Женский ответ на мужской вопрос

Опубликован рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины». В их числе есть пять спортсменок

Не так давно «Фокус» презентовал второй ежегодный рейтинг. Из 130 представленных журналом фамилий известных украинок эксперты должны были выбрать авторитетную сотню, оценивая номинанток по пяти позициям: влияние на принятие государственных решений, на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность, родственные связи.

Группа экспертов состояла из 31 мужчины, представителей различных сфер (политики, экономики, культуры, шоу-бизнеса). Среди них: Александр Богуцкий (генеральный директор компании ICTV), Иван Малкович (директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»), Сергей Проскурня (режиссер), Савик Шустер (популярный автор и ведущий ТВ программ), Дмитрий Выдрин (политолог), Артем Франков (главный редактор газеты «Футбол»), представители лидирующих политических партий, юридических и медийных компаний.

Приятно отметить, что и представительницы спорта (одного из значимых направлений развития нашего общества и культуры страны в целом) тоже вошли в этот список. На 19-й позиции абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева. Неслучайно на сей раз организаторы проекта поместили ее в рубрике «МАМА» ведь Лиля и ее супруг Тимофей Нагорный воспитывают двух малышей (год назад они усыновили мальчика, а вскоре у них родилась дочь). Титулованная спортсменка (в активе которой 45 золотых, 21 серебряная, 14 бронзовых медалей чемпионатов Европы, мира, Кубков, Олимпийских игр) никогда не скрывала факт усыновления. Напротив этим поступком хотела подчеркнуть главную идею своей благотворительной деятельности - чужих детей не бывает. Поэтому фонд «Здоровье поколений», возглавляемый Подкопаевой, уже не первый год организовывает фестиваль ко Дню защиты детей. Кроме того, являясь послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ!СПИД, Лилия проводит в различных регионах Украины ежегодную акцию в поддержку инфицированных -- «SOS-страдание». Также под ее патронатом в Киеве уже в седьмой состоялся международный фестиваль «Золотая Лилия». Ну а личное участие во всевозможных акциях и телевизионных проектах («Танцы со звездами», «Фабрика звезд», показы мод, благотворительных вечерах) сделали Подкопаеву любимицей миллионов зрителей.

На 27-м месте рейтинга самая титулованная спортсменка страны - четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию, рекордсменка Европы и мира, Герой Украины Яна Клочкова. Хотя Яна после олимпийского триумфа в Афинах в 2004 году взяла перерыв и только на недавних летних соревнованиях в Монако вновь вышла на водную дорожку. Но все это время она оставалась во внимании не только масс-медиа. Она пробовала делать первые шаги в политике, бизнесе. Однако имя неопытной в этих вопросах молодой, бесхитростной и застенчивой девушку, нередко попросту использовали. В одном из интервью Яна подтвердила, что только спорт является той нишей, где она наиболее органично себя чувствует и может принести наибольшую пользу. Именно это и стало решающим аргументом для Яны при организации благотворительного фонда «Украина спортивная», который она возглавила вместе с серебряным олимпийским призером Денисом Силантьевым. Но мне, честно говоря, в этой связи немного обидно за наставника Клочковой, удивительного тренера, неординарную колоритную женщину Нину Федоровну Кожух, имя которой теперь все реже появляется в прессе (хотя Нина Федоровна по-прежнему в строю, готовит молодых пловцов). Что ж, видимо такова специфика тренерской профессии -- безвестность при величии ученика (исключения, пожалуй, составляют командные виды спорта, где наставнику при удачном раскладе все же удается снискать лавры). Мне кажется, все-таки, одна из национальных премий («Человек года», «Женщина третьего тысячелетия») вполне могла бы быть вручена Нине Федоровне, учитывая ее 40-летнее служение отечественному спорту. Но это мое лирическое отступление не касается напрямую рейтинга.

Впрочем, тренеру и ученице (только из художественной гимнастики) удалось войти в один список «100 влиятельных женщин Украины». Это Ирина Дерюгина и Анна Бессонова - обе абсолютные чемпионки мира. Первая 1977 и 1979 годов, вторая -- 2007-го. Думала ли сама Ирина, без малого 30 лет назад, что ее воспитанница станет звездой мировой гимнастики. Обе -- дочери знаменитых спортсменов (Иван Дерюгин -- олимпийский чемпион по пятиборью, Альбина Дерюгина -- заслуженный тренер СССР, Герой Украины. Владимир Бессонов -- в 70- х годах игрок киевского «Динамо», Виктория Седых-Бессонова -- чемпионка мира по художественной гимнастике). Обе в детстве занимались балетом, мечтая о большой сцене. Но обеим суждено было стать знаменитыми гимнастками, отличительной особенностью которых является не только привычная для многих грация, а некая одухотворенность, я бы даже сказала -- порода. До чего хороши обе они на помосте.

Я помню выступления Ирины Дерюгиной в 1977 году на чемпионате мира в темном трикотажном купальнике с гербом СССР (оказывается можно и в скромном наряде выгладеть роскошно), волосами, затянутыми в тугой узел. Именно тогда международные специалисты отметили, что советская гимнастка сломала стереотип о «художницах», продемонстрировав не просто атлетизм, сложность упражнений и мастерство владения предметом, а особую женственность, изысканность линий, пластику, несвойственную до того этому виду спорта. Как тут не пожалеть, что тогда художественная гимнастика не входила в программу Олимпиады. Дерюгина, безусловно, стала бы ее триумфатором. Пока же на третью ступень олимпийского пьедестала взошла ее ученица Анна Бессонова. К Аниным многочисленным наградам последних лет не хватало абсолютного мирового первенства, которое она и завоевала в Патрах в сентябре нынешнего года. Виват, Дерюгина! Виват, Бессонова! (тренер и спортсменка соответственно на 48 и 76 позициях рейтинга).

Еще одна представительница спортивной гимнастики обосновалась в рейтинге на сей раз на 63 месте. Олимпийская чемпионка 1980 года, двукратная обладательница Кубка мира Стелла Захарова. Сегодня известная спортменка возглавляет благотворительный фонд «Спорт и дети», оказывающий финансовую поддержку детским домам страны, является хозяйкой междунарожного турнира «Кубок Сталлы Захаровой» и организатором традиционных «Звездных вечеров». Так же под руководством Захаровой в столице Украины уже четвертый год работает гимнастическая школа. Недавно спортсменка презентовала украинскому читателю свою книгу «По имени Стелла».

Вот они, правда, не все (следует, может, составлять отдельный спортивный рейтинг), самые лучшие и достойне женщины мира спорта. В их профессионализме и компетентности вряд ли можно усомниться. Как-то упомянутая мною Лилия Подкопаева сказала, дескать, любой из шоу-бизнеса, эстрады, может позволить себе в силу различных обстоятельств выступить под фонограмму, и лишь спортсмен должен выкладываться всегда по полной, не имея запасных, двойников и страховки.

Анна ШПАК

«КОМАНДА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности