ЧЕЛЯДИНСКИЙ: «На стандарты ходил всегда»

Капитан запорожского «Металлурга» Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ анализирует выступление команды в первом круге

- Артем, помнишь свой первый гол за «Металлург»?
- Да, конечно. Это был сезон 2003/2004 и матч с донецким «Металлургом». Игорь Лучкевич тогда подал на дальнюю штангу и я забил головой. И хоть мы тогда не выиграли, но впечатления от первого забитого гола остались.

- Второй мяч в ворота одесского «Черноморца» стал уже победным. Помнишь, как его забивал?
- Была наигранная комбинация – Алексей Годин как обычно подал штрафной, а я сыграл на опережение и забил. Снова головой.

- Ранее тебя вроде бы не так часто наигрывали при стандартах. Сейчас почти каждая такая подача идет, акцентировано на тебя. Вот и во Львове ты снова забил в своем фирменном стиле – после навесной передачи.
- Я бы не сказал, что обязательно на меня. Бывает, что и на других ребят. А на стандарты я ходил всегда, при всех тренерах. Может раньше что-то не получалось, неудачно выбирал позицию…

- В этом сезоне ты забил уже три мяча. Можешь пройденный отрезок чемпионата занести себе в актив?
- Разве что только по голам. Командный результат в актив пока что не идет.

- Ты капитан команды и стабильный игрок основы. Почему не складывается со сборной?
- Наверное, этот вопрос лучше задать главному тренеру.

- Бернд Штанге присутствовал в Днепропетровске на матче «Днепра» и «Металлурга». Удалось ли тебе с ним встретиться?
- Да, буквально мимолетом. Он поздоровался и сказал, что двери в сборную открыты. Но это не дает гарантии, что я буду призываться в команду. При других тренерах, даже не играя в «Металлурге», я попадал в число 18-ти, 20-ти. Сейчас резко произошли какие-то перемены, ничего не объяснили…

- Проигрыш Лихтенштейну сможет что-то изменить?
- Думаю, навряд ли. У Штанге есть свое виденье футбола и футболисты, на которых он рассчитывает.

- Давай вернемся к нашему чемпионату. Как, на твой взгляд, можно решить проблему невысокой результативности наших форвардов?
- Нужно просто реализовывать те моменты, которые создает команда. Создавать еще больше таких моментов и чаще бить по воротам.

- Предлагаем немного пройтись по матчам «Металлурга» в первом круге. На старте команда одержала две победы. Какие впечатления остались?
- Мы достигли в первых матчах максимального результата, взяли шесть очков и это самое главное. Старт чемпионата как всегда вышел напряженным, не так легко все давалось.

- Затем были три не очень приятных мяча от донецкого «Металлурга»…
- Этот матч мы разбирали довольно подробно по моментам. В первом тайме соперник создал лишь один опасный момент у наших ворот и с углового забил. После перерыва моментов у них, конечно, было побольше, Гомес очень технично забил второй мяч. Но по большому счету донецкий «Металлург» выжал максимум из того, что создал.

- Если анализировать матчи «Металлурга» в первом круге, то в стартовом отрезке чемпионата команда больше играла от обороны, стараясь поймать соперника на контратаках. С матча с киевским «Динамо» «Металлург» начал показывать более атакующую модель игры.
- Действительно, наша тактическая схема немного изменилась и, как следствие, мы начали создавать больше голевых моментов. Наверное, по этой же причине также стали больше пропускать?

- Вспоминается гол от «Динамо» со штрафного?
- В принципе, любой гол, который пропускает команда, по-своему вспоминается. Обидный гол забил Маркович. По тому матчу могу сказать, что его можно было не только сводить вничью, но и выигрывать.

- В матче с «Металлистом» команда повела в счете благодаря твоему голу. Который матч подряд «Металлург» тяжеловато проводит второй тайм. В чем причина?
- Когда забили гол, очень глубоко сели в оборону и не могли проводить ответные атаки. «Металлист» наоборот большими силами начал наступать –  сначала сравнял счет, а затем, поймав кураж, вырвал победу.

- В Ахтырке все решил один стандарт…
- Хочу сказать, что в Ахтырке не так уж легко нам было. Играли мы на равных, но тот самый стандарт позволил нам победить.

- Затем был самый результативный матч в первом круге – разгромная победа над луганской «Зарей». Что помнишь по тому матчу?
- Я тогда болел и мне пришлось смотреть матч по телевизору. Ребята тогда хорошо сыграли. Думаю, то, что задумывали на этот матч, то и получили. Плюс, реализовали свои моменты.

- Матчи с «Закарпатьем» и «Ворсклой» «Металлург» завершил с одинаковым счетом – 1:1. В отличие от матча с полтавчанами в Ужгороде «Металлург» больше играл на удержание счета…
- Эту игру я тоже наблюдал со стороны. Думаю, всем командам, которые приезжают в Закарпатье, приходится непросто. Мы забили гол и, считаю, должны были выигрывать. Немножко не повезло. Были моменты у Кашевского и у Година, после которых команда должна была забивать еще.

- В игре с «Ворсклой» первым пропустил уже «Металлург». Серия рикошетов помогла Кравченко протолкнуть мяч в ворота…
- Да, это был нелогичный гол. Хорошо, что мы сумели собраться с силами и сравняли счет. Хотя по игре тяжеловато было это сделать.

- «Металлург» - «Шахтер». Что чувствовали в перерыве, когда не смогли дожать горняков имея несколько отличных моментов?
- В первом тайме мы должны были выигрывать, но нам не повезло. Затем «Шахтер» включил повышенные скорости, чего мы сделать не смогли. Из-за этого у нас не получился второй тайм.

- Как тебе игра Гладкого и его убийственное хладнокровие в штрафной площади, особенно когда он забивал второй гол?
- Это хороший нападающий. Он имел три момента и забил в двух из них. Плюс отдал голевую передачу. Думаю, в этой игре он показал лучшие свои качества.

- Сравнивал его с Брандау? Против кого из них тяжелее играть?
- Брандау по-своему тоже хороший футболист. Много борется, большой объем работы делает впереди и сзади. По сравнению с Гладким, может он чуть помобильнее. Хотя каждый игрок имеет какие-то сильные и слабые стороны. Они оба играют в «Шахтере» и это говорит об их классе.

- В Киеве в матче с «Арсеналом» Жоземар, перед там как забил гол, как-то уж очень легко вошел в нашу штрафную…
- Там мы допустили ряд ошибок в обороне, неудачно выбрал позицию и я, не успев на перехват. Не должны были мы позволять бить из средней зоны и Селезневу. Удар у него получился коварным и дезориентировал вратаря.

- В матче с «Черноморцем» игра, наверное, шла до первого пропущенного гола. А такому незабивному тандему, как Венглинский – Шищенко удалось организовать взятие наших ворот…
- Вы совершенно правы. Со стороны, наверное, было видно, что матч был ровный, и игра шла как бы до гола. Не знаю даже почему, но после пропущенного мяча мы собраться так и не смогли. Кто забьет, тот и выиграет – так оно и получилось.

- Как ты думаешь, нужно что-то менять в игре «Металлурга» во втором круге?
- Нужно больше забивать, больше создавать моментов, плюс понадежнее играть сзади. В матче с «Карпатами», думаю, у нас это уже начало получаться. Благодаря тому, что ребята проявили волю к победе, нам удалось увезти оттуда три очка.

Анатолий КОРОТЯ, Николай РЕЗНИК

ФК «Металлург»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности