Шома УНО: «Не могу сказать, когда введу в программу четверной лутц»

18-летний японский фигурист эксклюзивно пообщался с корреспондентом Sport.ua

Шома УНО: «Не могу сказать, когда введу в программу четверной лутц»
© japantimes.co.jp

Шома Уно - восемнадцатилетний японский спортсмен-одиночник, который в этом сезоне продемонстрировал чистое исполнение четверного флипа на этапе ИСУ Гран-При в США, выиграв его с общим результатом в 279,34 балла. На недавнем российском этапе ИСУ Гран-При  Шома лидировал по итогам короткой программы, но в произвольной уступил первенство действующему чемпиону мира – Хавьеру Фернандесу, завоевав серебро с результатом 285,07 баллов и, тем самым, обеспечив себе участие в Финале серии Гран-При, который пройдет 8-11 декабря в Марселе (Франция).

О работе в текущем сезоне и планах на будущее нам удалось поговорить с Шомой после произвольной программы. 

— Вы первым из спортсменов начал прыгать четверной флип, что  чувствуете по этому поводу?
Сейчас фигурное катание идет по пути усложнения, и я вынужден использовать новые, более сложные, элементы в моих программах. То, что я прыгнул четверной флип меня, безусловно, радует, но я продолжаю работать над другими элементами, например, четверной лутц.

— Планируете ли вы к концу этого сезона или, может быть, в следующем, Олимпийском, сезоне добавить этот прыжок в свои программы?
Мне пока сложно сказать, когда я смогу использовать четверной лутц в своих программах. Но как только я почувствую уверенность в исполнении этого элемента и пойму, что исполняю его на хорошем уровне, то, безусловно, он будет включен в программы. Но точные временные рамки я пока не берусь ставить.

— А стоит ли нам ждать каких-либо иных изменений в ваших программах в течение этого сезона?
После Rostelecom Cup (4-6 ноября 2016, Москва) я отметил для себя необходимость дальнейшей работы над прыжками. Да, я исполняю множество четверных прыжков, но уровень их исполнения (GOE – grade of execution,- Прим. автора) часто оказывается не таким высоким, каким должен быть и каким мне бы хотелось его видеть в конечном итоге. Скажем, как у Юзуру Ханью или Хавьера Фернандеса. Поэтому, прежде всего, я буду работать в этом направлении.

— В этом сезоне вы работали надо показательным номером «La Vie En Rose» со Стефаном Ламбьелем. Почему вы выбрали именно его в качестве хореографа и как вам понравилось работать с ним? Хотели бы вы поработать с кем-то еще, может, уже над соревновательными программами?
Что касается работы над показательным номером, могу сказать, что мне очень понравилось сотрудничать со Стефаном. Он великолепный спортсмен и хореограф, и это был очень ценный опыт для меня. Относительно постановки соревновательных программ в будущем: пока что я собираюсь работать со своим нынешним тренером/хореографом – Михоко Хигучи.

— Вы часто используете в ваших программах скрипичную музыку (сезон 2014-15: Violin Sonata №9, The Blessed Spirits by Vanessa Mae; сезон 2015-16: Violin Fantasy on Puccini’s Turandot; сезон 2016-17: Fantasy for Violin and Orchestra). Чем обусловлен такой выбор?
В основном музыку для меня выбирает мой хореограф – Михоко Хигучи. Она очень хорошо знает, что мне нравится делать на льду, что мне подходит и под какую музыку мне нравится кататься. Поэтому я полностью ей доверю выбор музыки для моих программ.

— Какие задачи вы ставите на ближайшее время?
Я скорее просто следую веяниям фигурного катания, нежели что-то решаю сам. Я хорошо знаю, что у меня получается, а что нет, над чем мне нужно работать в данный конкретный момент. Поэтому я стараюсь не заглядывать далеко в будущее и не думать о том, что будет потом. Я просто выхожу на лед и исполняю свою программу, думая лишь о данном конкретном прокате.

Ирина ВОЛКОВА. Фото Ольга ТРОФИМОВА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности