5245
9
Sport.ua

В начале сезона он не попадал в основной состав и даже задумывался о том, чтобы снова уйти в аренду. Но сейчас Факундо Феррейра – главный бомбардир «Шахтера» в чемпионате и Лиге Европы. Об этих метаморфозах, требованиях Фонсеки и цели выиграть бомбардирскую гонку в УПЛ – игрок рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua

— В Киеве наступила настоящая зима. Не влияет ли это на качество тренировок? – первым делом поинтересовался у Феррейры.
— Нет. Конечно, непривычно немного заниматься при такой погоде, но, я больше стараюсь концентрироваться на тренировочном процессе.

—Тайсон когда первый раз увидел снег – закрылся в своей комнате на базе и долго не выходил. Как вы переносите холод?
— Честно говоря, в такую погоду мне нравится быть дома, очень холодно. Когда выпал снег, мы с женой решили немного прогулять, но нас хватило минут на пятнадцать (Улыбается). Было очень холодно.

— На открытой тренировке Паулу Фонсека анонсировал битву снежками после тренировки. Кто победил?
— (Смеется). У нас этой битвы толком и не было – было очень холодно и все хотели побыстрее добраться до раздевалки. Но вообще игра в снежки – довольно забавное занятие.

­— Два года «Шахтер» не мог добыть чемпионский титул. Сейчас команда идет на первом месте с отрывом от конкурентов. Это «Шахтер» стал сильнее или конкуренты сбавили обороты?
— Могу с уверенностью сказать, что «Шахтер» стал сильнее. Конкуренты? Не думаю, что они на самом деле стали слабее. Да, сейчас отрыв от «Динамо» составляет 8 очков, но мы не должны расслабляться. Нам нужно сделать все возможное, чтобы сохранить свое лидерство.

—  Есть мнение, что нынешний «Шахтер» играет еще по схемам Луческу. Что нового внес в игру команды Фонсека?  Какие, на ваш взгляд, основные отличия «Шахтера» Фонсеки от Луческу?
— Я считаю, что Фонсека сделал большой вклад в команду. Помню, первый матч под его руководством был непростым. Но, после него команда приняла идеи наставника и сейчас мы продолжаем готовиться, пытаемся показать хороший результат —  не только в чемпионате, но и в Лиге Европы.

— Придя в «Шахтер», Фонсека строил игру с двумя нападающими. Как вы себя чувствуете при такой схеме. Или вам лучше в одиночку играть на острие?
— Лично для меня, приход Фонсеки изменил стиль моей игры. Изначально, конечно, было сложно, но сейчас я чувствую доверие тренера. Для меня более важно, чтобы команда побеждала.

— На старте сезона вам не находилось места в заявке команды. Долго привыкали к требованиям нового наставника?
— Да, это было сложно для меня. Я говорил Паулу, что хочу играть. Я хотел заслужить его доверие. Был момент, когда я хотел уходить в аренду и сказал об этом Фонсеке. На что он ответил: «Хорошо!», но после этого разговора дал мне шанс проявить себя. Я очень благодарен ему за это и хочу оправдать доверие. Мне все нравится в «Шахтере», я полностью адаптировался и хочу приносить пользу клубу.

— Какие требования у Паулу Фонсеки к нападающим?
— Для нападающего важно забивать голы. Если не удается забить - нужно работать на команду. Но, главное все-таки голы (Улыбается).

С шестью мячами вы возглавляете список бомбардиров чемпионата Украины. Ставите цель выиграть бомбардирскую гонку?
— Конечно, мне бы хотелось забивать как можно больше. У меня есть много сильных конкурентов – Жуниор Мораес из «Динамо» также много забивает. Впереди еще много матчей в чемпионате – буду стараться опередить его.

— Ваш конкурент за место в составе – Эдуардо. У него есть чему поучиться?
— Да, конечно. Эдуардо – очень сильный игрок, который уже много лет выступает на высоком уровне. Он поиграл в «Арсенале», выступал за сборную Хорватии. Он для меня является примером профессионализма.

— В каких компонентах игры вы бы хотели прибавить?
— Каждому игроку есть над чем работать. Я хочу совершенствоваться, пытаюсь улучшить свои показатели. Стараюсь отрабатывать те моменты, которые хочу улучшить, на тренировках. Потом это все получается в игре.

— В прошлом сезоне «Шахтер» дошел до полуфинала Лиги Европы. В этом сезоне это  по силам?
А почему нет? У нас хорошая команда, мы уже вышли из группы и можем зайти достаточно далеко в Лиге Европы. Нужно не просто дойти до полуфинала, в каждом матче нужно становиться лучше. В плей-оффы у нас появятся соперники, которые играли в Лиге чемпионов. Будет не просто, но мы будем бороться и постараемся пройти как можно дальше.

— Приоритет в этом сезоне – чемпионат или Лига Европы?
— Мы должны стараться побеждать в каждом матче. Нужно закрепить свой успех на внутренней арене и в плей-офф Лиги Европы.

— Где будете черпать мотивацию на оставшиеся два поединка Лиги Европы?
— Мы защищаем цвета нашего клуба в Европе. Для этого нам не нужна дополнительная мотивация. Будем стараться победить и в матче с «Коньяспором», и с «Брагой».

— По игре, которую «Шахтер» показывает в Лиге Европы, команда заслуживает играть в Лиге чемпионов. Что случилось в ответном матче с «Янг Бойз»?
— Я не знаю, что произошло, но в Швейцарии мы не были похожи сами на себя. В первой игре мы могли забить больше голов, а во второй, были возможности, но есть еще такое понятие как удача. В тот вечер она от нас отвернулась.

— Недавно сборная Аргентины крупно проиграла Бразилии – 0:3. После этого матча в Аргентине объявили национальный траур?
— (Улыбается). К счастью, я не смотрел этот матч.

— Ставите перед собой цель пробиться в национальную сборную?
— Конечно! Выступать за сборную Аргентины – это моя мечта. Со многими нынешними игроками национальной команды я играл вместе, когда играл за молодежную сборную. Перед чемпионатом мира-2010 я был в молодежной сборной – и мы тренировались вместе с национальной командой с Месси, Ди Марией, Агуэро.

— В одном интервью вы сказали, что хотели бы поиграть в одной команде со своим братом. В «Шахтер» его не звали?
— Нет (Смеется). Но поиграть с ним в одной команде, действительно, очень хочу. Это как раз моя вторая мечта. В какой именно команде? Это уже покажет время.

— С кем из бразильцев «Шахтера» у вас самые лучшие отношения?
— Больше общаюсь с Тайсоном и Марлосом. Они уже не просто для меня партнеры по команде, но и друзья. К тому, же они могут немного говорить на испанском. Да и я уже потихоньку осваиваю португальский.

— Виллиан и Фернандиньо после «Шахтера» перебрались в Англию, Дуглас Коста – в Германию, Луис Адриано – в Италию. В каком чемпионате вы бы хотели когда-нибудь?
— Я хотел бы попробовать свои силы в английской Премьер-лиге. Даже несмотря на то, что в «Ньюкасле» не сыграл там ни минуты (смеется). Это будет дополнительный вызов для меня. Конечно, не исключаю возможности, чтобы попробовать свои силы в Ла Лиге или Серии А.

Общались Сергей ЦЫБА и Кристина ДОМБРОВСКАЯ