Девять кругов ада, или Восставшие из пепла

В преддверии миланского дерби Sport.ua рассказывает о новом образе «Милана»

Девять кругов ада, или Восставшие из пепла
© Facebook
Несмотря на то, что матч двух миланских команд в последнее время не несет никакого турнирного значения, дерби «Милана» и «Интера» всегда проходило в бурлящей и скандальной обстановке. Нынешние успехи «россонери» и, наоборот, провал «нерадзурри» вновь заставили тиффози обеих команд заговорить о том, кто из них все-таки лучше. Масла в огонь добавляет и направленность двух миланских клубов на Китай, откуда они рассчитывают получить солидные денежные вливания, которые вернут итальянцам былую славу не только в Серии А, но и в Европе. Новое же дерби, которое мир увидит в воскресенье, 20 ноября, станет настоящим праздником для любого болельщика итальянского футбола.
 
176-е дерби в истории обеих команд станет, наверное, самым долгожданным для тиффози «Милана», которые в этом сезоне радуются не только результатам команды, но и игре подопечных Винченцо Монтеллы. Не всегда, далеко не всегда, но «россонери» пытаются вести игру первым номером с долгим контролем мяча и не по возрасту зрелой выдержке. Хотя еще в начале сезона многие скептики не верили в успех команды Монтеллы, который стал седьмым наставником команды за последние 7 лет. Но у L'Aeroplanino получилось не только склепать боевой коллектив из фактически второсортного сырья, но и вдохнуть жизнь в тех футболистов, которых давно списали со счетов. Об истинных причинах нынешнего успеха «Милана» поговорим подробнее...

 
В последний раз «Милан» поднимался выше 7-го места в чемпионате в сезоне 2012/13, когда командой руководил еще Массимилиано Аллегри. То поколение можно было назвать еще наследием Карло Анчелотти, легендарной команды, которую мэтр итальянского футбола создавал годами, и которая успела навести шороху в Европе. Нужно отдать должное и Аллегри, который при нестабильной финансовой ситуации и постоянных скандалах владельца клуба Сильвио Берлускони, сумел выжать максимум. Однако уход Златана Ибрагимовича и Тьяго Силвы в 2012-м году фактически дали понять, что в приоритете у руководителей «россонери» далеко не футбол...
 
После ухода Аллегри кто только не работал в тренерском штабе «россонери». Сначала было принято решение взять курс на омоложение тренерского штаба и дан шанс Кларенсу Зеедорфу, пожертвовавшему своей карьерой футболиста в Бразилии. Из-за конфликта голландца с руководством клуба команду спустя всего полгода принял Филиппо Индзаги. Но без должного опыта и авторитета (если судить о работе тренером) у Пиппо мало что получалось, хотя время от времени он выдавал блестящие матчи. Всего 10-е место в чемпионате и никаких надежд на то, что игра команды улучшится в следующем сезоне. Большие надежды возлагались и на экс-наставника «Сампдории» Синишу Михайловича, который за короткий период времени успел проделать в Генуе колоссальный объем работы и вывел «динозавров» на новый качественный уровень. Ждали сиюминутного результата от сербского специалиста и в «Милане», однако здесь чуда не произошло.

 
Хотя Михайлович и не доработал до конца сезона, а на его место пришел Кристиан Брокки, который финишировал 7-м, именно сербский тренер начал закладывать первые камни в фундамент нового «Милана», который со следующего чемпионата предстал в совершенно другом обличие. Неизвестно, понимало ли руководство «россонери», что Монтелла сможет продолжить работу Михайловича, или просто угадало с его назначением, но факт остается фактом, экс-наставник «Фиорентины» и «Ромы» сумел найти те функционалы в клубе, над которыми упорно работал его предшественник, разбавить их своими знаниями, добавить к этому здоровый микроклимат и выдать неплохой результат, как для команды, занявшей в прошлом сезоне место за пределами еврокубковой зоны.
 
Несмотря на свой юный тренерский возраст, Монтелла совершает достаточно взрослые поступки и принимает мудрые решения. Он не стал прятать в резерв не обкатанную молодежь, а наоборот, сделал ставку на футболистов, которых еще вчера считали перспективными, но не доверяли им в Серии А в полноценном масштабе. Если посмотреть на оборону «Милана», то здесь самый возрастной футболист имеет 30 лет отроду (а вспомните «Милан» образца Анчеллоти, средний возраст которой был 32 с половиной года). Не всегда встретишь молодую защиту в команде из топ-чемпионата! Более опытные исполнители подобраны в средней линии, но и здесь Монтелла доверяет юным Локателли, молодому Сусо и Ньянгу, который успел стать настоящим лидером «россонери».

 
Это все говорит о том, что Монтелла стал первым тренером «Милана» за долгое время, который не боится потерять свою работу и поступает так, как считает нужным. Он не будет читать фамилию на спине футболиста, а даст шанс тому, кто больше заслуживает места в основном составе. И это наглядно видно по нынешнему положению дел того же Кристиана Сапаты, Луки Антонелли, Матиаса Фернандеша, Хосе Сосы и Луиса Адриано, которые прочно засели в запас и уступают свои места более молодым футболистам. Кроме того, Монтелла не стал плясать от той схемы, которую всегда исповедовал, а принял решение подстроить тактические построения команды, исходя из тех футболистов, которые есть у него в наличие. Конечно, не велик был и трансферный бюджет клуба, но и при таком финансовом потенциале Монтелла мог потребовать у руководства 1-2 футболиста высокой квалификации.
 
Если вы следите за выступлениями «Милана» последние три года, то наверняка замечали, что любой футболист, который приходил в этот клуб, только ухудшал качество своей игры, но никак не прибавлял в ней. Для примера вспомним хотя бы Габриэля Палетту, Кейсуке Хонду, Карлоса Бакку... Есть и большое количество других исполнителей, которые уже покинули клуб. С приходом Монтеллы и его команды деградация некоторых футболистов прекратилась, а многие из них стали наконец-то прогрессировать в своей игре. Сложно представить основной состав нынешнего «Милана» без того же Палетты, который и в обороне успевает надежно играть, и важные голы забивает. Списанный еще год назад со счетов Мбайе Ньянг сейчас лучший в своем амплуа и за 10 матчей нынешнего сезона успел уже отличиться тремя забитыми голами и тремя результативными передачами.

 
Зажил новой жизнью Бакка, который за 12 матчей нынешнего сезона забил 6 голов, не выйдя еще на пик своей формы. Неплохо интегрировался в команду Монтеллы испанец Сусо из «Дженоа», адаптировался и Юрай Куцка, который в прошлом сезоне показывал не самый лучший свой футбол. О Джанлуиджи Доннарумме можно говорить, как раз в разрезе того, что начал Михайлович, а продолжил Монтелла. Ведь именно Синиша впервые доверил 16-летнему юнцу место в воротах клуба, а Винченцо это доверие удвоил, если не утроил. Если пройтись по всему составу нынешнего «Милана», то можно выделить каждого футболиста, который заметно прибавил в своей игре по сравнению с прошлым или позапрошлым сезоном. И в этом есть, как заслуга тренерского штаба, так и самих игроков, которые в него поверили.
 
Тиффози «россонери» - люди требовательные и нетерпеливые, они привыкли к национальным и международным победам своей команды и не будут принимать никакого другого результата. Но и сейчас многие из них видят позитивные изменения в игре и менеджменте клуба. Кроме того, на руку и играющему персоналу, и работникам клуба, и болельщикам идет нынешние изменения в руководстве, ведь в ноябре должна закончится продажа клуба Сильвио Берлускони китайским магнатам, которые заплатят скандальному президенту около 740 миллионов евро.

 
Однозначно, в следующем сезоне, а быть может, и в этом мы увидим совсем другой клуб, который должен будет ставить перед собой кардинально новые задачи. Есть надежды на китайские финансы и новую жизнь главного врага «Милана» - «Интера», который также продолжает оформлять новые сделки и делать все для привлечения новых инвесторов. Однако, смогут ли миланские гранды вывести итальянский футбол на новый качественный уровень – это нам дадут понять ближайшие два года и выступление местных клубов в Европе.
 
Максим ГРОЗНЫЙ
 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности