Адвокаат дьявола и 10 фактов о нем

Сержант и Маленький Генерал, сделавший счастливым Санкт-Петербург

Адвокаат дьявола и 10 фактов о нем

Дик Адвокаат «добился-таки своего», да и не только своего, а в целом, питерского. В общем, он решил поставленную перед ним задачу и сделал «Зенит» чемпионом – России впервые, в истории клуба только во второй раз. Он это сделал и вполне заслужил попадания в «десятифактную» рубрику, тем более что и без того личность он очень даже незаурядная.

1. Как футболист, Дик Адвокаат был не самым ярким представителем своей страны. Он играл за родной «Ден Хааг», «Роду», роттердамскую «Спарту» и т.д. Был опорным полузащитником и выделялся на поле темпераментом и работоспособностью, но, разумеется, был далек от понятия звезда, тем более, что в те времена (конец 60-х и 70-е) планка звездности в Голландии была поднята невероятно высоко такими людьми, как Йохан Круифф и его партнеры по сборной, которая в те годы дважды выходила в финалы ЧМ. Лучшее достижение футболиста Адвокаата – бронза чемпионата Голландии 70/71, добытая вместе с командой из Гааги.

Впрочем, на задворках голландского футбольного хозяйства Адвокаат набрался немало мудрости, которую и использует теперь в тренерской карьере. Ну а темперамент и работоспособность по-прежнему с Диком.

2. Дик Адвокаат провел один сезон своей игровой карьеры в такой экзотической для нормального футбола стране, как США. Полузащитник из Голландии играл за команду «Чикаго Стинг», на гербе которой была изображена пчелка – подходящий нашему трудяге символ. Впрочем, Дик покорял Штаты только один сезон, после чего вернулся в Европу. Видимо, голландец убедился, что для заокеанского футбола время еще не пришло. В этом, кстати, чуть позже убедились и все остальные.

Между прочим, в Америку тренер в 94-м году вернулся уже вместе со сборной Голландии, а еще, первым клубом в его тренерской карьере был «Гарлем», правда, не тот, что в Нью-Йорке. Точнее даже «Хаарлем».

3. Тренерская карьера для Дика Адвокаата началась с редкой удачи – ему удалось стать помощником самого Ринуса Михелса. Таким образом, ему было у кого учиться, да и оказался Дик внутри больших дел. По аналогии с прозвищем Михелса (Генерал) Адвокаат был прозван Маленьким Генералом.

Когда большой генерал покинул пост тренера оранжевой сборной, как это часто бывает, у руля стал его помощник и поработал нормально, доведя команду до четвертьфинала американского чемпионата мира. Был ли это максимум для той сборной Бергкампа и т.д. – вопрос уже давно неразрешимый. В любом случае Адвокаат доказал, что пусть до глыбы Михелса ему и далековато, но свои лампасы (маленькие?) он заслужил.

Кстати, генеральское прозвище у Дика не только от Михелса. Корни «кликухи» также в извечном стремлении голландца командовать – достаточно понятном, если речь идет о профессиональном «коуче». Те, кому не нравится, как командует Адвокаат, понижают его в звании до сержанта (Сержант Дик) или вовсе кличут Питбулем.

4. Дик Адвокаат из тех тренеров, которые могут быстро добиться неплохих результатов. Разумеется, чем лучше подбор игроков и чем больше денег, тем быстрее и убедительнее достигнет побед его тренерский гений. Сейчас трудно судить, насколько тяжело было Адвокаату занимать 9-е и 10-е места с «Хаарлемом» в конце 80-х или выводить в высшую лигу дордрехтский «СВВ». Всяческие сборные – тоже отдельная статья. А вот с ПСВ Дик сначала выиграл Кубок Голландии, а на следующий год золото (вообще, за три сезона с этой командой ниже второго места он не опускался). В Шотландии с «Глазго Рейнджерс» Адвокаат сразу выиграл все – чемпионат и два Кубка (Шотландии и Лиги). На следующий год ограничился золотым дублем. В Питере Сержант Дик победил со второй попытки, но первую вполне можно ему простить, ибо приехал в город на Неве голландец летом, то есть, в разгар сезона.

Однако надо сказать, что все эти победы были достигнуты с теми командами, которые могли бы справиться и без Маленького Генерала. Тот же «Глазго Рейнджерс» до прихода Адвоката выиграл 9 титулов из 10 подряд. А в ПСВ-95 были совсем молодые Роналдо, Гудъйонссен и Зенден, а также Коку, Йонк, Нилис, Фабер, Боума и т.д. Материал был подходящим, не правда ли?

5. В то же время, далеко не всем он (и его методы) нравится. Вот вам мнение многоуважаемого Михаила Боярского, который за любимый «Зенит» готов заколоть немало гвардейцев кардинала – «скорее бы ушел Дик Адвокаат, ибо он не добился взаимопонимания с игроками, а с таким подбором игроков победил бы любой русский тренер». Причем сказано это было уже после победы в чемпионате.

Думаю, Михаил Сергеевич озвучил не только свою позицию – в Питере, разумеется, хватает сторонников яркого атакующего футбола, в который частенько играли «зенитчики» времен Петржелы (а особенно молодых Аршавина, Кержакова и Быстрова). Кстати, критиковал игру питерской команды даже тот, без кого ее невозможно представить – Андрей Аршавин. Впрочем, надо заметить, что Адвокаат вряд ли возражал бы против более яркой игры в атаке Домингеса и того же Аршавина, но первый очень тяжело приживался в новом клубе, а второй пережил по ходу сезона ощутимый спад (для своего уровня, естественно). 

Надо сказать, что не впервые в спину Маленького Генерала врезаются ядовитые критические стрелы. К примеру, в «Глазго Рейнджерс» (перед уходом) у него были схожие проблемы. Солидные приобретения (вроде рекордного для команды Торе-Андре Фло за 12 миллионов фунтов) не оправдывали себя, а кумиры вчерашних дней переставали играть в основе, из-за чего все расстраивались. В этом сезоне в Питере было достаточно игроков, за которых заплатили круглые суммы (помимо Тимощука это те же Домингес и Погребняк), а Владислав Радимов перестал быть капитаном после драки с Риксеном. Совсем тяжело Адвокаату могло стать после загадочного проступка, который совершили Аршавин, Денисов и Анюков в начале сезона, после чего одно время «опохмелялись» в дубле.

Впрочем, Дик миновал трудный момент, наказав всех строго, но справедливо. В итоге Денисов забил один из наиболее важных мячей сезона, Анюков вернулся в основу и сборную, ну а Аршавин и в далеко не оптимальном состоянии был лидером «Зенита», а когда набрал форму, набрал свою мощь и весь коллектив.

В свои лучшие эпизоды команды Адвокаата показывают тот футбол, который можно назвать «фирменным» блюдом голландского специалиста – игра в касание (brilliant one-touch football – как пишут иностранные обозреватели). Это, конечно, не ноу-хау Сержанта Дика, но все лучшие команды мира сейчас действуют именно так. И питерский «Зенит» под конец сезона временами (в частности, в матче против «Химок») играл именно в «вантачный» футбол.

6. Без поражений не было бы побед Адвокаата и, нужно сказать, что один из наиболее болезненных моментов в карьере он пережил летом 2004-го года, когда повез сборную своей страны на Евро-04. Голландцы тогда проиграли в полуфинале хозяевам первенства (португальцам), но болельщики ждали от своей команды настолько большего, что даже собрали тренеру деньги на билет домой (вот только куда? В Гаагу что ли?), а еще угрожали физической расправой.

Не дожидаясь оной, Дик Адвокаат пересчитал собранные пожертвования и мотнул в Менхенгладбах.

Вообще, эти несколько лет были несколько хаотическим периодом в жизни Адвокаата. С «Боруссией» он проработал только 5 месяцев (до апреля 2005-го), затем поехал в ОАЭ, но уже осенью того же года очутился в Южной Корее. Сержант Дик стал изрядным непоседой, а ведь до этого не работал нигде менее двух сезонов, а в той же Шотландии просидел целых пять лет.

7. Надо сказать, что Дик Адвокаат стал первым иностранным тренером, который выиграл золотые медали в России. До него подобные попытки предпринимали многие – Невио Скала, Артур Жорже, были также Властимил Петржела и Славолюб Муслин. Нельзя сказать, что Адвокаат лучше и умнее всех предшественников – скорее у них не было такой гармонии между собственным врожденным желанием побеждать и аналогичной страстью хозяев клуба. Или же возможностями этих самых хозяев в данный конкретный момент. Скала тренировал «Спартак» в не самые лучшие времена легендарной команды, Жорже поруководил ЦСКА совсем чуть-чуть, будто для того, чтобы временно отлученный Газзаев и его армейцы, словно в глупых комедиях, поревновали друг дружку, Муслин тоже оказался в «Локо» в неподходящий момент, который там продолжается и сейчас. Ну а Петржела объективно не располагал теми возможностями, которые выпали на долю Адвокаата. Впрочем, когда «душа-человечный» чех попытался излить свою тоску по этому поводу, жалуясь не только на судьбу, но и на сменщика, получил в ответ жесткую отповедь. Что-то вроде «Кто это есть Петржела? Не знаю таких топ-тренеров».

И в этом помимо некоторой (будем откровенны) свойственной Маленькому Генералу хамовитости заключается и сермяжная правда. В самом деле, Адвокаат шел не куда попало, а под определенные гарантии и денежные затраты. А иначе и не было бы его в Санкт-Петербурге – все просто.

8. Интересным образом переплетены судьбы Адвокаата и другого голландского тренера – Гуса Хиддинка. Ходят по миру они не то, чтобы парой (аки кто-либо с Тамарой), но несколько взаимосвязано. После ЧМ-94 Адвокаата сменил Хиддинк у руля сборной Голландии, а 10 лет спустя уже Сержант Дик занял еще неостывший после Гуса пост кормчего сборной Южной Кореи. Там все еще помнило человека, выведшего южных корейцев в полуфинал чемпионата мира.

Повторить достижения одного из предшественников (между Гусом и Диком был еще один голландский учитель – Йо Бонфрере) на чемпионате мира в Германии Адвокаату не удалось. Не те были предпосылки для подвигов. Ну а сразу после Мундиаля Маленький Генерал направился туда же, куда и King Hiddink – то есть, в Россию. Король взялся за Русь в целом, а генерал возглавил одну из дружин – ну а дальше вы знаете.

Круг может замкнуться, ведь нынче огромное количество СМИ (зарубежных и не очень) сообщает о переброске товарища Адвокаата в Австралию, как о неизбежном факте. Если исходить из связывающей Дика и Гуса цепи перевоплощений – это действительно должно быть так.

9. Дик сам вышел из помощников главного тренера и помогает продвинуться аналогичным образом своим ассистентам. Работавший с Диком в «Боруссии» и сборной Южной Кореи роттердамец Пим Вербеек теперь и сам руководит азиатами. А молва предрекает появление Пима в ближайшем будущем, внимание, в Австралии.

В Питере же главным вполне может стать еще один голландец Корнелиус Пот. Этот мужичок родом тоже из Гааги, а в золотом для «Зенита» году столь активно помогал Адвокаату, что однажды признался прессе, что они с Диком, словно парочка любовников. Но сразу же поправился, что его не стоит понимать буквально – никакой, мол, «гомосятины».

10. Итак, по многим признакам, в данный момент Дик Адвокаат сидит на чемоданах. Вообще-то, за прошедшие полтора года он не очень-то их и распаковывал – так в отеле «Кемпински» и прожил. Сам Санкт-Петербург, видимо, воображение голландца не поразил, а жене его и вовсе, говорят, в Северной Столице не понравилось. Летний сад, Фонтанка и Нева (а также «и Адмиралтейство и Биржа») на мадам Адвокаат впечатления не произвели и даже в Новой Голландии она, похоже, не нашла ничего особенного. Климат, конечно, действительно тяжелый, но ведь не погодой единой. Зато красиво-то как?

Естественно, особенных движений против Адвоката (не считая Боярского) нет. Команда не собирается по ночам на палубе крейсера «Аврора» и никто не шепчет хриплым голосом «Мне до смерти надоел капитан (не Тимощук), хватит ему командовать». Все отдают должное, и Радимов с Аршавиным, и т.д. Главное руководство и вовсе выразило надежду, что Дик останется в Питере. Да и платить за это удовольствие готово – по имеющейся информации Адвокаат заработал в Санкт-Петербурге 3 миллиона евро, а если останется, будет получать вдвое больше.

Возможно, из солнечной Австралии телеграфируют, обещая еще более интересные суммы, и кенгуру с набитыми долларами сумками на животах не дают Дику уснуть. Как знать…

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности