И переименовали зиму в лето

В минувшем туре погода который год подряд внесла коррективы в концовку осенне-зимней части чемпионата

Одно из главных отличий зрелости от неопытности и самонадеянности - в умении признавать свои ошибки. Когда же их начинают исправлять, это уже свидетельство мудрости. Одной из фундаментальных ошибок, допущенных в момент становления футбола независимой Украины, был, на мой взгляд, скоропалительный переход нашего чемпионата на европейскую систему календаря «осень - весна». Доказательства неверности такого решения мы получаем ежегодно, но посягнуть на кем-то когда-то допущенную ошибку никому и в голову не приходит. В который уж раз наши команды вынуждены играть при пустых трибунах в мороз и метель. И в который уж раз это почему-то ничему никого не учит.

Теперь вернемся к истокам. Разговоры о необходимости перехода на календарь «осень - весна» впервые начались еще в начале семидесятых. Тогда кому-то из спортивных бонз показалось что, играя по одному расписанию с Западной Европой, нам будет легче побеждать в международных соревнованиях. А побед этих, как казалось после осени памятного 1975 года, должно было быть еще очень много. Кто мог знать, что тот Суперкубок, выигранный киевским «Динамо», станет для нас первым и последним вплоть до сегодняшнего дня? Тогдашнее футбольное руководство с энтузиазмом и в ожидании новых побед приняло решение перевести высшую лигу (и только) на календарь «осень - весна». Чемпионат СССР по «европейскому» календарю должен был стартовать осенью 1976 года. Но в последний момент от новшества отказались, оставив в истории малопонятные для потомков два чемпионата вместо одного.

Почему переход был отменен, история умалчивает. То ли ожидаемые победы не пришли, то ли кто-то «наверху» заметил, что никакого европейского календаря на самом деле не предвидится, а речь идет всего лишь о переименовании первого круга чемпионата во второй и наоборот. Что для любого нормального человека выглядит, мягко говоря, несуразностью. Верить в чудодейственность нового календаря выглядело так же нелепо, как переименовать лето в зиму и ждать, что в июле выпадет снег, а в январе зацветут абрикосы. Хотя никто не отрицает, что нашим селекционерам и это по плечу.

К сожалению, в 1992 году в Украине не оказалось никого «наверху», кто бы присмотрел за футбольными реформаторами. Не до того было. И наш футбольный чемпионат превратился в странный, почти двенадцатимесячный турнир с долгим зимним перерывом. Как и раньше, игры начинались весной и заканчивались осенью. Но старт и финиш чемпионата почему-то был не в конце года, а в середине.

Представьте себе гонку «Формулы-1»,  которая бы заканчивалась на тридцать пятом круге, после чего победителей бы торжественно награждали, а те сразу же стартовали снова, и ехали еще тридцать пять кругов, чтобы финишировать через две недели на другом автодроме опять посреди дистанции. Абсурд, скажете?

А чем наш футбольный чемпионат лучше? Ведь все равно межсезонье со всеми его атрибутами у нас зимой, а не летом, как в Италии или Испании. Именно зимой команды пополняются новыми игроками, меняют тренеров, ищут спонсоров под новый сезон. А сезон оказывается старым. Когда же в начале июля стартует новый чемпионат, ни о какой подготовке и речи не может быть. Так ради чего же так уродовать и без того не слишком привлекательный футбольный чемпионат?

У сторонников нынешнего календаря есть лишь два аргумента в свою пользу.
Первый: «весенним» чемпиону и призерам легче стартовать в еврокубках, чем «осенним». Где доказательства? Их нет. Наоборот: став участником еврокубков осенью, клуб имеет возможность всю зиму комплектоваться и готовиться с прицелом на летний старт в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА. Усилить же команду к участию в вожделенном еврокубке за две-три недели, как это делается у нас, практически невозможно. Спросите, прав ли я, тренеров наших представителей в этих турнирах?

Второй аргумент в пользу календаря «осень - весна» - поддержание нашими участниками еврокубков игрового тонуса синхронно с европейскими клубами для успешной игры против них в декабре и феврале. И чем помогло нашим, считанные разы прорывавшимся, по выражению Рината Ахметова, в «европейскую весну», что остальные четырнадцать-пятнадцать команд играли в футбол на льду и в грязи? Да и первая - вторая лиги здесь при чем?

И ради этого мы сломали почти сотню лет, складывавшийся отечественный футбольный календарь? Лишили футбольный чемпионат логики, а значит, и значительной части интереса зрителей. Посмотрим на восток, на Россию, где команды, неделю назад закончив трудный сезон, получив награды или наоборот, отправились отдыхать и работать над ошибками, чтобы весной вновь стать на старт нового чемпионата. Мешает ли это российским клубам играть в еврокубках? Отнюдь. В Европе представителей у России, играющей по старому доброму календарю, сегодня больше, чем у нас. И единственный для бывшего СССР Кубок УЕФА был выигран российским клубом ЦСКА, которому не помешал календарь «весна -осень» точно так же, как не мешал он киевскому «Динамо» в 1975 и 1986 годах.

Готов при случае подробно изложить преимущества, которые нам даст нормальный футбольный сезон с весны и до осени. Но, думаю, любой из нас, даже самый по-европейски ориентированный, предпочтет посмотреть футбол при теплой погоде и на зеленой траве, чем на морозе в грязи или в снегу.

Предвижу вопрос: а как же вся Европа? И хоть вопрос этот из разряда «если ты такой умный, то почему строем не ходишь?», с удовольствием отвечу. Вся Европа и весь мир играет в футбол так, как им самим это удобно. В той же Италии или Испании в июле-августе такая жара, что ходить трудно, не то что в футбол играть. А зимой там как у нас в октябре. В Англии тоже морозов зимой практически не бывает. А в холодных Финляндии, Швеции, Норвегии проводят чемпионаты так, как мы когда-то - с апреля по ноябрь. Они же не враги себе играть на морозе и в снегу. А мы? На кого мы похожи в своем многолетнем и бесполезном старании переименовать зиму в лето?

И последнее. Необычно раниее завершение в мае следующего года текущего чемпионата, оставляющее страну ввиду неудачи сборной в отборе на Euro-2008 без футбола на почти два самых теплых и удобных для футбола месяца, нам объясняли требованием УЕФА. Специально посмотрел в документах, так ли это. Оказалось, что Европейский футбольный союз в 2006 году всего лишь рекомендовал (!) заканчивать чемпионат в мае. Так зачем же слепо следовать рекомендациям после того, как преждевременный финиш сезона стал для нашего футбола бессмысленным? Надеюсь, не зря я в начале этого комментария вспомнил о разнице между мудростью и ее отсутствием.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности