Юрий ВЕРНИДУБ: «Не боюсь последствий Лиги Европы»

Наставник луганской «Зари» подвел итоги выступления команды в Лиге Европы

1795
1
Тренер «Зари» Юрий Вернидуб дал объемное интервью, в котором проанализировал еврокубковый сезон «Зари».

- Я очень рад, что нам попалась такая сильная группа. Для нас это был суперэкзамен. Да, мы не прошли дальше. Но играли с такими командами – грандами! Да, мы, конечно, хотели большего, но что имеем – то имеем.Все равно я очень благодарен ребятам. Многие нам предрекали, что мы рассыплемся в этой группе, что будем проигрывать 0:3, 0:5. Но мы тоже доказали, что мы команда.  Да,не хватает глубины состава –  я не боюсь этих слов. Сегодня дебютировало в Лиге Европы три человека: Сухоцкий, Левченко и Безбородько. Но это дорогого стоит. Эти ребята должны понять, что они хотят. Если многого, то, прежде всего, чтобы это получить, нужно доказывать что-то на внутренней арене, завоевывать то место, которое дает право вступать сразу в Лигу Европы. Там уже будет намного интереснее, я думаю.

По игре было понятно, что будут сложно. Первый тайм играли от обороны, практически без моментов. Было два выпада и все. Я сказал ребятам в перерыве, что нечего бояться,  нужно больше брать инициативу на себя. Но сразу пропустили ненужный гол: обрезались в центре… Однако, все равно сражались, шли до конца. Я думаю, выступили достойно, огромное спасибо болельщикам. Играть при заполненных трибунам намного интересней. Получаешь намного больше удовольствия. Я все равно горжусь ребятами. Да, мы не попали в плей-офф, но мы на правильном пути. Нужно сделать правильные выводы. В зимнее межсезонье очень надо усилиться, если мы хотим большего.

Видно было по первому тайму, что ребята немножко боялись. Играли на отбой. Не было связи в центре поля. Мы не смогли бы так выйти в атаку. Я это прекрасно понимал и в перерыве сказал ребятам:  тяжело 90 минут играть на отбой и просто перемещаться. Да, перемещались правильно, перестраивались, практически не давали шансов «Ман Юнайтед», но 90 минут так играть против этой команды очень сложно. Во второй половине я попросил идти вперед. Все равно нечего было терять. Хотелось, чтобы футбол был более интересен. Вот и получили. Такие команды не прощают, оказывается (улыбается).

Точно так же – и в чемпионате, в матче с тем же «Днепром»… Где-то вышли, думали, что мы очень сильная команда, а нам еще работать, работать и работать. Это прежде всего, мои ошибки.

- Вы всегда защищаете свою команду… Вы начали понимать, что объективно из нее сложно выжать больше?
- Я это прекрасно понимаю. Есть моменты, когда можно команду немного пожурить, но в этом случае я должен оберегать этих футболистов. У нас получился насыщенный сезон. Мы никогда не выступали в таком режиме. Я не говорю, что мы подсели физически, но все равно не выдержали, поэтому это ошибка моя как тренера, где-то, может, не так построили подготовительный период. Где-то были просчеты, ошибки. Надо сделать анализ мне как главному тренеру и всему тренерскому штабу, чтобы эти ошибки не попадались. Каждый человек делает ошибки. Самое важное – уметь анализировать и не повторять их. Я защищал и буду защищать ребят. Они должны понять, что тренер пытается их защищать. Я не боюсь потерять работу. Я очень рад, что работаю 5 лет с этой командой. Я получаю удовольствие. Да,  у нас ротация каждые полгода. Ничего не поделаешь. Это жизнь. Нужно это вытерпеть.

- Как думаете, чего не хватило «Заре», чтобы показать лучший результат?
- Если бы мы не упустили в первом туре победу над «Фенербахче», это стало бы толчком. Но что случилось, то случилось. С «Ман Юнайтед» мы тоже особо не уступали: первый тайм не проиграли, во втором пропустили гол, но не логичный. Если бы забил Руни – я бы понимал. Потом выехали в гости к «Фейеноорду»: уже было видно, что привозим и ошибаемся. Тот же мяч голландцев – это ошибка нашего защитника Миши Сивакова. Я это понимаю и видел. Но повесить все на этого человека я не имею права. Ошибаемся мы все. Я как тренер, они как футболисты. Надо это пережить. Потом была ничья с «Фейеноордом». Незаслуженная, ведь мы заслуживали победы… Мы немножко не досчитались очков. Но что есть – то есть. Нужно это выдержать. Вытерпеть. Я не боюсь критики. Я понимаю лучше, чем кто-либо другой, что команда не показывает тот футбол, что раньше.

- Мы часто критикуем украинский футбол и его уровень. Что Вы о нем скажете? Настолько ли велика разница между нашим и другими европейскими чемпионатами, если смотреть на пример  противостояний «Зари» с соперниками?
- Пропасти однозначно нет. Я думаю, зря мы так «убиваем» наш чемпионат. Все равно, посмотрите, какая интрига завязывается за призовые места, еврокубковые… Есть команды, которые прибавили во всех отношениях: «Олимпик», «Александрия», «Черноморец», «Карпаты» мне импонируют и нравятся... «Шахтер» по той игре, что он сейчас показывает, легко мог бы выступать в английском или испанском чемпионате. Не думаю, что «горняки» бы пасли задних. Они бы выступали очень достойно и боролись за высокие места. Браво Фонсеке! Он дает возможность шахтерской молодежи раскрыться. Раньше такого не было. Это плюс нашей сборной, потому что появляются потенциальные лидеры. Эти молодые ребята уже сейчас могут вызываться и не испортить футбол. Нужно ценить то, что у нас есть.

- Как человек, который попробовал на вкус Лигу Европы, что Вы скажете тем командам, которые туда стремятся?
- Разрыв между нами и другими командами – «Олимпиком», «Александрией» -  уменьшился. Он минимален. А аппетит приходит во время еды. Они понимают, что есть шанс побороться за то же третье место и за прямую путевку в Лигу Европы. Что она дает? Все равно, с финансовой точки зрения, для таких клубов, как мы, это большой плюс. Но самое важное – нужно иметь глубину состава. 14-15 человек не смогут вытянуть и чемпионат, и Лигу Европы, и Кубок, и матчи за сборную. Я понимаю, что мы где-то потеряли красоту футбола – он был более контратакующий, все бежали. Они наелись. Особенно те ребята, которые ездят в сборную – Караваев, Соболь, Петряк… Видно, что есть усталость. Они только первый раз на себе это испытали.

Чем больше будет команд, которые борются за выход в Лигу Европы, тем интереснее будет чемпионат. Это только плюс украинскому футболу. Нужно, чтобы клуб имел хотя бы 20-22 футболиста, которые могут безболезненно заменить друг друга.

- Не боитесь ли вы, что у вас наступит спад после еврокубков, как у других клубов ранее?..
- Ни грамма не боюсь. Есть, что анализировать. Есть, что смотреть. Слава Богу, остался один тур в чемпионате. Будет время, чтобы ребята отдохнули. Будут сборы. Будем думать о том, чтобы нормально сыграть в оставшихся  4-5 турах. Потом еще будут определяться группы – и еще 10 игр... Конечно, нам в этом плане будет легче.  «Шахтеру» будет сложнее. Они выиграли 6 игр подряд, молодцы, искренне, от всего сердца желаю, чтобы «Шахтер» попал в финал и снова выиграл Лигу Европы.

- То есть если бы Вам сказали через две недели снова сыграть в Лиге Европы?...
- ..я бы согласился, потому что это удовольствие! Я надеюсь, что мы справимся с этим тяжелым этапом. Постараемся в следующем году показывать не менее интересный футбол и добиться как минимум третьего места. Это моя большая мечта. Я надеюсь, мы с ребятами все-таки это сделаем.

Источник Футбол 1/2/3