0

ВЕНАНСИО: «Про сборную Украины знаем мало»

Интервью с главным тренером сборной Испании Хосе Венансио и его предшественником - Хавьером Лосано

ВЕНАНСИО Лопес: «НАС ЖДЕТ ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ НА БОРЦОВСКОМ КОВРЕ»

Вчера в гостинице «Мелья Гайя» интервью специальному корреспонденту «СЭ» дал главный тренер действующих чемпионов Европы - Хосе Венансио Лопес.

Наследство от легендарного Хавьера Лосано новому наставнику испанцев Венансио, как его называют на Пиренеях, досталось неоднозначное. С одной стороны - уникальная команда, работающая как единый механизм. С другой стороны - психологическое давление со стороны журналистов и болельщиков, не привыкших к какому-либо другому месту, кроме первого.

- Тяжело работать после такого звездного предшественника, как Лосано? - адресую первый вопрос главному тренеру фаворитов Euro-2007.
- Конечно же, нет. По большому счету, в команде изменилось немногое: костяк исполнителей, тактические схемы и турнирные задачи - все это осталось на прежнем уровне.

- Группу В на этом чемпионате уже давно окрестили «группой смерти»...
- Согласен. Такого впечатляющего подбора конкурентов, собранных в одной четверке на первой стадии соревнования, я не помню очень давно. Подгруппа очень ровная, что лишний раз свидетельствует о заметном прогрессе в развитии футзала.

- Не могли бы в двух словах охарактеризовать каждого из ваших оппонентов?
- Украинцы всегда доходят до полуфинальной стадии чемпионатов Европы, и это говорит об их стабильности. Россияне, как правило, играют в финале: не увидеть их среди призеров в нашем виде спорта практически невозможно. Наконец, сборная Сербии очень агрессивная команда, которую отличает прекрасная физическая подготовка.

- Чего лично вы ожидаете от стартового матча турнира против Украины?
- Я уверен, что зрелищной эта игра не получится. А вот борьбы на всех участках площадки будет очень много. Впрочем, главным фактором станет не техника и даже не самоотдача, а реализация тактического плана на игру. Думаю, что нас с коллегой ожидает сложная шахматная партия, роли фигур в которой будут выполнять наши игроки. Знаю, что Украина мечтает преподнести нам неприятный сюрприз, но ведь и мы будем начеку и намерены контролировать ход матча с первой до последней секунды.

- В поединках со сборной Украины испанцы не теряли очков ни разу в истории официальных матчей этих команд - даже в звездные времена подопечных Лисенчука. Не боитесь ли, что недооценка соперника сыграет с вашими игроками злую шутку?
- О какой недооценке идет речь? Мы совершенно серьезно относимся к каждому матчу и к каждому противнику. Никто не знает, как сложится та или иная игра до того момента, пока она не завершится!..

- Ну, а информации о противнике у вас хватает?
- Не сказал бы. Мы знаем, как ваша команда проводила последние матчи, с какими результатами она прошла отборочный турнир, имеем некоторое представление о манере ее игры. Но не более того. У нас нет ни одной видеозаписи матча сборной Украины...

Мне показалось, что, отвечая на последний вопрос, Венансио слегка покраснел и отвел глаза в сторону. Может быть, наставник испанцев слукавил. А может быть, действительно не считает нужным изучать соперника, который, по его представлению, не должен доставить его команде серьезные проблемы. Не должен, но ведь вполне на это способен. Так это или иначе, узнаем уже сегодня вечером...

Хавьер ЛОСАНО: «КАК ТРЕНЕР ВЕНАНСИО СИЛЬНЕЕ МЕНЯ»

С легендарным предшественником Венансио, действующим спортивным директором «Реала» Хавьером Лосано, корреспондент «СЭ» пообщался в спорткомплексе «Гондомар», где вчера в преддверии матча Португалия - Италия состоялось торжественное открытие финальной части чемпионата Европы.

- Сеньор Лосано,  как вы оцениваете шансы Испании отстоять свой титул?
- Прогнозы в нашем виде спорта - вещь неблагодарная, но логика подсказывает, что именно Испания является главным фаворитом турнира. Конечный результат, разумеется, будет зависеть от множества мелких факторов, но эта команда умеет выдерживать прессинг на площадке и давление за ее пределами, так что я смотрю в будущее с оптимизмом.

- Вас не смущает наличие в испанской подгруппе таких команд, как Россия и Украина?
- Присутствие таких конкурентов - палка о двух концах. С одной стороны, подопечные Венансио не имеют права на осечку, но с другой - они будут сфокусированы на результате с самой первой секунды, и это будет держать команду в хорошем тонусе.

- Вы видите команду, способную бросить Испании перчатку вызова?
- Вижу целых три таких команды. В первую очередь, это касается наших вечных оппонентов - россиян. Затем чемпионов Европы-2003 - итальянцев. И, наконец, я очень высокого мнения о хозяевах турнира - португальцах. Дело даже не в том, что дома и стены помогают, просто у них блестящая команда.

- Одобряете ли вы кандидатуру Венансио Лопеса в качестве вашего преемника?
- Целиком и полностью. Это решение абсолютно оправдано и заслужено самим Венансио.  Это очень трудолюбивый и теоретически подкованный специалист, которому необходима лишь толика опыта. Я считаю, что в перспективе он может добиться большего, чем я.

- Вы контактируете с ним?
- Регулярно. Мы - неплохие товарищи, и хотя я по морально-этическим соображениям стараюсь не вмешиваться в его работу, он сам нередко набирает мой номер, и я с удовольствием помогаю чем могу.

- Вас не смущает, что на данный момент он не произвел в коллективе ни одного серьезного изменения?
- Меня это радует. Зачем менять систему, которая приносит результат? Что же касается кадровой обоймы, то, по большому счету, у нас не такой уж большой выбор.

- Как вам работается в такой гигантской индустрии, как «Реал»?
- Я счастлив, как ребенок, которому подарили новую игрушку. Откровенно говоря, в последние годы я чувствовал сильную ностальгию по дому и перенасыщение рутиной. Поэтому и согласился на кардинальные изменения в должности и обстановке. Но это не значит, что я сказал футзалу последнее «прощай». Попомните мои слова: Лосано еще вернется и приступит к работе с новыми силами.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футзал