517
0

ХУДЖАМОВ: «Сейчас Черноморец сильнее»

Интервью с голкипером ФК Харьков Рустамом Худжамовым

Возможно, поговорка «вратарь – полкоманды» и преувеличивает в процентном отношении значение голкипера, однако любой тренер мечтает имеет в распоряжении стабильного голкипера, а лучше – двух-трех. В этом чемпионате Рустам Худжамов отстоял первый круг без замен. В трети этих матчей он не позволил соперникам расписаться в его воротах.

– Рустам, что можешь сказать о последней игре с «Арсеналом»?
– Хорошо, что выиграли. Это самое главное, ведь в последних играх удача отворачивалась от нас. С этим нужно было покончить, что нам удалось. Считаю, что победа была добыта не самыми большими усилиями. Мы были сильнее. Наверное, «Арсеналу» было сложно играть через три дня после «Шахтера». Что касается моей игры, то сверхусилий прикладывать не пришлось – были обычные рабочие моменты.

– Если подвести краткие итоги первого круга…
– Думаю, несколько мячей в первой половине чемпионата мы пропустили по моей вине. Допускай мы меньше ошибок, были бы выше в турнирной таблице. Ведь все взаимосвязано. Если оценивать свои силы адекватно, то скажу, что могли бы дотянуться дол седьмого-восьмого места.

– Из 16-ти пропущенных мячей авторами трех стали твои партнеры по команде. Случалось ли такое раньше?
– Конечно, автоголы были, но чтоб три за круг – честно, не припомню. Так или иначе, все это игровые моменты. Никто не хотел неприятностей на свою голову. В Полтаве, когда мяч был записан на Андрея Березовчука, стопроцентно моя вина: отбивая мяч, я попал прямо в него. А мячи Андерсона Рибейро и Руслана Гунчака иначе как случайностью объяснить нельзя.

– Рустам, в двух прошлых чемпионатах ты не имел постоянного места в основном составе. Сейчас пост №1 прочно занят тобой. Насколько это удобно для тебя?
– Во-первых, не очень корректно говорить, что место вратаря в «Харькове» забронировано за мной. На тренировках Дима Стойко, вообще, часто стоит лучше меня. Но тренеры на все имеют свой взгляд. Мы им доверяем. Лично мне не доставляет хлопот выходить на поле каждый матч. Усталость просто не успевает накапливаться, потому что в Украине не столь плотный календарь, как, скажем, в Европе.

– Кого считаешь самыми сильными голкиперами в украинском чемпионате?
– В принципе, в каждой команде есть вратарь хорошего уровня. Но лично мне импонирует игра Александра Горяинова, Владимира Дышленковича, Виталия Руденко, Андрея Пятова и Вячеслава Кернозенко.

– А насколько интересно играть в нашем чемпионате на данный период развития украинского футбола?
– Стало намного увлекательнее за последние пару-тройку лет. Предсказать исход подавляющего числа поединков практически невозможно. Разница между лидерами и аутсайдерами стремительно сокращается, что автоматически повышает уровень соревнования. Конечно, меня, как бывшего динамовца огорчает выступление действующего чемпиона. Наверное, и 30 набранных очков для них – большой успех.

– Рустам, начинался чемпионат в Одессе. В пятницу – повторное свидание с «Черноморцем»…
– Первый тур для меня памятен тем, что я впервые с командой выиграл в Одессе. У «Черноморца» тогда был новый тренер, и команда выглядела несколько растерянной. Были опасные атаки, но мы с ними справились. Безусловно, сейчас нам предстоит играть с соперником раза в три сильнее. А если будет играть Александр Яценко, то и в четыре. Нынешний «Черноморец», если у команды идет игра, практически без слабых мест. Выиграть сможем, если перепашем поле вдоль и поперек и сможем при этом выполнить тренерские установки и полностью выложиться в игре.

ФК «Харьков»

футбол