431
0

КАДДУРИ: «Мы прилично повозили французов»

Интервью с марокканским легионером «Динамо», который недавно в составе своей сборной успешно противостоял «трехцветным» в Париже

Звонок корреспондента «СЭ» застал 26-летнего защитника чемпионов Украины в столице Франции, где сборная Марокко проводит тренировочный сбор. В прошлую пятницу команда Бадра Каддури на равных противостояла вице-чемпионам мира (2:2), а сегодня в рамках сбора марокканцы проведут еще одну товарищескую игру - со сборной Сенегала, одним из вероятных соперников на Кубке Африки.

- Как вам удалось в Париже отобрать очки у сборной Франции? - первый вопрос Каддури.
- Мы очень хорошо настроились на этот матч, и считаю, сумели продемонстрировать свои лучшие качества, показав футбол добротного уровня. Думаю, в некоторых эпизодах сборная Марокко выглядела предпочтительнее французов и моментами даже переигрывала команду Доменека. На мой взгляд, ничейный исход полностью закономерен.

- Какое впечатление в этом матче на вас произвели вице-чемпионы мира? Можно ли с ними играть на равных?
- Безусловно, сборная Франции - очень сильный соперник, но и с ним можно играть в футбол. В первую очередь, французы сильны индивидуальными действиями, каждый игрок по отдельности может в любой момент решить исход поединка. Кроме того, это играющая команда, поэтому важно не подстраиваться под их стиль игры, а стараться при возможности диктовать сопернику свои условия.

- И это на поле соперника - на триумфальном для сборной Франции «Стад де Франс»?
- Поверьте, мандража в связи с этим у нас не было. Более того - во Франции наша сборная чувствует себя, как дома. Поддержка болельщиков у нас была, пожалуй, не меньше чем у хозяев.

- Наставник «трехцветных» Раймон Доменек не задействовал в поединке против вашей сборной двух лидеров своей команды - Тьерри Анри и Франка Рибери. Отсутствие этих игроков сказалось на действиях хозяев?
- Не думаю, что для команды такого уровня отсутствие одного или двух ведущих игроков – неразрешимая проблема. У Раймона Доменека есть выбор порядка из 22-26 исполнителей, выступающих как во Франции, так и в ведущих европейских чемпионатах.

- Тем не менее, на момент поединка против сборной Марокко французы не решили задачу выхода на Euro-2008 – и наверняка экономили силы перед выездом в Киев?
- Лично мне так не показалось. За исключением Анри и Рибери они играли боевым составом и настроены были, могу заверить, достаточно серьезно. Не знаю, почему вам показалось, что французы экономили силы. Наоборот – мы их немного вымотали, «повозили» по полю прилично.

- Вы провели на поле целый матч. Своей игрой довольны?
- Считаю, провел матч на неплохом уровне. Вообще я всегда с удовольствием приезжаю в национальную команду, выступать в которой - большая честь для каждого футболиста.

- Почему против вице-чемпионов мира не играл ваш экс-одноклубник Хишам Махдуфи?
- Хишама вызвали на сбор: в матче с французами он остался в запасе. В сборной мы конкуренты - действуем ведь на одной позиции.

- Кто из игроков сборной Франции доставил вам больше всего хлопот? Кого стоит опасаться больше всего игрокам сборной Украины?
- Понравились действия действовавшего с первых минут Бензема, и вышедшего на замену после перерыва Бен Арфа.  Это достаточно быстрые ребята, которые могут доставить массу хлопот любому сопернику. В общем же, сборная Франции действует от атаки, используя тактическую схему с тремя нападающими.

- Что, на ваш взгляд, ожидает сборную Украины в поединке с французами?
- Мне сложно судить, как сложится матч в Киеве. С одной стороны французам уже ничего не нужно в этом отборочном цикле, а с другой – от них всегда нужно ожидать неприятностей. Безусловно, тяжелые погодные условия и вязкое поле могут сыграть на стороне вашей сборной. Самое главное - переиграть французов тактически. К слову, после матча Доменек похвалил игру сборной Марокко: сказал, если Франция на таком же уровне сыграет и против Украины - будет очень хорошо.

- К слову, это правда, что за вами с трибун наблюдали селекционеры ряда английских и французских клубов - в частности, «Монако»?
- Если честно, мое внимание было полностью сконцентрировано на форвардах сборной Франции. Времени рассматривать сидящих на трибунах людей у меня, если честно, не было (улыбается). А с «Динамо» меня связывает действующий контракт, поэтому говорить о возможном переходе не вижу смысла: мои мысли в данный момент связаны с киевским клубом. И только.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

футбол