О Химике сегодня

Специалисты - о спаде в игре БК Химик и перспективах клуба

Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить.

Не зря же так поется в песне «Команда молодости нашей». Раз уж так, то не нам без команды, не команде без нас. Всегда и во всех видах спорта был смысл связывать команду (спортсмена) с болельщиком. Сегодня поговорим о том, что связка эта должна работать не только в виде «вам играть – нам за вас болеть».

Возвращаемся к 10 ноября 2007 года. Как говорилось в рекламе «Это был не день Бэкхэма». На этот раз это был не день «Химика». Три поражения в один день подарил БК «Химик» болельщикам города. По сегодняшний день остается открытым вопрос о причине поражений, а в особенности о поражении команды суперлиги. Многие болельщики предполагают разные варианты ответов на этот вопрос. Мы решили поинтересоваться у людей, не имеющих отношения к южненскому клубу, но имеющих непосредственное отношение к баскетболу. В опросе задавалось три ключевых вопроса:

1. Как вы объясните сегодняшний спад в игре «Химика»?
2. На что может претендовать «Химик» с таким составом в этом сезоне?
3. Что вы можете сказать о тренерском штабе «Химик»?

Григорий Палий (комментатор, телеканал «Мегаспорт»):
«Я обеспокоен сегодняшним положением «Химика», так как это самый неудачный старт команды за последние 4 года. Тем более, что не за горами Евро Кубок ФИБА, в котором я считал «Химик» фаворитом, который будет бороться за высокие места. Что касается состава «Химика», то с такими исполнителями можно бороться и пробовать побеждать «Киев» и «Азовмаш». «Химик» отлично сыграл с «Будивельныком», провел игру на одном дыхании, работа Базелевского впечатлила, так как он четко знал как, когда и что надо менять или оставлять. Что происходит с командой сегодня? Не знаю, но думаю, что причина явно внутри команды.»

Геннадий Защук (спортивный директор национальной сборной Украины):
«Я не могу ответить объективно, так как не знаю ситуацию изнутри. Мое личное мнение может исходить из тех игр, которые я видел. Сразу бросается в глаза, что нет взаимопонимания в тренерском штабе. Особенно удивляет Александр Вржина, переступающий рамки своих полномочий и вносящий дисбаланс в работу тренеров – это мешает работать. Такие вещи бросаются в глаза с первого взгляда. Если разбираться детально, то нужно присутствовать на тренировке, а так я говорю свое мнение исходя из того, что видел. Относительно Димы Базелевского могу сказать, что ему просто надо дать время, найти себя как тренера. Я помню, что он испытывал те же проблемы, как игрок Луганского «Спартака», но через время справился, нашел себя, заиграл. По составу «Химика» могу сказать, что южненцы с таким подбором исполнителей могут переигрывать грандов украинского баскетбола.»

Алексей Евсеев (комментатор, телеканал «Мегаспорт»):
«В команде нет лидера, который мог бы повести за собой игроков. Есть очень хороший игрок – это Келли, но он не лидер. В принципе «Химик» одна из немногих команд, которая сохранила состав и должна показывать хорошую игру. К концу Чемпионата «Химик» наберет ход и окажется в четверке лидеров. По тренерскому штабу выводов делать не хочется. Руководство клуба понимает, на что идет, назначая Базелевского главным тренером. Теперь просто нужно время, что бы тренер раскрылся.»

Дмитрий Тимохин (комментатор Областного Днепропетровского ТВ):
«Я считаю, что у «Химика» происходят достаточно частые ротации состава, что мешает сбалансироваться на равной игре. Базелевский еще очень молодой и ему, конечно не хватает опыта, но если руководство приняло решение дать шанс Диме, то этот шанс надо использовать. Те действия, которые Базелевский продемонстрировал в игре против БК «Днепр» внушили доверие, просто человеку нужно время для адаптации. Относительно сегодняшнего состава БК «Химик»… Могу сказать, что в этом сезоне практически у всех составы серьезные, так что тут сложно что-то говорить. Хотя тот же «Днепр», наверняка упадет на 5-6 место, а «Химик», если найдет свою игру, то 3-4 место займет.»

Олег Юшкин (БК «Одесса»):
«Говорить сегодня о каком-то глобальном спаде «Химика» еще рано. Команда проиграла в хорошей борьбе «Днепру» и проиграла сильному сопернику все в той же борьбе «Киеву». Если говорить о поражении в матче против «Львова», то тут проблема «Химика» заключалась в игре против зоны. Львов пошел на приличную авантюру, поставив зону на площадке команды, в которой играет несколько хороших снайперов, но…снайперы не сыграли. Не сыграл Келли, а ведь от его игры зависит игра всей команды, но его тоже можно понять - нет замены. Есть ли проблема внутреннего характера в «Химике»? Команда, где 7 легионеров, не может быть без проблем, я сам был легионером и знаю что это такое. Что касается Димы Базелевского, то я о нем очень высокого мнения, как о тренере. Даже если абстрагироваться от всех человеческих факторов и говорить о нем именно, как о тренере, то я считаю, что Дмитрий Базелевский один из самых перспективных молодых тренеров в Украине – за ним будущее. Вспоминая о всеукраинской олимпиаде, когда Базелевский руководил командой одесской области, скажу, что мне было очень приятно играть под его руководством, да и будучи игроком «Химика», мне нравилось как работал Дима в качестве ассистента тренера.»

Александр Лохманчук (помощник старшего тренера дубля «Будивельныка»):
«По подбору игроков «Химик» должен бороться за комплект медалей. Что касается главного тренера южненского клуба, то я считаю, что это очень хорошо, что в одном из ведущих клубов страны появился молодой украинский тренер. Базелевский будет развивать украинских игроков, молодежь, но, нужно понимать, что для серьезных результатов ему потребуется 2-3 года. Хотелось бы, что бы как можно больше команд Украины задействовали именно украинских специалистов.»

Сергей Лищук (БК «Азовмаш», национальная сборная Украины):
«В каждой команде бывают спады в игре, не нужно делать из этого трагедию. Я конечно не могу понять, как там складывалась ситуация в матче против Львова, ведь «Химик» начал уверенно выигрывать, а потом просто остановился. Возможно дело в том, что многие игроки команды, поняв, что им особо напрягаться не стоит, вышли на игру расслабленными и не собранными. Возможно те игроки, которые хорошо обеспечены финансово не считают нужным бороться в каждом матче. Даже не знаю что случилось. Что касается вашего состава, то в Южном сегодня очень хорошая команда, которая сохранила костяк, укрепилась легионерами и готова сражаться против всех. «Химик» ни в коем случае нельзя списывать со счетов, против них очень сложно играть. А на счет тренера я могу сказать только самое хорошее. Дима очень хороший человек, очень интеллигентный, тактичный тренер, он многому научился, работая с Митровичем, он посещал много тренерских семинаров, он знает: когда нужно надавить на игрока, а когда быть помягче. Базелевскому просто нужно время. Нельзя сразу требовать результат от молодого тренера.»

Григорий Хижняк (центровой БК «Днепр»):
«Честно говоря я практически не смотрю трансляции украинского чемпионата. Выскажу мнение исходя из того что видел своими глазами, и знаю. Костяк состава «Химика» сохранился это большой плюс. В то же время в команду влилась молодёжь, я считаю это правильный путь. У этой команды неплохое будущее. Тем более если учитывать как серьёзно к баскетболу относится президент клуба – Назаренко Сергей Николаевич. Условия для тренировок, и развития баскетбола в целом – прекрасные. Поэтому рано или поздно но команда выйдет на свой уровень и будет показывать хороший баскетбол. Надо лишь дать время как игрокам (в особенности молодым) так и молодому тренеру – Дмитрию Базелевскому. Всё проигрывали и проигрывают и если бы после досадных поражений сразу снимали тренеров, то наверное даже такие тренера как Фил Джексон или Этторе Мессина оказались бы без работы.
К сожалению у нас такая ментальность – что требуем сиюминутный результат. Надо ломать эти стереотипы. Дайте тренеру нормально поработать, предоставьте время и я уверен у него всё получится. Главное чтобы нынешнему тренеру команды помогал весь тренерский штаб. В одной упряжке – они добьются результата. Слава богу что в Украине появляются молодые перспективные тренера. Надо обязательно идти в этом направлении.
По составу Химик смотрится хорошо. Не думайте что я льщу но в отличии от многих клубов – легионеры достаточно хорошего уровня. Так и должно быть- нужно брать иностранных игроков хорошего уровня или не брать вообще. Хочу отметить конечно же Келли – это один из лучших игроков Суперлиги. «Химику» вполне по силам бороться за медали и в конце сезона он это докажет, все главные матчи ещё впереди.»

Вадим Власенко (комментатор телеканала «Спорт-1» и «Спорт-2»):
«Что касается спада команды, то мне кажется, что очень мало времени проводят на площадке украинские игроки, из-за чего не могут обрести свою форму. Тот же Кольченко далеко не в лучшей форме, но как говорил он сам «5 лет играю без перерывов». Так же и не оправдывают всех ожиданий легионеры, соответственно с ними нужно проводить работу воспитательного характера, давать меньше игрового времени тем, кто плохо играет. Так же не считаю лучшим вариантом наигрывать того же Кольченко первым номером, что с ним делали и в сборной. Нет достойной замены Уайкину Келли, который в принципе тоже больше тяготеет к позиции второго номера. Что касается состава «Химика» и его возможностей, то тут южненцам будет намного тяжелее, чем в прошлых сезонах, так как чемпионат усилился и претендентов на медали намного больше. Так что шансы «Химика» на ту же бронзу, к примеру, 50х50. По поводу Дмитрия Базелевского…считаю, что ему нужно дать время раскрыться хотя бы до 2008 года, а потом уже анализировать его работу и делать или не делать какие-то выводы.»

Макс Сергеев (basket.com.ua)
Я не видел всех игр южненского «Химика», но если судить по тем играм, что довелось посмотреть - мне команда понравилась. Я не думаю, что сейчас можно делать какие то глобальные выводы, скорее на данном этапе можно говорить о нестабильной игре. Сезон ещё весь впереди и с общими выводами повременим.
Состав «Химика» в порядке, единственная проблема это позиция первого номера. Эту позицию на мой взгляд нужно усиливать. Перед началом сезона у южненцев было преимущество, ведь в команду, по сути, влилось только два игрока и никаких проблем с наигрыванием состава не должно было возникнуть.
По поводу зрелости тренерского штаба - только начала сезона. ЦСКА к примеру проиграл два матча подряд я не думаю что кто то подумал о том что Мессина слаб как тренер. Поспешные выводы делать не стоит. Вполне резонно дать Базелевскому проработать хотя бы пол сезона и потом спрашивать результат.
Сможет ли Химик этим составом уже в нынешнем сезоне побороться за медали? Конечно, ничего катастрофического пока не произошло. Может быть не удастся зацепиться за 3-4 место по итогам регулярного чемпионата. Но если к концу первенства подопечные Базелевского найдут свою игру. То в серии плей-офф, южненцы смогут проявить себя, закончив чемпионат даже на 5-6 месте.

Денис Новиков, Артем Мисютин

Фан-клуб БК Химик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности