680
0

ШЕВЧЕНКО: «Блохин - великий, а я - это я»

Форвард сборной Украины - о матчах с Литвой и Францией, «Динамо» и о своих планах

Иногда диву даюсь: как на строго охраняемую базу «Динамо» просачиваются люди, преследующие одну сокровенную цель: взять автограф у капитана сборной. Однако вчера на открытой тренировке к Андрею Шевченко не выстроилась очередь из болельщиков, и лишь одному парню удалось прорваться сквозь плотное оцепление местных секьюрити и кольцо журналистов. По просьбе юного фаната форвард «Челси» расписался на футболке сборной под знаковым номером «7». Но перед этим ответил на вопросы репортеров. В частности, корреспондента «СЭ» интересовало, рассматривает ли Шевченко вариант возвращения в качестве футболиста в «Динамо». И, надо сказать, вопрос его больно задел.

- Не задавайте мне такие вопросы, пожалуйста, - взмолился футболист. - Они неуместны. Поймите правильно: любое сказанное мною слово может быть неправильно истолковано. Вы же прекрасно знаете, что у меня контракт с «Челси». Давайте-ка лучше сменим тему.

- Как настроение накануне спаренных матчей с литовцами и французами?
- В сборную я всегда приезжаю в отличном расположении духа, даже если оставшиеся поединки ровным счетом ничего не решают в турнирном плане. Но все равно, считаю, что матчи с Литвой и Францией важны для каждого из нас, для команды в целом. Постараемся доказать, что Сборная Украины является серьезной командой. Все равно, считаю, мы показали достаточно качественный футбол, просто немного не повезло.

- Признайтесь, у вас есть желание не пустить сборную Франции на Euro-2008?
- Мы понимаем, что от встречи с нами зависит, решат ли французы свою задачу. Им, насколько я знаю, нужно одно очко. Но они наверняка не станут играть на ничью, а будут нацелены на победу. Мы тоже не собираемся складывать оружие. Но только свисток об окончании матча определит, кто чего заслужил. Кроме того, французам нужно следить за тем, как завершится игра Шотландия - Италия.

- На ваш взгляд, когда сборная потеряла шансы пробиться на чемпионат Европы?
- Думаю, матчи с Грузией и Италией были ключевыми. Даже при хорошей игре с итальянцами нам не повезло. Грузины забили нам за четыре минуты до конца. Скажите: почему сборная Украины отлично провела отборочный этап к чемпионату мира-2006? Мы не так много пропускали и выигрывали очень тяжелые матчи, возможно, не показывая особого зрелища. На этот раз во многих поединках мы демонстрировали хорошую игру, но вот результата нет.

- По некоторым данным, французам не сможет помочь ваш одноклубник Флоран Малуда. Вам что-то известно по этому поводу?
- Он не играл в двух последних матчах за «Челси» из-за проблем с коленом. Но не знаю, сыграет он в Киеве или нет.

- Не обсуждали с Малуда предстоящую встречу?
- Флоран лишь спросил, какая будет погода в Киеве.Я подбодрил: мол, ожидается снег и будет очень холодно. И он, скажу вам, не очень обрадовался (улыбается). Вот так мы шутим. А если серьезно, то я всегда с удовольствием рассказываю об Украине, как жизнь у нас меняется в лучшую сторону.

- А тем временем в «Динамо»...
- Скажу вам одну вещь: у каждого клуба бывают спады. На сегодняшний день столичный клуб ищет оптимальный состав, пути выхода из кризиса.  Президент клуба пригласил компетентного специалиста. Но что-то изменить за короткий период нельзя. Мне бы хотелось, чтобы давали дорогу талантливым украинским исполнителям. И ставку на наших ребят делали не только в «Динамо», но и в других командах - таких, например, как «Шахтер» или «Днепр». Тогда класс отечественных футболистов будет неизменно расти, а если покупать иностранцев, то только высокого уровня. Может, это будут более дорогие приобретения, но к ним нужно подходить с умом. Легионеры должны только усиливать, а не занимать чьи-то места, находясь хотя бы на одном уровне с доморощенными игроками.

- Молодого Лысенко из второй динамовской команды сравнивают с вами. Вы видели в действии этого парня?
- Нет, в последние дни я вообще никого не видел, время ведь не резиновое. Вы знаете, всегда будут такие сравнения. Если брать наших великих футболистов, то Олег Блохин - уникальный в своем роде. А я остаюсь самим собой, и молодые футболисты сами должны вписать страничку в историю украинского и, по возможности, мирового футбола.

- Вы забили за «Челси» в последнем кубковом поединке, но после этого вас больше не выпускали на поле. Не спрашивали у Авраама Гранта, почему так сложилось?

- Вы правильно заметили, но, считаю, что игры, в которых участвовал, провел неплохо. Не стал бы ворошить клубные дела, ведь, когда приезжаю в сборную, о «Челси» не хочется говорить. Разве что могу вас успокоить: в плане физических кондиций со мной все в порядке. И с настроением нет никаких проблем.

- Сильно переживаете по поводу последних результатов «Динамо»?
- Конечно, это родная для меня команда, и ее неудачи не оставляют меня равнодушным. Клуб переживает непростой период. Но есть руководство, которое волнуется не меньше меня. Уверен, правильное решение будет найдено. Добавлю, что «Динамо» - великий клуб и будет таковым оставаться. В ближайшее время мы увидим, как изменится коллектив, и результаты не заставят себя долго ждать.

- В «Динамо» сейчас трудится Резо Чохонелидзе, с которым вы хорошо знакомы по работе в «Милане». По вашему мнению, грузинский специалист способен изменить ситуацию?
- Резо - новый человек в динамовской структуре, у него другое мышление. Но он прошел хорошую школу и советского, и европейского футбола, работал со мной и до меня в миланском клубе. Думаю, у него все получится.

- Олег Блохин говорит, что, возможно, покинет сборную, но не уточняет, где продолжит свою работу, хотя ходят слухи, что он может возглавить «Динамо». Что вы думаете по этому поводу?
- Олег Владимирович может и сам решить, что ему дальше делать. Скажу вам честно, мне, как игроку сборной, не хотелось бы, чтобы Блохин покидал главную команду страны. Все-
таки с ним мы заняли первое место в отборочной кампании к ЧМ-2006, да и в Германии выступили успешно. Нынешний цикл начали неплохо, но где-то не повезло, а может, повлияли индивидуальные ошибки игроков. Правда, факт остается фактом: за событиями в Австрии и Швейцарии мы будем наблюдать со стороны. Только не думаю, что всю вину нужно взваливать на тренера.

- Если представить, что Блохин все-таки возглавит «Динамо», вы верите, что он сможет вывести команду на качественно новый уровень?
- У него большой опыт, он тренер, который со сборной Украины добился серьезного успеха. Поэтому, безусловно, у него есть все шансы слепить любой клуб, в том числе и киевский. Но не мне решать этот вопрос, он в компетенции руководства «Динамо».

- А вы не хотите в будущем стать тренером?
- Пока не готов ответить на этот вопрос.

- Насколько известно, вы занимаетесь бизнесом, связанным с высокой модой. Хватает времени уделять внимание бутикам?
- Этим занимается моя сестра. А мой самый важный бизнес - моя работа, которая очерчивается строгим понятием «футбол». О другом пока не думаю, поскольку хочется сосредоточиться на том времени, которое мне отведено для игры. Правда, есть мысли, задумки.

- То есть, вы уже закладываете кирпичики?
- Чтобы с чего-то начать, нужна определенная база. Мне бы хотелось связать свою жизнь с Украиной. Но при этом должны быть необходимые условия, позволяющие нормально, спокойно работать. Хочется, чтобы события в стране нормализовались и все задумались, что нас ждет большая работа, чтобы провести на надлежащем уровне Еиго-2012. Это даст большой толчок для развития...

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

футбол