Топмеллер - не беглец

Немецкий специалист будет совмещать работу в сборной Грузии и Кайзерслаутерне

Информация о бегстве Топмеллера из Тбилиси, поступившая из российских источников, не подтвердилась. Несмотря на нестабильную политическую ситуацию на Кавказе, немецкий специалист продолжает возглавлять сборную Грузии и в ближайшие дни будет готовить ее к спаррингу с Катаром и заключительному поединку квалификации Евро-2008 против Литвы.

Об отставке Клауса заговорили после введения в стране чрезвычайного положения. Вспомнили историю с его земляком Берндом Штанге, работавшим с национальной командой Ирака и покинувшим горячую точку в период боевых действий. Приложили ее к тому факту, что у наставника скоро заканчивается контракт, и наслоили на озвученное чуть ранее желание коуча помочь «Кайзерслаутерну», в составе которого он выступал в течение многих лет. Дело в том, что, участвуя недавно в передаче одного из немецких телеканалов, тренер выразил озабоченность ситуацией в команде, занимающем 16-е место во второй бундеслиге. И если еще в мае президент клуба Эрвин Гебель рассматривал вариант того, что 56-летний Топмеллер возьмет все в свои руки, но получил отказ, то сейчас уже сам Клаус предложил свои услуги в качестве члена наблюдательного совета. При этом он пожелал продолжить работу в сборной Грузии, а тамошняя федерация не возражает против такого совместительства. Так что, похоже, контракт ФФГ с немцем будет пролонгирован и на отборочный цикл
ЧМ-2010, а параллельно Топмеллер попробует свои силы в должности спортивного директора «Кайзерслаутерна».

Напомним, что в минувшую среду Федерация футбола Грузии отложила на две недели проведение матчей национального чемпионата и Кубка, причиной чему послужил подписанный главой государства Михаилом Саакашвили указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Как вы знаете, еще 2 ноября в Тбилиси начались массовые акции протеста оппозиции, требовавшей отставки президента, проведения досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Спустя несколько дней Саакашвили издал декрет, а 7-го числа, правоохранители разогнали оппозиционную демонстрацию.

Именно после этих событий переживать начали в... Вильнюсе. Литва поставила под сомнение проведение матча ее сборной в Тбилиси и попросила УЕФА высказать свое мнение на сей счет. «Для обеспечения безопасности игроков и болельщиков мы просим сотрудничества Союза европейских футбольных ассоциаций в решении сложившейся проблемы», -- говорится в обнародованном ФФЛ коммюнике. Прибалтийцы выразили надежду, что «квалифицированные работники УЕФА должным образом оценят ситуацию», однако не стали настаивать на отмене встречи или переносе ее на нейтральное поле. Министерство иностранных дел Литвы объявило, что посольство республики в Тбилиси внимательно следит за обстановкой в стране. «Если сложатся такие условия, из-за которых потребуется отменить необходимые поездки в Грузию, то мы опубликуем такую информацию», -- говорится в его заявлении. А пока поединок намечен на 21 ноября на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе (начало -- в 19.30). В случае форсмажорных обстоятельств УЕФА объявит о каких-либо изменениях до конца недели. Хотя, думается, переноса быть не должно. После уступок Саакашвили конфликт на Кавказе потихоньку затухает...

Кстати
Регбисты приехать побоялись...

Из-за событий в Тбилиси отменили матч чемпионата Европы по регби в дивизионе А1 Грузия -- Португалия, который должен был состояться 10 ноября. Встречу перенесли по инициативе Международного совета регби (ИРБ), Европейской ассоциации регби (ФИРА-AEР) и Федерации регби Португалии. «Данные организации приняли во внимание сложившуюся ситуацию в Грузии и поддерживают установление стабильности, привычного ритма жизни, а также действие конституционных норм страны», -- говорится в заявлении пресс-службы Союза регби Грузии. Португальцы были готовы сыграть на любой нейтральной территории, причем даже в ближайшие дни, однако матч скорее всего перенесут на февраль 2008 года. Решение по этому вопросу будет принято в конце ноября.

ВО ДАЮТ!
Президент руководит из тюрьмы

Президент Федерации футбола Индонезии Нурдин Халид продолжит занимать свой пост, несмотря на то, что находится... в тюремном заключении. В настоящее время чиновник отбывает двухлетний срок за нецелевое использование 18 миллионов долларов из государственных фондов. ФИФА требует назначить выборы для определения нового президента, однако сотрудники федерации считают, что нынешняя ситуация не нанесет вреда индонезийскому футболу, и не собираются что-либо менять. Мол, Халид будет руководить структурой до тех пор, пока представители клубов не проголосуют за его отставку.

Добавим, что функционер был арестован еще в 2005 году и, согласно постановлению суда, приговорен его к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Однако исполнение приговора было отложено, и Халид, продолжая работать, находился под наблюдением полиции. Он до конца не верил в то, что окажется за решеткой, и строил планы, касающиеся развития местного футбола. В частности Нурдин заявил, что Индонезия имеет потенциал, чтобы к 2020 году выйти на лидирующие позиции в Азии.

«В марте 2008-го мы запустим совершенно новую, полностью профессиональную лигу, которая станет фундаментом будущих успехов», -- сказал он. Теперь свои идеи президент будет реализовывать, пребывая под стражей...

Максим АНДРЕЕВ

«КОМАНДА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности