ШТРЕЕР: «На сегодня у нас 2 скаута и я»

Онлайн-конференция с участием бывшего спортивного директора голландского «Витесса», а ныне руководителя селекционной службы ФК «Шахтер» Яна Штреера

– Мистер Штреер, расскажите немного о себе. Как вы здесь оказались, что привело вас в Донецк?
– Я много времени работал в голландском футбольном клубе «Витесс», и в течение 10 лет был его спортивным директором. В последние 3-4 года у руководства команды возникали определенные финансовые трудности. Из-за этого усложнялась покупка тех игроков, которых мы находили.
Что привело сюда? Во-первых, мне по душе амбициозность донецкого клуба, его желание привлечь сюда игроков высокого класса, плюс ко всему команда выступает в Лиге чемпионов. Что касается семьи, то моя жена занимается гостиничным бизнесом в Голландии. У нас двое детей. Профессионально футболом я занят с 1969 года.

– Вы уже виделись с Мирчей Луческу? Поставил ли он перед вами какие-либо задачи в зимнее межсезонье?
– Да, мы уже встречались, а вот цели и задачи будем обговаривать чуть позже. А вообще я с мистером Луческу знаком несколько лет. Однажды мы пересекались с ним в бытность его тренером бухарестского «Рапида». Тогда мы хотели купить у них футболиста.

– Расскажите, как вас отпустили из «Витесса»? Не пытались удержать?
– Как я уже говорил, «Витессу» я отдал много лет своей жизни. И когда объявил, что намерен покинуть клуб, все были очень удивлены моему решению. Но отговаривать никто меня не стал, отнеслись к этому с пониманием.

– А знаете ли вы своего преемника, человека, который занял ваше место в Голландии?
– Пока это место не занято. Клуб ищет новую кандидатуру, но в середине сезона это сделать непросто. Свои услуги предлагал нынешний тренер «Витесса», но руководство не согласилось, потому что совмещать две такие должности очень трудно.

– Каким, на ваш взгляд, должно быть соотношение «доморощенных» игроков и легионеров для того, чтобы сохранилась национальная особенность клуба?
– Если есть возможность составить команду из местных игроков, не имеет значения, где это, в Голландии или в Украине, это очень хорошо. Вопрос в другом, найдется ли столько игроков высокого уровня. В этом случае дефицит компенсируется легионерами, и я говорю не только об Украине, это касается мирового футбола вообще. Если говорить о лимите на иностранных футболистов, то сегодня в Европе регулярно об этом спорят. Допустим, в первом составе должно играть 6-7 своих футболистов, то это, в свою очередь, вынуждает развиваться клубные академии. Кстати, в Голландии неплохо развит детско-юношеский футбол, а проблема «доморощенных» спортсменов все же знакома не понаслышке. Но говорить о том, какой лимит приемлем для украинского футбола, я пока не могу. Но, уверен, что если своих футболистов будет больше, то это достойно уважения. Знаю, что «Шахтер» к этому прилагает очень много усилий, развивая свою Академию.

– Раз уж речь зашла об Академии, скажите, в каких вы отношениях с Хенком фон Стеем?
– Мы с ним, конечно, знакомы. Возможно, когда обсуждалась моя кандидатура на место в «Шахтере», интересовались его мнением обо мне. Не исключаю, что это каким-то образом повлияло на решение руководства клуба.

– В ваше поле зрения будут попадать уже состоявшиеся футболисты или те, которые еще не успели заявить о себе? 
– Думаю, мы будем совмещать. Может оказаться, что на какую-либо позицию понадобится топ-игрок, тогда будем его искать. Если же нужен будет молодой игрок, естественно, будем просматривать 16–17 летних футболистов.

– Мистер Штреер, вы уже успели ознакомиться со списком вероятных игроков «Шахтера», который был составлен до вашего прихода в клуб?
– Я работаю здесь с 1 ноября и, естественно, просмотрел те наработки, которые были до меня. Сейчас нам нужно все тщательно обсудить, и приступать к работе.

– Как должна выглядеть структура селекционной службы в «Шахтере»?
– Трудно об этом говорить. Можно набрать много людей, но толка от этого может оказаться не много. Например, я знаю одного скаута из Англии, так он работает только с тремя странами.
На сегодняшний момент у нас 2 скаута, я тоже буду приобщаться к такой деятельности, т.е. нас уже трое. Дело опять же не в количестве специалистов, а в их связях и способностях. Просмотреть всех игроков в мире просто не возможно физически. Пока мне нужно разобраться в ситуации, понять, что к чему, и тогда что-то предпринимать.

– Поделитесь впечатлениями от нового рабочего места, и от условий, которые созданы в клубе?
– На самом деле, здесь созданы фантастические условия. Признаться, я был очень удивлен. В Западной Европе о «Шахтере» говорят как о клубе с большими амбициями, который хочет добиться самых высоких целей. У команды очень серьезные возможности. Я в данном случае говорю не о деньгах.

– На какой рынок вы будете делать акцент: на европейский или латиноамериканский?
– Все будет зависеть от ситуации и целей.

– Вас не ставили в известность, каков бюджет выделен на покупку игроков в зимнее межсезонье.
– Я не могу говорить об этом, все решения о подобного рода деятельности должны исходить только от руководства клуба.

– Скажите, какие у вас отношения с руководством клуба, и на сколько подписан контракт между вами и ФК «Шахтер»?
– Между нами складываются вполне хорошие отношения. Особенно я доволен своими коллегами по селекции, очень компетентные и надежные люди. По поводу срока контракта скажу, что пока он подписан на год. Но если наше сотрудничество будет плодотворным, то, возможно, оно продлится.

– Сколько времени вы будете проводить в Донецке, и сколько в Голландии?
– Здесь я буду столько, сколько понадобится для полноценной деятельности службы. Но специфика нашей работы как раз в том и заключается, что приходится находиться в постоянных поездках.

– Как вы оцениваете шансы «Шахтера» на выход в следующий раунд Лиги чемпионов.
– Я думаю, что возможность выхода целиком реальна.

– Не можете ли вы сказать, какие позиции в «Шахтере» самые уязвимые?
– Поймите, я не могу так просто об этом рассуждать здесь и сейчас. Это сугубо внутриклубное дело. Все свои идеи и мысли относительно этого я хочу и должен обсуждать с руководством команды.

– Мистер Штреер, скажите, возможно, ли в условиях украинских клубов создать селекционную службу масштаба европейских топ-команд, таких, как «Милан», «Реал»…
– Да, можно, но для мадридского «Реала» это гораздо легче, потому как там играть желающих очень много. Но скаутский отдел их уровня создать можно.

ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности