Лужный! Нужный?

Победа «Динамо» над «Шахтером» – не только традиционная уже пища для анализа, но прекрасный повод заглянуть в будущее

Будущее киевского «Динамо», поскольку в «Шахтере» вряд ли что глобально поменяется в ближайшее время. Кроме эмблемы, конечно.

И даже поражение от «Динамо» - не повод начать серьезные изменения. Ведь для «Шахтера» этот матч имел принципиальное значение. И только. Турнирное положение команды настолько уверенное, что киевлян дончанам опасаться не стоит. И именно с позиций силы Луческу на пресс-конференции поразил, думаю, не одного меня, заявив, что в поражении его команды не виноваты судьи, не виновата ФФУ, а что «Динамо» выиграло заслуженно! Раньше такого у него не наблюдалось...

Другое дело, что «Днепр» в трех очках, но эта команда еще не приучила двух наших лидеров опасаться преследования с его стороны, если те идут впереди.

Иная ситуация с будущим «Динамо». Уже появилось немало тех, кто заметил горящие глаза и прогресс. И ведь с ними не поспоришь: после 0:4 в Манчестере 2:1 над «Шахтером» действительно прогресс! Да и глаза горели. Правда, когда «Динамо» играет с «Шахтером», глаза почти всегда горят. Исключение составляют лишь матчи в самом конце чемпионата, на которые когда из команд выходила уже в ранге чемпиона, а другая – с приставкой «вице». Потому, я бы не стал придавать большого значения «горящим глазам». Если уж против «Шахтера» они не горят, то против кого им гореть? Это во-первых. Во-вторых, есть матчи, на которые футболистов не надо настраивать. «Реал» - «Барселона», «МЮ» - «Ливерпуль», «Ювентус» - «Интер». В Украине – это «Динамо» - «Шахтер».

Неужели снова мы увидим, как команда соберется на пять-шесть последних матчей сезона, что будет слишком поздно и не повлияет на результат, например, в ЛЧ? Где-то ее засудят, что послужит еще одним оправдательным фактором. И снова пойдут интервью «о свете в конце туннеля», и все останутся на свои местах, а то и пойдут на повышение. Как когда-то Демьяненко, а нынче – Лужный. Неужели «Динамо» снова окажется  тем клубом, в котором второй тренер не только не отвечает за результат, а наоборот: чем результат хуже, тем ему лучше?

Появились даже те, кто хочет, чтобы Лужный остался...  Я  к таковым не отношусь. Поскольку помню и манчестерские 0:4, и то, что при Демьяненко динамовцы тоже стабильно обыгрывали «Шахтер», включая кубковый финал, а игра под руководством Лобановского и Венгера, хоть этим из украинцев больше никто не может похвастаться, не должна быть определяющим фактором при назначении главного тренера киевского «Динамо».

Другое дело, если он обыграет «Рому», обыграет на выезде «Спортинг», обыграет «Арсенал» с «Черноморцем», выбьет «Таврию» из Кубка! Но пока что в это не верится.

Очень надеюсь, что и Игорь Михайлович Суркис думает так же. Ведь кто бы что ни говорил, а именно президент (владелец) клуба решает, кому быть главным тренером. Ему решать, нам мириться.

И послематчевое интервью президента «Динамо» в этом смысле меня успокоило и обнадежило. Правда, нечто похожее он говорил и год назад, и два, и три. Но всем всё сходило с рук и за одной неудачей в итоге следовали другие. Однако почему-то надежда на то, что прошлый год был последним годом всепрощения, есть. Хотя стрёмно, по правде говоря.

Приближается зима, а в условиях наших футбольных реалий зима – лучшее время для решительных перемен, для прихода новичков, в том числе и в первую очередь новичков-тренеров. Наконец, просто лучшее время для создания новой команды. Ведь зимний перерыв у нас гораздо длиннее летнего, и если что менять, то сейчас. Надеюсь, что и в руководстве «Динамо» это понимают, а, значит, никто будет ждать окончания чемпионата, окончания Кубка, окончания еще чего-то. Непозволительная роскошь проспать еще одну зиму, еще один год!

Иначе... Иначе, честное слово, боюсь, что «Шахтер» с этого поражения от «Динамо» такие сливки снимет, что впредь разница между командами после одного круга будет измеряться не ровно десятком очков, как сейчас, а чем-то большим.

Андрей Шахов

football.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности