Два динамовца выбирают Заглембе

Почему они отказались от выступлений в киевском «Динамо» и выбрали клуб из города Сосновец?

«Динамо» – сильный украинский клуб, марка, известная во всей Европе, а «Заглембе» – самая слабая команда польского экстра-класса. «Я так не думаю! Для меня Сосновец – это ворота в Европу. Отсюда ближе к сильной западной лиге», – утверждает Антон Приходько.

Антону всего 18 лет. Рядом с ним на гостиничной кровати сидит 20-летний Евгений Демиденко. Он более уверен в себе. Больше говорит, потому что знает основы английского. У Жени техника бразильца, а Антон был основным футболистом юношеской сборной с 17 лет.

«Я поехал бы на чемпионат Европы, если бы не травма колена», – утверждает он. В футбол они научились играть в… «Золотой клетке». «Это наша гордость, наша Академия. Туда непросто попасть, непросто оттуда и уйти», – подмигивает Антон.

Их слова подтверждает Кшиштоф Свентковский, менеджер, который помог футболистам приехать в Польшу. «Этот центр – это одна большая клетка. У входа стоит охранник и никого не впускает без пропуска. Даже родителей», – рассказывает он. Свентковкому, чтобы снять тренировку молодых украинцев на видеокамеру, пришлось прибегнуть к хитрости. «Меня включили в протокол матча», – улыбается он.

В Академии футбол занимает 90% времени молодых игроков. Порядок и дисциплина определяют ритм всего дня. Взамен игроки получают в свое распоряжение отличную тренировочную базу, в том числе несколько стадионов отличного качества. «На одном – искусственное травяное покрытие, пожалуй, последнего поколения, потому что выглядит как натуральное. Парням лет по 15, а выглядят они так, будто им по 26! Это впечатляет», – вспоминает Кшиштоф Свентковский.

«Свободного времени у нас мало. Если уже есть немного времени, то человек выскочит куда-нибудь с девушкой, поиграет в бильярд», – говорит Женя. «О да, в бильярд я люблю играть больше всего», – повторяет за ним Антон.

Первым футболистом «Динамо», который попал в «Заглембе», был вратарь Евгений Копыл. Украинец уже дебютировал в польском экстра-классе. «Женя нас уговаривал приехать. Говорил, что это профессиональный клуб. Стадионы, может, не самые лучшие, но вокруг клуба много места. Еще построитесь», – объясняет Антон.

«Копыл показал нам, что стоит рискнуть. Вначале тяжело было войти к ним в доверие. Ведь это еще дети. Моя роль – это также убедить родителей, чтобы они разрешили им такую поездку. Ведь вдали от дома их ждут разные искушения», – объясняет Свентковский.

«О том, что я уеду за границу, я говорю маме с детства. Она к этому была готова», – утверждает Антон. «Папа сам разговаривает с менеджерами, хочет, чтобы я сделал карьеру», – добавляет Женя. Почему не в «Динамо» Киев?

«Об этом мечтает каждый парень в Украине, но со временем из этого… вырастаешь. У нас столько иностранцев, что пробиться в состав невозможно», – мотает головой Женя.

«Это как угадать шесть цифр в лото! В Украине для молодых парней выбор простой: футбол или нищета. Это не Польша. Клубы обманывают игроков. Не платят целыми месяцами, чтобы под конец дать 300 гривен на билет домой. Футболисты залазят в долги, и в 23 года заканчивают карьеру без копейки за душой. Идут в шахту, работают на такси», – объясняет Свентковский.

«Польша - это для нас шанс на лучшую жизнь. Мы разыграемся, наберемся опыта, и посмотрим, что дальше», – говорит Женя, который хотел бы попасть в испанскую лигу, лучше всего в «Барселону». Антон мечтает о туринском клубе «Ювентусе», а больше всего ему нравится английская лига. Что интересно, оба они ценят звездного украинского футболиста Андрея Шевченко.

«Однако мы в меньшинстве», – улыбается Антон. «Меня раздражает его стиль игры, он слишком долго держит мяч. Однако я ценю то, что он сделал для нашей страны. Он сделал Украину известной», – добавляет Антон.

В Сосновце рассчитывают на то, что им, возможно, удастся наладить постоянное сотрудничество с известным киевским клубом. «Пока еще слишком рано об этом говорить. Это серьезное дело. Не получится войти в секретариат «Динамо» с письмом от президента клуба, и предложить сотрудничество. Нужно продвигаться постепенно, сначала нужно завоевать их доверие», – отмечает Свентковский.

Молодые украинцы в четверг уехали из Сосновца, потому что у них закончились краткосрочные визы. Они проведут 20 часов дороги в поезде, и потом вернутся домой. «Но мы вернемся», – убеждают они. «Наверняка вернутся. Следующие тесты в «Заглембе» уже назначены», – говорит в заключение менеджер футболистов.

Войтех Тодур

dynamomania.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности