МАРКЕВИЧ: «Нужно использовать все возможности для усиления сборной»

Экс-тренер «Металлиста» — о лучших игроках уходящего года и возможной натурализации Марлоса

МАРКЕВИЧ: «Нужно использовать все возможности для усиления сборной»
© FootBoom.com. Мирон Маркевич

Мирон МАРКЕВИЧ был в числе первых, кто в январе 2012-го уже после второй тренировки сказал, что Марлоса любой ценой нужно брать в «Металлист». Во времена работы Мирона Богдановича у руля слобожан его команда золото чемпионата не выиграла, но харьковчане стали тем коллективом, который мог отобрать очки у «Шахтера» и «Динамо», и это не считалось сенсацией.

Одну из главных ролей в той команде исполнял Марлос, который впоследствии перешел в «Шахтер», где его потенциал раскрылся еще больше, и в 2016 году это позволило ему выиграть референдум «КОМАНДЫ», в котором, напомним, голосуют непосредственные участники соревнований — футболисты и тренеры команд Премьер-лиги.

— Мирон Богданович, газета «КОМАНДА» провела традиционный, 22-й по счету опрос по определению лучшего футболиста года. Практически во всех референдумах вы принимали участие в качестве главного тренера. Теперь же хотелось бы услышать ваше мнение как независимого эксперта.
— Если можно, я назову четверку. Марлос, Тайсон, Фред и Ярмоленко. На мой взгляд, это те футболисты, которые больше заслуживают признания в 2016 году.

— Этих исполнителей вы расставили в правильной очередности?
— (После паузы.) Пожалуй, второе место отдам Ярмоленко. Прошедшее Евро в его актив занести нельзя, но на старте отборочного турнира чемпионата мира Андрей был на высоте. К тому же Ярмоленко — чемпион Украины в составе «Динамо». Марлос с «Шахтером» завоевал Кубок Украины, а в нынешнем розыгрыше Лиги Европы блестящие действия бразильского полузащитника помогли «Шахтеру» закончить групповой раунд турнира с шестью победами. Но раз вы просили огласить тройку, то на бронзовую ступень пьедестала поставлю Фреда, игра которого простому болельщику, возможно, и не кажется эффектной, но бразилец очень полезно действует на благо команды.

— Вы случайно заранее не знали итоги референдума?
— Нет.

— А попали почти в точку. Лучшая тройка 2016 года выглядит следующим образом: 1. Марлос, 2. Ярмоленко, 3. Срна.
— Срна также был в числе моих кандидатов, но я все-таки голосовал бы за Фреда.

— Победа досталась некогда вашему подопечному. Испытываете гордость?
— Не без этого. Когда Марлоса только привезли в Харьков, я практически сразу увидел в нем большой потенциал. Правда, поначалу его приходилось немного переучивать в плане тактики (Марлос и Тайсон в центре поля любили брать игру на себя, что порой было неоправданно). Потом полузащитнику добавили опыта Мирча Луческу, Паулу Фонсека, и в итоге Марлос добрался до категории зрелого мастера.

Очень важно, что Марлос умел слушать, поэтому я искренне рад за него.

— В свое время ведомый вами «Металлист» пошел по пути приглашения в команду латиноамериканцев. Это была ваша идея?
— Да. Потом меня поддержал спортивный директор клуба Евгений Красников, а впоследствии и президент «Металлиста» Александр Ярославский. Но замечу, что мы брали футболистов молодых, на перспективу, и, думаю, у нас многое получилось.

— С Марлосом были проблемы вне футбольного поля?
— Никогда.

— И что, он даже ни разу, как многие бразильцы, не опоздал к началу зимних сборов?
— Три-четыре дня не считаю катастрофой.

— Забавные случаи с ним происходили?
— Он сам по себе забава. Любил спать. В «Металлисте» была хорошая кухня, и Марлос там зачастую засиживался, потом приходилось его немного больше других гонять, но он с пониманием к этому относился. Приятно было иметь с ним дело.

— Каковы любимые блюда у иностранцев «Металлиста», в частности у Марлоса?
— Он любил борщик с пампушками, о котором всегда спрашивал, как только заходил в столовую. Еще ему нравятся вареники.

— Марлос — душа компании?
— Не сказал бы. Он практически всегда спокоен, но при этом его все любили. Я никогда не видел, чтобы Марлос ходил обиженным. Повторюсь, мне с ним было легко. Возможно, он на меня иногда обижался за то, что я не включал его в состав из-за большой конкуренции. На месте бразильца тогда играл Соса, поэтому находил ему другое место на поле. Но когда Марлос был в составе, он своими техническими действиями порой вызывал фурор. Скажу больше: харьковский болельщик ходил на Марлоса.

— На скольких позициях вы его использовали?
— На всех — в полузащите.

— Есть ли у Марлоса сейчас недостатки в игре?
— Они есть, но их мало. Чуть больше внимания ему нужно уделять оборонительным действиям.

— Для его амплуа, атакующего полузащитника, кажется, бразилец мало забивает?
— Но он создает многое для партнеров. Чуть ли не все атаки «Шахтера» проходят через Марлоса. А какие голевые пасы он раздает – конфетка! Думаю, сейчас это главное оружие горняков.

— Покидая «Металлист» зимой 2014 года из-за финансовых проблем, вы понимали, что и Марлос в Харькове надолго не задержится?
— А как же. На таких футболистов всегда будет спрос. Уже по ходу второй тренировки Марлоса в «Металлисте» я понял, что это игрок для нашей команды, не исключаю, что и «Шахтер» хотел его приобрести намного раньше.

— Вы говорили, что в «Шахтере» уровень его игры стал еще выше?
— Без сомнения. К нам Марлос приехал пацаном, а в «Шахтере» он стал мужиком. У него семья, двое детей, зрелость делает этого футболиста еще более ответственным не только на поле, но и за его пределами.

— Именно такие игроки нужны украинскому чемпионату?
— Если таких исполнителей в нашей стране будет как можно больше, то чемпионат от этого только выиграет, может, тогда и зритель пойдет на трибуны. Ведь еще совсем недавно такие противостояния, как «Динамо» — «Шахтер», «Шахтер» — «Металлист», «Динамо» — «Металлист», являлись поединками европейского уровня, за которыми наблюдать было одно удовольствие.

— Много разговоров ходит вокруг натурализации Марлоса. Как сейчас обстоит с этим дело?
— Свое мнение я сказал еще полгода назад. Если у человека есть желание играть за сборную Украины, то почему бы этим не воспользоваться, особенно когда речь идет о таком исполнителе, как Марлос.

За три-четыре года подрастут молодые украинские футболисты, а сейчас нужно использовать все возможности для усиления национальной команды.

— Маховик с Марлосом запущен?
— Не могу сказать ничего конкретного. Это работа других людей.

— А сам Марлос этого хочет?
— Прошедшим летом, когда я с ним разговаривал, бразилец дал предварительное согласие…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности