Владимир ЕЗЕРСКИЙ: «Фонсека работает схоже с Эмери»

Украинский тренер посещает тренировки донецкого «Шахтера»

Владимир ЕЗЕРСКИЙ: «Фонсека работает схоже с Эмери»
© ФК Днепр

Владимир Езерский – один из самых ярких и неуступчивых защитников в истории украинского футбола. За свою карьеру поиграл за «Карпаты», киевское «Динамо», «Шахтер» и «Днепр», провел 39 матчей за национальную сборную Украины. Был одним из тех футболистов, которые сотворили сенсацию на ЧМ-2006 в Германии, дойдя до четвертьфинала. После Езерский, уже дипломированный тренер, доходил до финала Лиги Европы вместе с «Днепром», где работал в штабе Мирона Маркевича.

«Приятно наблюдать, как взрослеет дочка»

- Если люди говорят, что нельзя праздновать 40 лет, то, наверное, что-то знают. Так что и я отмечу в узком кругу, с семьей. Если честно, то за 22 последних года это будет первый день рождения, когда я готовлюсь, что-то планирую. Когда я был игроком, то обычно в этот день был в расположении сборной Украины.

- Какие подарки получали от партнеров по сборной?
- Мой лучший подарок был ровно 10 лет назад. Тогда мой день рождения был накануне матча отбора к чемпионату мира - 2006 против Турции, и мы выиграли на выезде ключевой поединок. Это было незабываемо. Кстати, в мой день рождения команда меня никогда не подводила.

- Чем вы сейчас занимаетесь, как расписан ваш день?
- Из активного спорта я никуда не уходил. Тренируюсь с ветеранской сборной. И у меня, наконец, есть время уделить внимание дочери Миле (девочке пять лет. - Прим. ред.). Уже в восемь утра отвожу ее в детский сад, потом забираю. Приятно наблюдать, как дочка взрослеет.

Конечно, слежу за футболом, посещаю матчи в Киеве. И еще я очень благодарен «Шахтеру» за то, что он дает мне возможность побывать на тренировках Фонсеки.

- Вы сравнивали работу Фонсеки с тем, как работают в Испании. Были там на практике?
- Да, год назад. Мой друг Олег Смалийчук организовал нам с Юрием Беньо такую поездку. Мы были в расположении «Вильярреала», «Валенсии», «Севильи». Дня три или четыре я был в гостях у Жени Коноплянки. Так что я видел, что Фонсека работает очень схоже с тем, что делает, например, Унаи Эмери.

«Понимаю, что у собственника «Днепра» проблемы»

- Были ли у вас после ухода из «Днепра» предложения по работе?
- Было предложение возглавить «Зирку». Велись и другие переговоры, но посреди сезона сложно принимать команду и работать с ней, когда к сезону ее готовил другой тренер. Посмотрим, как будет зимой. Хочется работать и получать удовольствие, а не просто работать ради работы.

- Как договаривались с «Днепром» о выплате долгов по зарплате?
- Мы договаривались с клубом о реструктуризации долга, но мы все знаем, какая сейчас ситуация в «Днепре». Сложно сказать, как будет дальше.

Я семь лет играл за «Днепр», потом два года работал в команде тренером. Очень хочется, чтобы клуб оценил все то, что мы сделали. Я думаю, что «Днепр» порадовал всю Украину своими выступлениями в Европе, все отдавались работе на 100%. Понимаю, что у собственника клуба есть проблемы, но знаю, что он умеет выходить из сложных ситуаций. Все стабилизируется.

«У меня украинское сердце»

- Вы поиграли во многих украинских командах, какая осталась в сердце?
- У меня украинское сердце. В каждой команде старался отдаваться полностью. Я благодарен судьбе за то, что работал с лучшими, в лучших командах страны.

- Вы работали с Лобановским, Кучеревским, Луческу. Чей тренерский подход вам ближе?
- Практика показывает, что футбол развивается только тогда, когда весь процесс расписан до мельчайших деталей. Важна дисциплина, важна психология, важна работа над тактикой. Поэтому я не могу сказать, что мой подход особенный, но я стараюсь объединить все те знания, которые получил, и дать возможность игрокам развиваться и быть адаптированными к европейскому футболу.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Комсомольская правда

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности