу.

Если рассматривать игру нашей молодежной сборной и сравнивать ее с игрой национальной команды, то особых отличий практически нет. Те же достоинства, те же недостатки, тот же, по большому счету, результат. Да и система розыгрыша чемпионата Европы для этого возраста в этот раз откровенно несуразна. Следить за турниром, предпоследнюю игру которого отделяет от последней более десяти месяцев, весьма затруднительно. А мы еще на нашу ПФЛ грешили с ее календарем. Так по сравнению с теми, кто придумал новый формат молодежного чемпионата Европы, наши функционеры - просто профессора.

Теперь о том, так ли это плохо, что наши ребята проиграли чехам в практически равной борьбе и не имеют теперь заботы с выходом в следующий этап турнира. Представим себе, что наши бы выиграли и сохранили бы шансы на итоговый успех. Результатом этого был бы еще почти год нервной и напряженной работы с командой, отвлечение ее игроков от игр за свои клубы и возможная отсрочка приглашения некоторых из них в главную команду страны.
А так проигрыш нашей «молодежки» дает стране возможность пересмотреть, наконец, старый советский подход к оценке результатов выступлений команд молодых возрастов.
Ведь мы всегда слегка лукавим, заявляя о том, что главная цель юношеских команд всех возрастов - подготовка игроков для первой сборной. На самом же деле мы с незапамятных времен больше надеялись на успехи именно юношей, у которых меньше конкуренция и есть шанс хоть что-то выиграть в отличие от национальной команды. Среди ведущих украинских игроков, пожалуй, лишь Андрей Шевченко избежал в свое время «эксплуатации» в молодежной сборной, сразу попав в национальную команду. Остальные же вместо того, чтобы с юных лет привыкать к настоящему мужскому футболу до 21, а реально почти до 23 лет играли в даже не третьеразрядных по своему значению «молодежных» чемпионатах. А в 23 года, кстати, Олег Блохин уже был лучшим футболистом Европы. Анатолий Бышевец в таком же возрасте блистал на чемпионате мира в Мексике.

О зарубежных звездах вообще молчу. Ни одна уважающая себя национальная сборная не отдаст молодых игроков в сборную 21-летних, если они ей самой нужны. Вспомним, что сборная Голландии, разгромившая полтора года назад команду Украины в финале молодежного чемпионата Европы, недосчиталась чуть ли не половины игроков основного состава, готовившихся в это же время в своей национальной сборной к чемпионату мира.

Позволю себе процитировать Олега Блохина, не устающего утверждать, что «других игроков у нас нет». Если это так, то таких ребят, как Олейник, Ярошенко, Рыбка и еще нескольких их товарищей по «молодежке» уже сейчас надо брать в первую сборную. Не говоря уж о Гладком и Чигринском, неплохо себя в ней показавших. Пусть быстрее привыкают к настоящему футболу, пусть мужают, чтобы завтра заменить нынешних «сборников».

Ведь что получилось у нас в результате вроде бы очень успешного чемпионата Европы для 21 -летних 2006 года? Много ли вице-чемпионов Европы мы видим в национальной сборной? Не в запасе, а именно в составе, потому что не бывает «перспективных» игроков после двадцати лет. Они либо мастера, достойные сборной, либо нет. Что.толку с того, что сборная Украины, составленная из игроков 1985 года рождения, собрала неплохой урожай наград на европейских чемпионатах разных возрастов. Кто из ее игроков выступает за первую сборную? Только не надо вспоминать Михалика и Пятова, привлеченных в молодежку в последний момент уже сложившимися без всяких сборных игроками.

Думаю, результат работы Алексея Михайличенко во главе молодежной сборной страны можно будет оценивать не по месту в европейском чемпионате, которое оказалось очень невысоким, а по тому, сколько из найденных и привлеченных им ребят заиграют в первой команде страны. Даже один такой футболист будет для страны ценнее, чем золотые медали молодежной сборной. Потому что она не для медалей существует. Так считают во всей Европе, именно так оценивая работу тренеров юношеских и молодежных сборных своих стран. Что касается медалей для отчетности, то их на радость спортивным бюрократам регулярно добывают наши футбольные сборные глухих, бездомных, ампутантов, больных церебральным параличом... Но это, согласитесь, никак на игру национальной сборной не влияет.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности