Ларс БЕРГЕР: «Фуркад сейчас просто непобедим»

Известный в прошлом спортсмен рассказал о ситуации в биатлоне

Ларс БЕРГЕР:  «Фуркад сейчас просто непобедим»
© podrobnosti.ua. Ларс Бергер

Олимпийский чемпион в лыжных гонках и неоднократный чемпион мира по биатлону Ларс Бергер поделился впечатлениями от первого визита в Украину.

- Ларс, я так понимаю ты в Украине впервые.

- Да, это мой первый визит в вашу страну. В Карпатах мне нравится - красивая природа, люди доброжелательные.

- Как вы стал тренером паралимпийской команды?

- Два года назад получил такое предложение от нашей федерации, взвесил все и согласился. Нисколько не жалею. Получаю удовольствие от своей работы.

- Гонки этапа Кубка мира удается смотреть?

- Сейчас  не хватает времени - тренировки, соревнования… Новости просматриваю в интернете. Последний раз смотрел в прямом эфире женский спринт в Рупольдинге. Наслаждался Кайсой Макаряйнен.

- Наверное, так же наслаждались и гонками в исполнении Мартена Фуркада… Не задумывался о том, кто из норвежских биатлонистов мог бы бросить ему серьезный вызов?

- Думаю, вряд ли это удастся кому-то в ближайшее время. Вижу, что неплохую форму набирает Свендсен, но даже ему будет не под силу соревноваться с Мартеном. Он сейчас просто непобедим и даже мы не можем с ним конкурировать. Нужно это признать. Плюс есть проблемы у Тарье Бе, у него сплошной кризис со здоровьем, насколько знаю у него проблемы с легкими. Может быть, младший Бе со временем сможет…

- Старший из Бе сможет восстановиться к чемпионату мира и усилить эстафетную команду?

- Если и восстановится, то вряд ли будет в необходимых кондициях.

- Ларс, ты один из тех кто пришел в биатлон с лыжного спорта. Есть много примеров когда лыжники и лыжницы никак не научатся стрелять на высоком уровне. Мириам Гесснер, Яна Бондарь… Примеров много. Что можешь посоветовать таким спортсменам?

- Им нужно быть готовым к тому, что результат быстро не придет. Хотя бывает, что лыжники практически безболезненно переходят в биатлон. Нужно много работать и не отчаиваться. Я считаю, что в стрельбе 80 процентов успеха это психология. Я, например, никак не мог наладить стрельбу стоя, часто заезжал на круги в гонках, где показывал высокую скорость, много думал об этом, переживал. Поэтому здесь очень важен правильный настрой.  А это не приходит сразу.

- Как обстоят дела у вашей сестры Туры Бергер? Ее, случайно, не посещают мысли вернуться в биатлон к Олимпиаде? Макаряйнен в 34 года такие чудеса творит, а ведь Тура всего лишь на два года старше звездной финки…  

- Вряд ли Тура решит возвращаться. У нее все хорошо и без биатлона. У нее есть тренерская работа в федерации, есть ребенок и несколько собак. Она пишет книги о вязании и чувствует себя отлично. Так что вряд ли вы ее уже увидите на трассе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности