«Снежный матч» с гамлетовским вопросом

Мнение специалистов о целесообразности проведении воскресного матча наших грандов и календаре Чемпионата Украины

Вряд ли мог предположить датский рефери Клаус-Бо Ларсен, покупая билет на самолет в столицу Украины, что вместо роли одного из участника центрального матча тура «Динамо» -«Шахтер», он окажется его главным действующим лицом. Ведь именно от него зависело, состоится игра или нет. Из вечного гамлетовского «Быть или не быть?» его земляк выбрал первое - и невольно оказался в сфере обсуждения одной из главных тем в спортивных кругах Украины. Специалисты, болельщики и журналисты до сих пор рассуждают о целесообразности проведения «футбольного десерта» в столь непростых погодных условиях. О «снежном матче», состочвшемся в умк-енд на стадионе «Динамо» и об особенностях футбольного ноября в Украине корреспондент «СЭ» предложил высказаться отечественным специалистам.

1. Стоило ли проводить матч «Динамо» - «Шахтер», учитывая сложные погодные условия?
2. Опираясь на шестнадцатилетний опыт России, завершающей футбольный сезон в первой половине ноября, есть ли смысл ориентироваться в определении даты финиша осенней части чемпионата на те же сроки?
3. Считаете ли вы целесообразным переход чемпионата Украины на применяемую в ряду европейских стран систему «весна - осень»?

Сергей ШЕБЕК, арбитр:

1. Категорически - нет. Поле столичного стадиона «Динамо» не было пригодным для
проведения игры. Во-первых, не было разметок - не только штрафных площадок, но и боковых и лицевых линий. Во-вторых, мяч не отскакивал от снежного покрытия. А эти условия считаются не приемлемыми для футбольного матча. Чем руководствовался датский арбитр, принимая решение проводить игру? Возможно, он не хотел оставаться в Украине еще как минимум на одни сутки. Хотя в розыгрышах Лиги чемпионов или Кубке УЕФА он такую игру никогда бы не начал - это однозначно. Это лишний раз говорит о том, что иностранным судьям наплевать на специфику нашего чемпионата, на болельщиков. Не говоря уже об отношениях двух украинских грандов - «Динамо» и «Шахтера».
Если помните, год назад в украинском футболе уже была аналогичная ситуация, когда из-за сильного снегопада был отложен матч во Львове, где должны были встречаться «Карпаты» и «Арсенал». Как видите, два разных арбитра приняли абсолютно противоположные решения: харьковчанин Игорь Подушкин упомянутый львовский матч отменил, датчанин же дал «добро».

2. Все связано с тем, что страны, где национальные чемпионаты проводятся по системе «осень - весна», сроки их окончания вынуждены подгонять под требования УЕФА и ФИФА, распорядившихся в год проведения европейского и мирового футбольных форумов финишировать в первой половине мая. Выходит, если нам заканчивать осеннюю часть сезона до середины ноября, то тогда весеннюю придется начинать не в марте, как было всегда, а чуть ли не в начале февраля. А в эту пору погодные условия будут такие же, как и поздней осенью или в декабре. Да и успеть к требуемым срокам иначе никак не получится. Так что деваться нам просто некуда. Такой вот замкнутый круг получается.

3. Да. Так было бы лучше. Для тренеров такой вариант, скорее всего, не показался бы
удобным, а вот для болельщиков - другое дело. Тем более, что при существовании СССР
чемпионат проводился именно по системе «весна - осень». Смотреть футбол в нормальных условиях - это для его почитателей немаловажный фактор. Куда уютнее сидеть на трибуне весной или осенью, чем зимой.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, бывший главный тренер киевского «Динамо»:

1. Футбол существует, прежде  всего, для зрителей, и нужно делать все для того, чтобы от игры они получили удовольствие. А уж тем более, когда речь идет о таком матче, как «Динамо» - «Шахтер». Он в календаре национальных соревнований стоит особняком. Встречи между этими соперниками всегда проходят в интересной и напряженной борьбе и являются настоящим футбольным спектаклем. Считаю, что в таких погодных условиях, какие возникли перед очередным поединком динамовцев и горняков, проводить игру не следовало бы. Датскому арбитру нужно было это учитывать и перенести матч на другой день. Думаю, окажись в подобной ситуации украинский рефери, он вряд ли стал бы портить праздник.

2. При составлении календаря всегда нужно учитывать климатические особенности. До стартового тура второго круга нынешнего чемпионата я и не припомню, когда последний раз.случалось подобное. В течение нескольких последних лет погода в ноябре и даже в начале декабря была хорошая, и весь этот период команды не испытывали каких-либо проблем во время проведения матчей. Однако год на год не приходится - нынешняя поздняя осень неожиданно оказалась суровее, чем предыдущие, и снег повалил раньше обычного. Считаю, играть элитным командам нужно до конца ноября включительно, а в декабре уходить в отпуск.

3. Более приемлемой для украинского футбола я все же считаю систему «осень - весна». Она используется, начиная с сезона-1992/93, и уже давно адаптирована под наш чемпионат. Мы ведь подстраиваемся под европейские кубки, что является немаловажным фактором для наших клубов. Менять что-либо не вижу смысла - дело лишь в умелом составлении календаря. Как я уже сказал выше, заканчивать осеннюю часть сезона нужно не позже конца ноября.

Александр ЗАВАРОВ, главный тренер «Арсенала»:

1. Мы же не боги, чтобы предсказать, какая будет погода. Думаю, после 15-го тура всем нужно было завершить первую половину чемпионата и уйти в отпуск. Если же говорить об игре «Динамо» - «Шахтер», то собравшимся на трибунах болельщикам, специалистам и журналистам, сложно было судить о том, кто из игроков настоящий мастер, а кто нет - погодные условия всех уравняли. Воскресный матч на столичном стадионе «Динамо» в отсутствие болельщиков, испугавшихся непогоды, не украсил наш чемпионат. С моей точки зрения, арбитр мог бы не начинать матч. Но игра состоялась, и победитель определен.

2. Я полностью одобряю календарь российской премьер-лиги, чемпионат которой завершился 11 ноября. Иначе нельзя, так как это сопряжено с рядом проблем. Приведу конкретный пример. Осенняя часть чемпионата первой лиги финишировала в понедельник,
однако в отличие от большинства клубов, «Ильичевец» не ушел в отпуск, а вынужден в
течение месяца дожидаться кубковой дуэли с «Черноморцем» в рамках четвертьфинала. Представляете, насколько глупой выглядит эта ситуация! Получается, что такой серьезный турнир, как Кубок страны, «ломает» весь цикл подготовки команды. А ведь могло быть все
по-другому: закончился бы осенний этап сезона уже сейчас, в ноябре, и можно было бы в спокойной обстановке готовиться к весенней части чемпионата - футболисты восстанавливали бы силы после тяжелого календарного года, а тренерский штаб занимался бы подбором новых исполнителей. Уверен, наш чемпионат от этого только выиграл бы.

4. Говоря «в ряду европейских стран», я примерно понимаю, какие именно имеются в виду. На Европу-то мы равняемся, однако нужно ведь еще учитывать климатические условия. Как по мне, то наиболее приемлемым вариантом для украинского футбола была бы система «весна - осень». Ведь подстраивать систему проведения чемпионата ради нескольких команд, которые готовятся к играм Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, считаю, глупо. Национальный чемпионат должен быть превыше всего. Как в Испании, Италии, Англии.

Дмитрий ШУТКОВ, голкипер «Шахтера»:

1. Игра была проведена - что уж тут говорить? По моему мнению, работники динамовской арены могли подготовить поле и лучше - накрыть пленкой и за час до игры ее снять, почистив газон. В Донецке даже наши тренировочные поля лежат под специальной защитной пленкой. В этой ситуации датский рефери Клаус-Бо Ларсен, видимо, руководствовался тем, что приехал в нашу страну не просто так, а отсудить и получить причитающийся гонорар. Впрочем, об этом лучше спросить у него. Но как бы там ни было, а коль газон до матча оказался незащищен и вследствие этого был покрыт слоем снега, проводить матч не следовало бы.

2. Трудно ответить однозначно. В российской премьер-лиге матчи также проводятся в сложных условиях. Причем, в этом плане можно привести пример обратного характера, когда играть приходится летом. Учитывая время начала матчей - а это в 12.00, 13.00 или 14.00 по киевскому времени, то им не позавидуешь. Играть-то приходится в пекло!
А что касается ориентира на Россию в сроках проведения заключительных матчей календарного года, то в плане завершения осенней части чемпионата в ноябре пример с северного соседа брать не надо. Если команда участвует в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, и в декабре ей предстоит проводить очередные поединки розыгрыша, то целый месяц без официальных игр может в итоге сказаться негативным образом. В этой ситуации важно соблюдать интересы страны, а не середнячков или борющихся за выживание в элите команд.

3. Большой разницы в том, по какой системе - «осень - весна» или «весна - осень» - будет проводиться наш чемпионат, я не вижу. За время, прошедшее с момента перехода на существующую ныне систему, украинский футбол успел к ней адаптироваться. Считаю, что
менять что-либо в нашем национальном чемпионате смысла нет. Тем более, что для этого   может понадобиться укороченный турнир, как это было в сезоне-1992. Вряд ли переход на весенне-осенний цикл может существенно повлиять на специфику подготовки наших клубов. Уж лучше бы подумать о другом - об искусственных полях. В той же России такой газон применяется «Москвой» не только в играх национального чемпионата, но и в еврокубковых соревнованиях.

Андрей СТЕЦЕНКО, генеральный директор «Днепра»:

1. Категоричный ответ на этот вопрос мне дать тяжело. Погодные условия бывают сложными, но при этом разнятся. Видимо, соответствующие службы стадиона могли бы сработать лучше. Нужно было просто подготовить поле, ведь сейчас все арены оснащены системой подогрева и снабжены необходимой техникой. Снежная погода - это не какое- то стихийное бедствие, когда, к примеру, все поле залито водой и мяч не отскакивает от газона. Но раз приняли решение играть, значит надо играть. Тем более, что есть такое правило, как «Матч состоится при любой погоде». И коль он состоялся, значит, так тому и быть.
К тому же, на судейство матча «Динамо» - «Шахтер» была приглашена иностранная бригада арбитров, а они ведь в этом деле не дилетанты. Прежде чем принимать решение, наверняка взвешивали все «за» и «против».

2. Нет. Считаю, что календарь у нас нормальный и с учетом выступлений в еврокубках команды элиты вполне могут играть и до середины декабря. Ведь для участников Лиги чемпионов или Кубка УЕФА необходима игровая практика. А для тех команд, кто не задействован в еврокубковых турнирах, календарь всегда можно подкорректировать. Что, кстати, ПФЛ и сделала накануне.

3. Такой чемпионат, какой у нас есть, считаю вполне нормальным. Он адаптирован под евросезон, что позволяет нашим участникам Лиги чемпионов и Кубка УЕФА сходу стартовать в этих розыгрышах. В этом плане мы отличаемся от России, клубы которой ждут участия в еврокубках по полгода. Говоря о системе проведения чемпионата, погодные условия никоим образом не должны ставиться во главу угла. У нас все клубы проходят лицензирование, где учитываются все нюансы, в том числе и наличие полей с подогревом. Все остальное, повторюсь, уже зависит от людей. Сработай соответствующие службы того   же киевского стадиона «Динамо» в упомянутом матче своевременно и должным образом, то и разговоров на затронутые вами темы не было бы вообще.


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности