Секретный матч на первенство мира

Норвежскому чемпиону противостоял наш бывший соотечественник Сергей Карякин

interfax.ru
© interfax.ru

О том, как у нас постепенно утрачивался интерес к шахматам как к спорту, я писал ещё здесь в материале о Корчном и заодно о действующем чемпионе Карлсене.

Возможно, это началось с разделения шахматных федераций (период 1993-2006), а может — с поражения Каспарова в матче с системой Dееp Blue 2,5:3,5 в 1997 году (чемпион мира, точнее один из двух тогда чемпионов, проиграл, обладая наивысшим в мире рейтингом, компьютеру), а ещё не исключено, что просто в связи с утратой такими матчами политической окраски, как было при знаменитом матче 1972 года Спасский Фишер, или при том же сменившем гражданство «отщепенце» Корчном против советского Карпова (78, 81), ни разу не победившего в матче предыдущего чемпиона, но ставшего чемпионом по 2 версиям — сначала в результате отказа Фишера (75), потом — в результате шахматного раскола (93), или при том же Карпове против [пред]перестроечного (84-85, 86, 87) Каспарова (и ныне — активного правозащитника, за что теперь в России самым молодым чемпионом мира считают не его, а его ученика норвежца Карлсена, хотя тот стал чемпионом тоже в 22, но на несколько месяцев старше; нашего же Руслана Пономарёва, ставшего чемпионом в 18, там вообще полноценным чемпионом мира не считают).

Так или иначе, только что завершившийся матч на первенство мира по шахматам в Украине почти не освещали, а ведь норвежскому чемпиону противостоял наш бывший соотечественник Сергей Карякин — из Симферополя, а затем из шахматного клуба в Краматорске, сменивший гражданство на российское 7 лет назад, то есть задолго до захвата Россией Крыма. Никакой политики там не было, просто в России нашли спонсоров, которых Украина найти не могла,— аналогичное происходило и происходит не только с шахматами.

Ещё в Украине в 12 лет он стал самым юным гроссмейстером в мире за всю шахматную историю, в чемпионском матче Пономарёва  был секундантом будущего чемпиона мира, а в составе сборной Украины — стал чемпионом Всемирной шахматной олимпиады.

Тем не менее, условий создать даже ему не смогли — такое у нас отношение к украинской славе, а сейчас ещё и пытаются делать из него тоже предателя-отщепенца, типа отечественного Корчного.

Потом, впрочем, не уберегли и сам Крым (хоть Краматорск вернули), а снявши голову — по волосам не плачут.

В общем, чемпионом мира по быстрым шахматам он стал уже в России, за сборную которой наш воспитанник успешно и выступает.

Матч на «нормальное» первенство мира с ценой $200 за билеты проходил при его участии в Нью-Йорке, куда, кстати, главу ФИДЕ гражданина России Илюмжинова не пустили из-за санкций.

После 6:6 «в основное время» (при одной победе у каждого, причём за 3 партии до конца в счёте вёл российский претендент) был тай-брейк, где в рапиде — быстрых шахматах (до блиц и армагеддона дело не дошло) — и победил норвежец  (3:1), став чемпионом мира 3-й раз, не считая блиц и рапида, в которых он тоже становился чемпионом.

Норвежский профессиональный модель с наивысшим за всю историю шахмат рейтингом Эло заработал (даже с учётом уплаченного им штрафа) около полумиллиона евро (3 года назад гонорар был в 4 раза выше, да и по деятельности в качестве модели он зарабатывает больше), сделав очередной защитой звания себе подарок на 26-летие.

Карякин же старше его всего менее, чем на год, то есть по совокупности лет участников этот матч был самым молодым в истории.

В нумерации чемпионов мира ничего, таким образом, не изменилось (повторы не учитываются, разве что по разным версиям — подсчёт отдельный), при этом она осталась, как и ранее, даже без женщин и разных рапид-блиц очень запутанной (см., например, в википедии материал Чемпионы мира по шахматам) из-за чего, собственно, Пономарёва не все признают «настоящим» чемпионом:

<. . .> 11 — Фишер, 12 (ФИДЕ всё ещё единая) и тоже 12 (ФИДЕ уже объединённая) — Карпов, 13 (ФИДЕ) и тоже 13 (альтернативная ПША) — Каспаров, 14 (классические шахматы) и тоже 14 (ФИДЕ уже единая) — Крамник, 15 (ФИДЕ отдельная) и тоже 15 (ФИДЕ уже единая) — Ананд, 16 (ФИДЕ уже единая) — Карлсен.

На этом фоне потерялись ещё один 14 (ФИДЕ отдельная) — Халифман, это уже третий титул 14, а потом — все, кто были чемпионами по версии «ФИДЕ отдельной» после Ананда, который играл всюду: 16 — наш Пономарёв, он же — конкурент Карлсена и по номеру, и по юности, 17 — Касымджанов, 18 — Топалов.

Если бы не узбек, можно было бы РЕАЛЬНО конкурировать — всё же версия ФИДЕ.

Нечто ещё более запутанное я встречал лишь раз — это схема футбольного чемпионата Сан-Марино. Но если те, кто заведует шахматами,— такие же умные, как те, кто заведует футболом в Сан-Марино, то что же свои кадры сберечь не можем? Путин это, что ли, будет делать? «Не мог щадить он нашей славы», как писал русский шотландец по поводу убийства французом в России русского эфиопа.

Замалчивать же матч на первенство мира с почти нашим участием (в России весь месяц все от него на ушах), тупо его игнорируя,— позиция странная. Даже с учётом того, что и в мире шахматы уже не так интересны,— всё равно. Это же НАША школа.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Кирш, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...