2042
1

Виктор ЦЫГАНКОВ: «Пришлось с Бесединым петь песенку дебютантов»

Полузащитник сборной Украины рассказал о своих впечатлениях от подготовительных сборов

В конце сентября главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил список игроков, приглашенных для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2018 с Турцией и Косовом. В числе вызванных оказался и юный хавбек «Динамо» Виктор Цыганков, ярко проявивший себя в матчах за столичный коллектив. Однако дебютировать тогда в национальной команде Цыганков не смог, помешала травма задней поверхности бедра. Динамовского полузащитника заменил Александр Караваев, прибывший в стан сборной 4 октября.

Со второй попытки Виктор Цыганков попал-таки в расположение «сине-желтой» дружины. В этот раз, кстати, никто не высказал сомнения относительно целесообразности приглашения Андреем Шевченко 18-летнего футболиста. На открытой тренировке, которая состоялась в Киеве на НСК «Олимпийский», Цыганков рассказал, как проходит для него первый сбор в национальной команде.

— Виктор, недавно вы испытывали проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?
— Все у меня хорошо. Накопилась только некоторая усталость, но это и неудивительно, учитывая тот насыщенный игровой график, который был у «Динамо». Я приехал в сборную в отличном настроении, и мне очень хочется дебютировать в главной команде страны. Понимаю, что это зависит от меня, моей работы на тренировках и от решения тренера. В коллективе я многих знаю, поэтому никакого мандража нет. Чтобы все сложилось хорошо, считаю, нужно добросовестно работать и демонстрировать свои лучшие качества.

— 15 ноября вам исполнится 19 лет. Считаете, что пришло ваше время?
— Не буду скрывать, что уже в течение нескольких лет я ощущал уверенность в своих силах, чувствовал, что смогу выступать на самом высоком уровне. Однако мне все время мешали травмы. И все-таки после лечения я каждый раз возвращался на поле, трудился и ждал своего шанса. Сейчас, думаю, проблемы со здоровьем позади, и я могу не только работать в полную силу, но и показывать максимум того, на что способен.

— Вы действительно уверенно держитесь, но все-таки это дебютный для вас сбор в национальной команде, где много опытных ребят. Как они вас приняли, и не шутили ли над Виктором Цыганковым как над самым юным в коллективе?
— Над новичками сборной, а кроме меня, таковым является также Артем Беседин, никто пока не шутил, но традиционную для дебютантов песенку нам пришлось-таки подготовить и спеть. В этом случае неважно, что исполнять. Никто не был против того, что мы выбрали композицию на свой вкус. Ничего не поделаешь, такая традиция в сборной существует, но это хорошо, ведь подобные вещи благоприятно влияют на микроклимат в коллективе.

— Вы говорили, что постараетесь в игре за национальную команду показать свой максимум, но вам только 18 лет, а значит, есть еще куда расти...
— Согласен, лишь бы здоровья на все хватило. Но я твердо убежден, что молодежь, которая прибывает в сборную своей страны, должна добавить в игре. Наш наставник Андрей Шевченко предоставляет уникальный шанс проявить себя на таком уровне. Я уже играл в Лиге чемпионов — это великий турнир, но ничего не может сравниться с чемпионатом мира!

— Какой настрой лично у вас и у всей команды на ближайший отборочный поединок?
— В матче с Финляндией мы просто обязаны одержать победу. Для продолжения борьбы за путевку на чемпионат мира нам нужно дома брать только три очка. Однако национальная команда должна порадовать болельщиков не только результатом, но и хорошей игрой.

— Надеетесь на выход в основном составе?
— В сборной достаточно квалифицированных исполнителей, есть конкуренция. Поэтому я старался для начала показать себя с самой лучшей стороны на тренировках, и теперь остается только ждать решения наставника.

— А если тренер решит выпустить вас на поле только в товарищеском матче с Сербией?
— Значит, так надо. Наша главная задача — добыть путевку на чемпионат мира, а все остальное рабочий процесс. Против такой команды, как Сербия, очень интересно будет сыграть.