«Получил 1000 евро и был просто счастлив»

Теперь Исмаэль Бангура сватает в киевское Динамо и своего младшего брата

У нападающего есть один способ заявить о себе -- забивать мячи. Пока в «Динамо» лучше всех это удается 22-летнему новичку команды Исмаэлю Бангура. В середине лета тогдашний главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко представил гвинейца общественности, вручив ему футболку с номером 10. Своей неординарностью Исмаэль запомнился уже тогда: на фоне уверявших в преданности новому клубу остальных новобранцев он просто пообещал, что забьет за сезон более 20 мячей. Экватор футбольного года Исма пересек, имея в активе 11 точных ударов, доверие со стороны наставника и поддержку болельщиков. Сейчас мало кто сомневается, что свое обещание новичок выполнит.

Поединок шестого тура чемпионата Украины против «Карпат» стал для Бангура первым полным матчем в составе «Динамо». Тогда Исма положил львовянам три мяча, которые отметил ритуальным танцем возле углового флажка. Сентябрьские неудачи динамовцев по времени совпали с травмой гвинейского форварда. В дебютном поединке Лиги чемпионов против «Ромы» он действовал на острие атаки, но запомниться ничем не успел, получив в конце первого тайма повреждение. С диагнозом «перелом ребра» футболист пробыл на больничном около месяца, а затем вновь взялся за любимое занятие -- забивать мячи.

Ряд специалистов объясняет высокую результативность Бангура так называемым эффектом новизны, тем, что соперники еще не изучили манеру нападающего, его сильные стороны. К слову, одну из своих коронок Исма любит рассказывать сам: «Партнер дает мне пас, я корпусом делаю вид, что иду на прием, а затем резко меняю направление движения и, пропуская мяч, выхожу на ударную позицию». В таком стиле гвинеец забил свой первый гол за «Динамо» -- в ворота «Карпат»...

С мнением экспертов можно согласиться -- состоятельность форварда покажет лишь время. Но как не вспомнить первый дивизион чемпионата Франции, в котором в минувшем сезоне Исмаэль стал третьим бомбардиром? Там уж защитники явно не слабее, чем в наших командах...

Агент нападающего, он же родной дядя Тьерно Тянгуй -- человек известный в футбольных кругах Гвинеи. Кроме того, что он представляет интересы своего подопечного, на родине Тьерно работает президентом одного из клубов. Непонятно, правда, как он справляется с таким ворохом задач. Когда Бангура переходил в «Динамо», его дядя не меньше месяца жил в Киеве, не отходя от племянника ни на шаг. Даже на интервью всегда ездил вместе с Исмаэлем, помогал переводить с французского на английский, а также нараспев расхваливал своего родственника и самого именитого клиента.

А хвалить действительно есть за что! В Гвинее с Исмаэлем (именно Исмаэлем -- фамилия Бангура в стране очень распространена, только в национальной сборной играет четыре однофамильца, плюс есть еще президент футбольной федерации Абубакар Бангура) связывают особые надежды. Дебютировав в главной команде страны в 21 год, Исма стал ее лидером на Кубке африканских наций. Сейчас нападение гвинейцев уже сложно представить без забивного динамовца, равно как и Исмаэля -- без его любимой сборной. В октябре форвард, не отыграв после травмы ни одного матча за клуб, получил вызов от Роберта Нузарета. Находясь в далеко не лучших кондициях, Бангура провел на поле один тайм и не игрой, а отношением к делу показал, насколько важна для него национальная команда.

Благодаря активному и жизнерадостному характеру Исмаэль быстро влился в динамовский коллектив. Часто в Киеве его навещает любимая девушка, сенегалка по национальности. К слову, среди жизненных приоритетов на первом месте у Бангура -- семья. «Я помню свою первую зарплату. Она составляла около 1 000 евро, и это было настоящим счастьем! На родине зарабатывать такие деньги практически нереально. В первое время себе оставлял только на карманные расходы, всю сумму перечислял семье. У меня там, кроме родителей, три брата и три сестры. Помогаю им получить образование, хорошо питаться. Это мой долг перед самыми дорогими в мире людьми», -- рассказывает Исмаэль. Вполне возможно, совсем скоро в Киеве окажется его 17-летний брат -- Секуба.

Он, по словам форварда, неплохо играет в футбол и мог бы подойти «Динамо». Между прочим, год назад своего родственника из Бразилии на просмотр в динамовскую школу привозил Клебер, но парень в столице Украины задержался ненадолго.

...Забив два мяча в ворота «Шахтера», в понедельник утром Исмаэль вылетел во Францию. После недельного тренировочного сбора 20 ноября в Париже команда Гвинеи проведет товарищеский матч против сборной Анголы.

МНЕНИЯ
Александр ШОВКОВСКИЙ (голкипер «Динамо»)
«Бангура отличается нестандартным мышлением и скоростью принятия решений. Могу сказать -- это новая фигура в украинском чемпионате, игроков такого стиля у нас до этого не было. У него хорошее голевое чутье, удар и, что самое главное для нападающего, высокая реализация созданных моментов. Недостатки? Злоупотребление индивидуальными действиями. Из-за незнания английского Исмаэль имел некоторые сложности с адаптацией в команде, но надеюсь, все его проблемы позади».

Тибериу ГИОАНЕ (полузащитник «Динамо»)
«Бангура очень хорошо вписался в команду, нашел взаимопонимание со всеми партнерами. Его мастерство, думаю, еще больше проявится -- как в матчах на внутренней арене, так и в поединках Лиги. Вне футбольного поля мы с Исмаэлем практически не общаемся -- еще нет общих тем для разговора. Важно, что он хороший футболист и приносит пользу нашему клубу. Рад, что у него сейчас все получается, но главные испытания у Исмаэля впереди. Свой класс и талант он должен подкрепить стабильностью».

Владимир МУНТЯН (заслуженный тренер Украины)
«Гвинея, как и все африканские страны, всегда была богата на таланты. Там народ бедный, поэтому за счет футбола и стараются выжить. Исмаэль ведь тоже не из зажиточной семьи. По тем матчам, что Бангура провел за «Динамо», я могу сказать -- у него изъянов в игре просто нет! Он много двигается, хорошо взаимодействует с партнерами, целеустремлен и, что является главным для нападающего, забивает голы. Хотя согласен, что для полной адаптации в Украине ему еще нужно время».

Дмитрий ШАПОВАЛ,

«КОМАНДА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности