Александр ИЩЕНКО: «Обучение тренеров не прекращается никогда»

Глава ДЮФШ «Динамо» рассказал о специфике работы с юными игроками

Александр ИЩЕНКО: «Обучение тренеров не прекращается никогда»
© ФК Динамо Киев. Александр Ищенко

Лучшей футбольной школой Украины стала в этом году ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского, которую последние четыре с половиной года возглавляет Александр Ищенко.

- Как отнеслись к признанию динамовской ДЮФШ лучшей футбольной школой года? Для вас это важное событие?
- К этому признанию я отнесся сдержанно, награждение состоялось сразу после матча «Динамо» – «Шахтер», который мы проиграли 3:4, поэтому настроение было не лучшее. Но, с другой стороны, эту награду я воспринимаю как стимул работать еще лучше и качественнее.

- Вы работаете старшим тренером школы уже четыре с половиной года. Каких основных изменений удалось достичь?
- Наверное, самое главное то, что в академических группах произошла полная «перезагрузка», пришли молодые тренеры, которых я, прежде всего, посадил за парту. Они прошли курс обучения и осознали, что знания наставника должны быть активными, должны пополняться и расширяться, а у самих тренеров должно быть большое желание работать с молодежью. Не все у нас получалось, но сегодня мы имеем молодой, здоровый коллектив тренеров, которые хотят растить перспективных игроков и совершенствоваться как специалисты.

- Действительно, тренерский состав почти полностью изменился. Как можете охарактеризовать работу новых наставников?
- Обучение тренеров не прекращается никогда: ни во время работы с молодежью, ни со взрослыми командами. Только наставник остановился, поезд уехал без него. Учитывая возрастные характеристики тренеров академических групп и большинства наставников младших групп, выполнялась задача, поставленная президентом. Когда Игорь Суркис принимал меня на работу, мы обсуждали, что школа должна готовить игроков и воспитывать свои тренерские кадры. Сейчас в первой команде «Динамо» работает Сергей Федоров, в молодежной – Игорь Костюк, в U-19 – Максим Шацких, правда у нас в школе он работал всего несколько месяцев. Поэтому результат есть. У нас профессиональный подход, я вижу желание ребят ежедневно повышать свою квалификацию. Это – главное.

- Привлечение испанских тренеров оправдало себя? Это свидетельство современного подхода к футболу?
- Однозначно, без сомнения. Для того, чтобы качественно подготовить тренера, мало знаний, полученных в Украине, поэтому все стремятся попасть за границу на стажировку в клубы из Западной Европы. А благодаря действиям руководства клуба у нас в «Динамо» на всех уровнях начали работать испанские специалисты. Я говорил и повторю, что действуют они профессионально. Большинство того, что они привнесли в тренировочный процесс, стало новаторством. И, пожалуй, только ленивый не будет использовать материал и опыт, которые мы получили за почти два года, что у нас работают испанцы. Думаю, ленивых у нас нет, польза от сотрудничества уже заметна. Теперь важно все систематизировать, адаптировать и правильно использовать в методике подготовки юных футболистов. Над этим мы и работаем ежедневно.

- Вместе с тем в последнее время в украинском футболе ставка делается на собственные, украинские кадры. Детская школа – не исключение?
- Действительно, процесс украинизации футбола продолжается, и он заметен. Следует учитывать, что мы не живем вне общества, и те трудности, которые переживает наше государство, конечно, сказываются и на футболе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: из Украины уехала большая группа иностранных футболистов, в результате чего вырос спрос на украинских футболистов, которых готовит академия. Поэтому, повторюсь, признание нашей работы на церемонии награждения – это мотивация работать еще качественнее. Сейчас большое количество игроков находится в поле зрения тренера основной команды, но качество этих футболистов иногда оставляет желать лучшего.

- Как происходит взаимодействие с первой командой? Обсуждаете с Ребровым направления работы? Наставники первой команды бывают на тренировках или играх?
- Как вы знаете, у нас единая система подготовки, начиная с главной команды и заканчивая младшей академической группой, единственная методика, по которой все работают, система организации игры и структура. Так и должно быть в таком клубе, как «Динамо», который хочет достигать высоких результатов. Конечно, есть определенные нюансы: работа первой команды не может быть такой же, как работа 13-летних воспитанников. Но требования к игрокам одинаковые. Поэтому Ребров и отмечал не раз, что ребятам, пришедшим из академии, не требуются время для адаптации, а уже знакомые со всей спецификой. Поэтому процесс перехода из одной команды в другую проходит почти безболезненно.

- Тот факт, что выпускники динамовской ДЮФШ выступают почти во всех клубах Премьер-лиги и первой лиги Украины, свидетельствует об эффективности работы нашей школы?
- Я уже не раз об этом говорил, действительно, многие игроки «Динамо» арендованы другими клубами: «Черноморцем», «Александрией», «Ворсклой». Но хотелось бы более качественного подхода к решению кадровых проблем основной команды. Например, на меня из всех арендованных сильное впечатление произвел Роман Яремчук, который выступает за «Александрию», отдельные хорошие периоды были у Дмитрия Хлебаса из «Ворсклы», правда, потом он почему-то просто остановился, и для меня это непонятно. Человек забил «Шахтеру», а потом просто выпал из половины чемпионата. Это вопрос к самому игроку, если он хочет вернуться назад, чтобы на него обратили внимание, должен максимально использовать этот шанс.

- В этом году выпускается группа ребят 2000 года рождения. Какие у них перспективы, на ваш взгляд?
- Большинство из них уже в поле зрения команды U-19, а некоторые, например Александр Мельник, выходили на поле, в том числе, против «Наполи» и «Бешикташа» в Юношеской лиге УЕФА. Также привлекаются Дмитрук, Билошевский и другие, на кого обратили внимание Юрий Мороз и Унаи Мельгоса, отвечающий за эти две молодежные команды и контролирующий академические выпуски. Хорошо, что шесть-семь футболистов выпускной академической группы уже есть в команде U-19. Это стимул для ребят, они чувствуют, что выпуск уже близко, и с психологической точки зрения это также пойдет им на пользу. Это еще одно свидетельство того, что направление взаимодействия между всеми командами «Динамо» оправдывает себя.

Светлана ПОЛЯКОВА

Источник — ФК Динамо Киев

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности