28.01.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Украина – Испания. Анонс

Событие, которое обязательно станет Историей

Украина – Испания. Анонс
За свою стремящуюся к 25-тилетию историю сборная Украины по футзалу провела уже более двухсот пятидесяти матчей, и есть в ней, в этой истории, одна вершина, которую не удается покорить уже нескольким поколениям отечественных мастеров футзала. Чуть более 20-ти лет назад в испанском городе Мурсия в рамках первого группового раунда чемпионата мира 1996 года впервые сошлись друг против друга сборные Испании и Украины. Участником того матча был нынешний главный тренер сборной Украины Александр Косенко – как раз на его счету и оказался единственный мяч, забитый нашей командой, который позволил ей избежать «сухого» поражения – итог 1:4. Любопытно, что, пройдя затем удачно и второй групповой раунд, сборной Украины в полуфинале ЧМ-1996 пришлось еще раз сыграть со сборной Испании, и, увы, для нашей сборной – поражение с тем же счетом 1:4.
 
В последующие 16 лет, а, точнее, по февраль 2012 года украинская и испанская сборные сыграли между собой еще 8 матчей, и это был как раз тот случай, когда можно было говорить, что пути этих команд пересеклись. Именно так – ведь все эти матчи были исключительно официальными! Т.е., нашим футзалистам с одной из лучших команд мира выпадало играть либо благодаря жеребьевке, либо благодаря турнирной сетке. Почему на протяжении многих лет первая команда европейского рейтинга (Испания) и пятая команда этого же рейтинга (Украина) не провели друг с другом ни одного товарищеского матча за 16 (!) лет, как говорится, история умалчивает, и об этом лучше знают те, кто руководил тогда нашим футзалом. Хотя, казалось бы, сам Бог велел – ведь сильным всегда интересно играть с сильными, однако, этот закон применительно к данному конкретному случаю не работал.
 
По роду своей работы автору этих строк посчастливилось побывать на разных крупных футзальных турнирах, и в 2013 году на элитном раунде Кубка УЕФА в чешском городе Пардубице, где играл харьковский «Локомотив», состоялось знакомство с главным тренером сборной Испании Хосе Венансио Лопесом. Вот тогда-то и удалось задать вопрос наставнику сборной Испании, который давно не давал покоя: «Кто в Испании решает, с кем будет играть товарищеские матчи сборная по футзалу?».
 
Тут нужно сделать пояснение. Сборная Испании по футзалу находится в прямом подчинении Королевской федерации футбола Испании (RFEF), а знаменитая во всем мире Национальная лига футзала Испании (LNFS) занимается исключительно клубными делами Примеры и Сегунды. Как раз на RFEF лежит вся финансовая нагрузка по обеспечению футзальной сборной, в том числе именно там решается, в каких городах Испании играет команда Хосе Венансио Лопеса, если она принимает у себя дома соперников по товарищеским матчам. А вот, с КЕМ играть – здесь прерогатива решать только у одного человека. Естественно, это Хосе Венансио Лопес. «Только я решаю, с кем играть сборной Испании», – таким был его ответ.
 
Когда руководством Ассоциации футзала Украины в ходе сезона-14/15 годов было озвучено, что сборная Украины сыграет два матча с испанцами, это означало, что подход к главному тренеру был найден. Каким образом – из тех наблюдений, которые есть у автора этих строк, можно сказать следующее. Футзальный мир в Европе – он очень маленький, и всё в нем решают личные контакты и личное общение. Если они есть, значит, есть движение вперед. Да разве в жизни не так?
 
В январе 2015 года впервые были сыграны два матча между сборными Испании и Украины, которые носили статус товарищеских. Они еще свежи в памяти хотя бы по той причине, что они были первыми. Прямые трансляции из небольших городов Бурела и Ферроль тогда не велись, но любители футзала наверняка помнят, что во втором матче сборная Украины была невероятно близка к тому, чтобы впервые в своей истории обыграть сборную Испании. Но Фортуна на последней минуте, при счете 3:2 в нашу пользу, повернулась к сборной Украины тем самым местом, которое ниже спины. За 43 секунды до сирены случился обидный автогол, а за оставшееся время наша команда пропустила и четвертый мяч. Очень обидно, но такое бывает… Ну, и в прошлом году украинцы и испанцы играли в Сербии в одной группе ЧЕ-2016, но и там был зафиксирован не в нашу пользу счет 1:4, который был итогом пяти из 13-ти сыгранных очных матчей.
 
Но чем хороша история, что она всего лишь история, и к двум матчам, которые пройдут в киевском Дворце спорта, она имеет не более чем информативное отношение. Тем более что играться они будут спустя всего три месяца после чемпионата мира в Колумбии, где ни сборная Украины, ни сборная Испании не решили задачи, которые ставили перед собой. А, значит, сейчас самое время что-то перестроить, что-то подправить.
 
Ни в нашей команде, ни в испанской после Мундиаля никаких революций не произошло, а поскольку не за горами матчи основного раунда квалификации чемпионата Европы 2018 года, все мысли Александра Косенко и Хосе Венансио Лопеса о том, чтобы в начале апреля быть в состоянии максимальной готовности и, не откладывая на осень, решить вопрос с путевкой в Словению. Напомним, что сборная Испании будет отбираться на Евро в Польше, где ей будут противостоять Польша, Сербия и одна из команд из предварительной группы B. Наша же сборная в Киеве, во Дворце спорта, на том же паркете, что и в ближайшие субботу и воскресенье, сыграет с Хорватией, Бельгией, и с сильнейшей командой из группы G, куда входят Швеция, Черногория и Гибралтар.
 
То, что статус предстоящих матчей товарищеский, даже близко не означает, что может быть то, что мы порой видим в большом футболе, когда «товарухи» играют вторыми составами. В футзале такое просто невозможно – официальных матчей футзальные сборные играют не так много, поэтому, к товарищеским играм отношение самое серьезное, и накал в них, самоотдача футболистов ни в чем не уступают официальным поединкам.
 
Наверное, можно было бы удариться в патетику, и порассуждать об уникальности предстоящего события. Но достаточно подчеркнуть лишь одно – команда такого уровня в Украину не приезжала НИ-КОГ-ДА. А когда приедет еще, не скажет никто. Так что, то, что ждет футзальную Украину 28 и 29 января, это действительно уникально – круче, чем сборная Испании, в Европе соперника нет!
 
В этом анонсе ни слова не было о том, какого результата мы ждем в этих матчах. И не будет – мы просто верим в наших ребят, а то, что в футболе, непобедимых команд нет, это одна из его аксиом, которая распространяется и на футзал.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
28-29 января, суббота-воскресенье
Украина  Испания  
Киев. Дворец спорта 
 Арбитры
28.01. Олег Иванов (Днепр), Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск)
29.01. Олег Иванов (Днепр), Геннадий Гора (Киев)
Прямые трансляции на телеканале «Xsport»
 Прогноз Sport.ua – 2:3 и 3:2

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • С каким исходом завершатся товарищеские матчи Украина - Испания?
    • 5.88% (2)
      1. Две победы сборной Украины
    • 0% (0)
      2. Одна победа сборной Украины и одна ничья
    • 29.41% (10)
      3. Одна победа сборной Украины и одна победа сборной Испании
    • 20.59% (7)
      4. Одна победа сборной Испании и одна ничья
    • 41.18% (14)
      5. Две победы сборной Испании
    • 2.94% (1)
      6. Две ничьи
    Результаты опроса Проголосовали — 34
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности