Двойная победа россиян

На командных первенствах Европы сборные Украины остались без медалей

Завершившиеся на прошлой неделе командные чемпионаты Европы ничем не обогатили копилку достижений украинских сборных. Четвертое место у женщин, и пятое -- у мужчин. Совсем не то, о чем мечталось! Синхронно роковым для обеих наших команд оказался седьмой тур. А золотые медали в обеих секциях убедительно выиграли рейтинговые фавориты из России. У них за исключением Владимира Крамника, выступили все сильнейшие. Успех российских мужчин определила, в первую очередь, блестящая игра лидеров -- Петра Свидлера и Александра Морозевича. Ну а их женская сборная выступила ровно, в свою силу. И этого было достаточно. Удивительно, но это «золото» у них оказалось первым! За весь постсоветский период ни Олимпиаду, ни чемпионаты -- европейский и мировой россиянки не выигрывали. Победительниц тренирует гроссмейстер Юрий Дохоян, долгие годы являвшийся основным помощником Гарри Каспарова.

Наша женская сборная была в оптимальном составе. По поводу четырех сильнейших шахматисток Украины сомнений на данный момент нет. И только на место запасной, наверное, рассматривалось несколько кандидаток. В итоге лидеры -- Екатерина Лагно, Наталья Жукова и Анна Ушенина -- выступили неплохо. Для завоевания медалей, не хватило вероятно, более уверенной игры на четвертой доске. Там и у Инны Гапоненко, и у запасной Татьяны Василевич дела особо не ладились. Думается, это был просто не наш турнир. Украинки выиграли в прошлом году Всемирную Олимпиаду, где перед этим четыре раза подряд успех праздновали китаянки. Будем просто надеяться на успешные выступления на следующих форумах.

Причины неудачи мужчин -- иные. На данный момент Украина по набору игроков сильнее всех, кроме России. Причем отставание от лидеров сейчас невелико. Однако трудно рассчитывать на удачу, выступая без второго и третьего игроков страны -- Руслана Пономарева и Павла Эльянова. Да и лидер украинцев Василий Иванчук подъехал на Крит лишь к третьему туру. Не заладились дела и с индивидуальными результатами. Иванчук потерял около 15-ти пунктов рейтинга, игравший на четвертой доске Александр Моисеенко -- 12. В примерном соответствии с ожиданиями выступили Андрей Волокитин и запасной Александр Арещенко. И только Сергей Карякин добыл мало-мальски ощутимую прибавку, около шести пунктов.

Столь же грустна картина и с командными результатами. Проиграли Азербайджану, свели вничью матчи с Испанией, Израилем, Францией и Польшей. А выиграли у нескольких сборных второго и третьего эшелонов. В отличие от женской команды, которая в последнем туре дала бой россиянкам, сведя матч вничью, наши мужчины до встречи со сборной России вообще не добрались! Уже не первый год ведется речь о том, что наши игроки материально мотевированы слабее, чем конкуренты. Взяв верх в 2001 году в командном чемпионате мира и в 2004-м Олимпиаде, украинцы так и не получили весомых материальных стимулов для выступлений за сборную. В следующем году пройдет очередная Олимпиада. Хотелось бы видеть, что страну представляют все объективно сильнейшие гроссмейстеры.

Михаил ГОЛУБЕВ

«КОМАНДА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности