Александр МАТЕРУХИН: «Киев навсегда останется моим родным городом»

Один из лидеров минского «Динамо» - о смене граджанства

Александр МАТЕРУХИН: «Киев навсегда останется моим родным городом»
© khl.ru

Нападающий минского «Динамо» Александр Матерухин, который родился в Киеве, рассказал о периоде карьеры в «Донбассе» и о смене гражданства.

- Вы могли еще в детстве получить российское гражданство.
- Никогда об этом не задумывался. Я и о белорусском гражданстве не задумывался. Когда вернулся из Северной Америки в Могилев и женился на местной уроженке, то пару раз мысли проскакивали, но не более того. Впервые всерьез задумался о смене гражданства, когда в минском «Динамо» главным тренером был Любомир Покович. Он хоть и мало выпускал меня на лед, но серьезно на меня рассчитывал – это я точно знаю.

- Решение сменить гражданство трудно далось?
- Если бы ситуация в Донбассе была иной, вполне вероятно все сложилось бы по-другому. Скорее всего, до сих пор бы играл за «Донбасс» и ни о каком другом гражданстве не задумывался. Но так как там сильно накалилась обстановка, я вернулся в Беларусь. И не сразу в главную команду, а через фарм-клуб. Это было мое второе возвращение, так как непосредственно перед обострением обстановки на Донбассе я договорился об одностороннем контракте с украинским клубом, в то время как в Минске мне предлагали двухсторонний. Но тут случилось то, что случилось, и я вернулся к варианту с «Динамо». 

Естественно опять пришлось ехать в фарм-клуб, так как комплектование команды было уже почти завершено. Но по ходу сезона меня вызвали в «Динамо» и больше в дочернюю команду я уже не возвращался. А перед следующим сезоном мне предложили сделать белорусский паспорт, и, учитывая, что я около 10 лет играл в Беларуси и моя жена из Беларуси, я согласился. С одной стороны решение далось легко, а с другой – Киев навсегда останется моим родным городом, моим домом. Можно сказать, что сейчас у меня два дома.

- Хоккейную команду «Донбасс» часто вспоминаете?
- Очень часто. И не только я. Знаю много хоккеистов, игравших в «Донбассе». И легионеры, и не легионеры, и даже видеооператоры, которые там работали – все вспоминают время в «Донбассе» с восхищением. Нисколько не преувеличиваю – условия там были созданы высшего уровня. И город был отменный и очень красивый. Все, кто приезжал – всем нравилось, все были в восторге. Скажу больше, я поиграл во многих командах, и многие команды разделены на группы игроков. В «Донбассе» такого не было, невзирая на национальность и характер. Все были вместе. К сожалению, все это в прошлом. 

- Неужели не было недовольных, которые по отъезду начинали писать мемуары под лозунгом «как страшно было жить»?
- Нет. Вряд ли найдется хоть один человек, которому не понравилось жить и играть в Донецке. Условия там были созданы для всех и для каждого.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — КХЛ

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности