Северный полюс и каменный век

Нужен ли нам чемпионат, который удобен для пары команд?

Были бы лопаты, а матч состоится...
Удивительные мы все-таки люди. Ждем, пока выпадет снег, и только потом поднимаем вопрос о целесообразности проведения чемпионата в сложных погодных условиях. Просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперед не можем, хотя этим должны заниматься отнюдь не журналисты, а специалисты, которые трудятся в кабинетах якобы профессиональной лиги.

Не хочу говорить о причинах, давно побудивших нас месить снег с болотом и играть на льду, хотя в большинстве своем они являются объективными -- во главу угла ставятся интересы сборной. Однако это, так сказать, официальная версия, поскольку на самом деле все выглядит немного иначе...

В воскресенье закончился один из самых интригующих и захватывающих в Европе чемпионат России, климатические условия которой приблизительно сопоставимы с нашими. Сезон завершился не для всех, ибо сразу четыре клуба продолжают выступления в еврокубках, где им придется играть вплоть до середины декабря. Представляете, ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» больше месяца будут сидеть без полноценной игровой практики!

Не знаю, как в итоге закончат групповые турниры наши соседи, но руководители Премьер-лиги никогда не пойдут у них на поводу, ибо проводят они полноценный чемпионат с участием 16-ти команд, каждый из которых вправе отстаивать свои интересы. Такой вот по-настоящему профессиональный подход и привел к тому, что россияне получили такое первенство, которое сегодня иногда приятнее смотреть, чем французское и даже итальянское.

В Украине во главу угла ставят интересы отдельных клубов, и меня удивляет, почему остальные президенты молча проглатывают все те решения, которые им навязывают отечественные функционеры от футбола.

Пока вы молчите, чемпионат превращается в фарс, хотя молчание многим из вас выгодно, так как пройти систему лицензирования и аттестации вы можете только через «черный ход». Почему допускается к соревнованиям поле в Харькове?! Как можно переодеваться в раздевалках Ужгорода?! И как вообще можно смотреть футбол на наших аренах?

В Германии тоже играют по снегу, но там созданы нормальные условия для БОЛЕЛЬЩИКОВ. А у нас какую бы хорошую игру ни показывали украинские клубы, идти на стадионы в плохую погоду не хотят и не будут. Средняя посещаемость последнего тура составила меньше четырех тысяч. Да такой чемпионат нужно просто закрыть и не мучить ни футбол, ни себя!

В общем, если вы для этого еще не созрели, то мы вам подскажем. Учиться никогда не поздно. ПФЛ не справляется со своими обязанностями. Создавайте Премьер-лигу, и пусть настоящие профи решают, по какой схеме нам играть и когда заканчивать чемпионат. Хотя у нас-то и в клубах не хватает специалистов. Замкнутый круг какой-то.

P.S. Тем временем неудовлетворительную оценку получил еще один арбитр ФИФА -- за матч ФК «Харьков» -- «Черноморец» двойку заслужил киевлянин Олег Орехов. Кстати, на официальном сайте Комитета арбитров новости по-прежнему отсутствуют...

Мнения
Виктор ДЕРДО (глава Комитета арбитров ФФУ)

«Погоду очень тяжело угадать, согласитесь... Я помню, когда в одном из сезонов уже в начале ноября Украину не только завалило снегом, но и приморозило намного серьезнее, чем сейчас.
Поэтому главное -- чтобы к экстремальным условиям были готовы все стадионные службы. Причем готовность должна заключаться не только в наличии на арене пожарной машины и кареты скорой помощи, но и в привлечении к дежурству специальной техники, способной быстро и эффективно очистить поле от снега.
Такая погода не означает автоматически, что в футбол играть невозможно... Просто, ко всему прочему, нужно еще и людей к работе привлекать побольше. Как, например, на матче «Динамо»-- «Шахтер», когда в перерыве усилиями многочисленных стюардов удалось привести газон в пристойный вид.
Кстати, датский арбитр Клаус Бо Ларсен, имеющий опыт судейства в Лиге чемпионов, заметил, что и в чемпионате его родной страны, и на матчах еврокубков погода часто преподносит те же сюрпризы. Однако футбольные службы там реагируют на все более оперативно и адекватно!»

Анатолий ПОПОВ (исполнительный директор ПФЛ)
«Споры о том, когда лучше проводить чемпионат, будут продолжаться долго... В зависимости от погоды мы начинаем хвалить или ругать обе системы розыгрыша -- «осень--весна», по которой играем нынче, и «весна--осень», практикуемую, например, в России.
Что поделаешь, у нас довольно специфические погодные условия, которые очень часто тяжело предсказать. Поэтому когда осень выпадает теплая и в еврокубках у наших клубов все складывается удачно, мы благополучно молчим. А когда наоборот -- начинаются разговоры...
Сейчас вот синоптики обещают понижение температуры, но единственным выходом из ситуации считаю лучшую подготовку к матчам: нужно хорошо чистить поля, трибуны, реконструировать стадионы, оснащая их козырьками и современными системами подогрева. Как делают те же россияне, думающие, кстати, о переходе на систему осень--весна...»

Константин ВИХРОВ (делегат матча ФК «Харьков» -- «Черноморец»)
«Отменить матч или проводить его -- это прерогатива арбитра встречи. В Харькове, в день поединка, была плюсовая температура, и хотя на газоне имелись лужи, но они не были замерзшими. Однако к вечеру температура опустилась до минусовой отметки...
Отменить матч можно было бы в том случае, если бы замерзшие лужи покрывали две третьи травяного покрова, а раз такого не было, значит, и поединок должен был состояться.
Другое дело, что вопрос нужно задать работникам стадиона, которые по неизвестным причинам не включили подогрев. В дальнейшем, чтобы избежать таких ситуаций, надо обязать футбольные клубы включать подогрев даже при температуре +10ºС».

Евгений ГРЕСЬ

«КОМАНДА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности