482
0

Испанский поход за футзальной мантией

Экс-главный тренер сборной Испании Хавьер ЛОСАНО о предстоящем ЧЕ по футзалу

Испания начинает защиту звания чемпиона Европы по футзалу в Порту в следующую пятницу. Ожидалось, что человек, который приводил их к победе в 2001 и 2005 годах на континентальных чемпионатах и на последних двух чемпионатах мира, Хавьер Лосано, будет хозяйничать в финалах крупных турниров и далее. Но в сентябре он остановил свою 15-тилетнюю работу в футзале, чтобы присоединиться к футбольному мадридскому «Реалу». Его место у руля сборной занял Хосе Венансио Лопес, и это назначение Лосано полностью поддерживает.

- Вы счастливы вашим решением изменить вашу карьеру?
- Без сомнения, потому что это было хорошее решение. Оно было тем, что мне было нужно, потому что, несмотря на то, не буду отрицать, что я часто немного скучаю по родному футзалу, правда в том, что мне нужно было сделать перерыв. Но это не прощание с футзалом, потому что в будущем я знаю, что я вернусь в него. Проблема в том, что я почувствовал рутину, и я больше не наслаждался им. Но сейчас я отдохну, подзаряжусь, и окунусь в работу с новой силой.

- Как вы себя чувствуете в мадридском «Реале»?
- Я очень рад. Мне нужно было пробовать и испытать что-то другое, и что может быть лучше, чем место в одном из лучших клубов в мире? Я  сейчас похож на ребенка, которому все интересно.

- Вы думаете назначение Венансио Лопеса в качестве замены вам, это лучший выбор?
- Очень хорошее решение, и он это заслужил. Венансио много работал, чтобы подняться так высоко. Он - трудолюбивый тренер, который знает философию команды и игроков, и я думаю, что он был наиболее подходящим кандидатом для этой работы. По моему мнению, он даже лучше, чем я. Ему только нужен больший опыт в новой работе, а это то, что приобретается со временем.

- Вы общались с ним после его назначения тренером сборной Испании?
- Конечно. Венансио – мой большой друг, и мы общаемся весьма регулярно. Я сейчас пытаюсь не особо ему докучать, но он иногда звонит мне, и мы по-дружески беседуем. Я стараюсь оказать ему самую максимальную поддержку.

- Видите ли вы свое будущее в футзале, несмотря на ваше нынешнее успешное продвижение в футболе?
- Конечно. Несмотря на то, что я продвинулся далеко в моей профессиональной карьере, это не означают, что я утратил азарт в спорте.

- Испания сохранит титул чемпиона?
- Это спорт, и вы никогда не сможете все предугадать. Если мыслить логически, то теоретически испанцы - фавориты, но все, в конце концов, зависит от малейших деталей. Такое давление нормально для команды и они знают, как с этим справиться, так что я -  оптимист.

- Испанская группа очень сложная - Сербия, Украина и Россия. С Россией вообще – повторение финала-2005.
- Это настолько хорошо, настолько и плохо. Отрицательный момент в том, вы не можете допустить ошибку на групповой стадии, потому что вы можете пропустить полуфиналы. Позитив в том, что вам придется быть целиком сконцентрированным с самого начала, и времени для расслабления нет.

- Кто будет главными конкурентами Испании?
- Как обычно, ими будут Россия и Италия, несмотря на то, что я также включил бы Португалию, потому что они, будучи хозяевами, имеют сильную команду. Чемпионами Европы будут или Испания, или Италия, или Россия, или Португалия.

- Не думаете ли вы, что вы вдохновляете ваших конкурентов?
- Это реалии жизни. Испания  стимулировала развитие футзала в остальной части Европы, потому мы полагаем, для того, чтобы уровень игры рос, нам нужно больше стран, конкурирующих на самом высоком уровне. Это - позитив, чтобы было как можно больше кандидатов на победу.

Эксклюзивный перевод Анатолия ПОДВОЙСКОГО

футзал