Чемпионат мира
| Обновлено 10 ноября 2016, 13:11
10870
27

Тарас СТЕПАНЕНКО: «В сборную перестали вызывать за былые заслуги»

Sport.ua поговорил с хавбеком «Шахтера» об изменениях в сборной Украины с приходом Андрея Шевченко

| Обновлено 10 ноября 2016, 13:11
10870
27
Тарас СТЕПАНЕНКО: «В сборную перестали вызывать за былые заслуги»
ФФУ
Во второй части интервью с Тарасом Степаненко корреспонденты Sport.ua затронули тему запорожского футбола, изменений в сборной Украины после прихода на пост главного тренера команды Андрея Шевченко и его помощников, поговорили о донецком «Шахтере» как о базовом клубе главной команды нашей страны, а также о предстоящем матче отбора ЧМ-2018 против Финляндии.
 
 
 
ШУТИМ, ЧТО ЗАПОРОЖЬЕ – БАЗОВЫЙ ГОРОД СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
- Тарас, во время перелетов на матчи еврокубков вместе с «Шахтером» вы неоднократно были замечены за чтением книг... Вы предпочитаете больше классику или автобиографические книги?
- Я не очень люблю художественную литературу - романы или новеллы. Стараюсь читать такую литературу, которая важна мне для саморазвития, или о людях, которые чего-то добились в жизни. Или, допустим, мне необходимо ориентироваться в какой-то теме - я читаю книги, которые вводят в курс дела. Хотя определенных тем, которые мне нравятся, не существует. С Сергеем Кривцовым часто обмениваемся впечатлениями о прочитанных книгах или меняемся самими книгами, которые рекомендуем друг другу для прочтения.
 
- Сейчас в сборную Украины вызваны четверо воспитанников запорожского футбола. Для вас это играет какую-то роль?
- Мы просто смеемся с ребятами, что Запорожье - это базовый город сборной Украины (смеется - Авт.). Это говорит о том, что в Запорожье очень хорошая школа, которая дает хорошие результаты, раз четверо игроков из этого края выступают в сборной Украины. Для нас это дополнительная гордость.
 
- Сейчас как-то поддерживаете «Металлург»? Возможно, следите за их результатами?
- Не слежу за результатами и не интересуюсь по одной простой причине - потому что люди, которые сейчас занимаются командой, делают что-то непонятное для меня. Когда играли в Первой и в Высшей лиге - постоянно следил, созванивался с ребятами, которыми играл в Запорожье... Когда команда развалилась, конечно, было неприятно. Но хотелось бы, чтобы нашелся такой человек, который бы мог возродить и клуб, и большой футбол в Запорожье.
 
- Есть надежды, что «Металлург» вернется на большую футбольную карту Украины?
- Я думаю, есть. Не верю, что в Запорожье нет людей, которые могут взять команду и спонсировать ее. Тем более, что на данный момент это не те суммы, которые были еще 4 года назад, когда и зарплаты были другие и футболисты. Возьмите пример с «Черноморца» или с «Александрии». Команды с небольшим бюджетом показывают хороший футбол и стараются добиваться результата. Ведь в Запорожье есть вся инфраструктура и если бы какой-то человек взял команду, то город пошел бы ему на встречу в плане аренды стадиона. Видимо, на данный момент люди или боятся, или действительно нет возможности вкладывать деньги в футбол, который в Украине прибыли особой не приносит.
 
 
ПРИ ШЕВЧЕНКО В СБОРНУЮ ПЕРЕСТАЛИ ВЫЗЫВАТЬ ЗА БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ
 
- У вас лично есть практика по поиску дополнительной информации о том или ином футболисте? Вот тренерский штаб, например, дал вам какую-то информацию по форварду сборной Финляндии, но вы чувствуете, что этого недостаточно... Заходите на Youtube, ищете нарезку с его игрой, с забитыми голами...
- Сейчас тренерский штаб делает нарезки по каждой линии - для защитников, для полузащитников, для нападающих. Они показывают, как правильно играть по персоналиям в той или иной позиции.
 
- Такая практика появилась только сейчас или была еще при Михаиле Фоменко?
- Нет, только сейчас появилась.
 
- В нынешней сборной Украины 9 представителей «Шахтера». Если учитывать бывших «горняков», то таковых в команде Андрея Шевченко - 14 футболистов... Эту гегемонию «Шахтера» в сборной можно объяснить ростом команды и ее игроков или же тем, что упал уровень конкурентов «Шахтера»?
- В спорте очень важна конкуренция. Никто не должен играть в команде только потому, что когда-то он был в очень хорошей форме или его фамилию знают на всю страну. Но, к сожалению, при всех тренерах до Андрея Николаевича это в сборной было. По каким-то непонятным причинам, в сборную вызывались те люди, которые не соответствовали ее уровню. Сейчас, если тренер видит, что ты не готов играть за сборную или всем видом показываешь, что не хочешь играть, плохо тренируясь, то тебя в следующий раз в главную команду нашей страны просто не позовут. Сейчас все футболисты, которые присутствуют в сборной, работают и хотят добиваться результата. Все хотят выходить в стартовом составе и у нас очень хорошая атмосфера на тренировках и нет недовольных людей. Нет такого, что тебе дают задание, а ты говоришь, что не будешь этого делать... Это очень важно и это заслуга нашего тренерского штаба.
 
Не могу говорить об игроках «Динамо», потому что не работаю с ними повседневно, но скажу про футболистов «Шахтера», что это все профессионалы, которые готовы работать в поте лица и добиваться результата. Я с ними работаю каждый день и знаю, о чем говорю. Нет ни одного человека, который присутствует здесь потому что у него известная фамилия или в прошлом у него есть заслуги какие-то...

 
- Присутствие в сборной тренеров такого калибра, как Шевченко, Тассотти, Рауль, Мальдера и Хара играет какую-то роль в мотивации футболистов? Вот есть такое, что смотришь на них и думаешь: «Эти ребята играли в таких клубах, выиграли столько трофеев... Они уж точно знают, как привести команду к победам!»
- Я об и этом говорю, что у них нет авторитетов. Они и сами такие в прошлом футболисты, что дай Бог, чтобы кто-то из нас хотя бы приблизился к их уровню... Кроме того, они работали с такими людьми, которые в жизни выиграли всё, что только можно. Поэтому, я не думаю, что кто-то из футболистов может себе позволить сказать тренерскому штабу, мол, «что ты мне за упражнение предлагаешь - я его делать не буду», или, «что ты мне рассказываешь»... Поэтому, считаю, что это очень правильное решение Андрея Николаевича, что он пригласил таких специалистов.
 
- Присутствие Шевченко в команде во время финальной части Евро-2016 как-то влияло на подготовку сборной? Или он больше наблюдал за процессом со стороны?
- Он и наблюдал, и пытался вносить какие-то коррективы, но если ты всем этим не управляешь, то тебе сложно будет что-то поменять. А когда ты уже главный тренер - ты можешь внедрять в тренировочный процесс сборной свои идеи и свою систему, и контролировать этот процесс.
 
 
НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО РАУЛЬ ТАКОЙ ВЕСЕЛЫЙ
 
- Как игроки «Шахтера» восприняли назначение на пост тренера сборной Украины бывшего помощника Сергея Реброва в «Динамо» - Рауля Рианчо?
- Такова тренерская работа и работа футболистов. Сегодня ты работаешь в одной команде, а завтра можешь оказаться по другую сторону баррикад. У сборной Украины есть четко поставленная задача и когда ты приходишь в эту команду, тебя не должно волновать - из «Шахтера» игрок, из «Динамо» или из «Зари». Для тебя все - это футболисты национальной сборной Украины. И здесь всё очень просто - кто сейчас лучше, те и должны играть.
 
- Многие футболисты «Динамо» с большим уважением относятся к Раулю. Игроки «Шахтера» сразу нашли с ним общий язык?
- У игроков «Шахтера» точно такое же отношение к Раулю, как и у игроков «Динамо». Он может быть очень строгим и требовательным, но в тот же момент очень веселым. Когда дело касается работы - он очень требователен, и мы должны выполнять то, что он просит. А после тренировки или игры, он позитивный человек, много шутит и мы иногда просто заливаемся от смеха после того, что он творит в своем возрасте. Я, если честно, даже не ожидал, что он такой веселый (улыбается - Авт.).
 
- Насколько ваши функции в сборной отличаются от того, что вы исполняете в «Шахтере»?
- Функции опорного полузащитника в каждой системе игры чем-то похожи, но в сборной мы действуем немного не так, как в «Шахтере». Здесь мы играем по другой схеме, поэтому моя работа приобретает немного другие краски.

 
- С кем легче играть - с техничным и энергичным Фредом, или же с опытным Русланом Ротанем, тем же Сергеем Сидорчуком?
- Чем отличается игра в сборной от клуба, тем, что в клубе ты больше времени проводишь на тренировках со своими партнерами. У тебя есть время наработать связи и лучше понять структуру игры команды. Изо дня в день ты повторяешь, наигрываешь, и у тебя появляется определенный автоматизм. В сборную ты приезжаешь на 10-12 дней и за это время должен адаптироваться и к новой системе, к новой тактике и к новым футболистам. В клубе в этом плане легче, потому что у тебя больше времени, но когда в сборной формируется костяк, и ты работаешь с одними и теми же футболистами - то привыкаешь и к игре с исполнителями из других клубов.
 
- В матче против Финляндии может сложиться такая ситуация, что в стартовом составе выйдут 8 нынешних и бывших игроков «Шахтера» (Пятов - Бутко, Кучер, Ракицкий, Соболь - Степаненко, Коваленко, Зинченко). На ваш взгляд, в сборной лучше иметь базовую команду, игроки которой понимают друг друга с полуслова, или приятнее пробовать себя в связке с партнерами из других клубов?
- Я думаю, что практика базового клуба только помогает. Возьмите, к примеру, игру с Турцией и Косово. Андрей Николаевич выбрал пару центральных защитников из одного клуба (Кучер-Ордец - Авт.) потому что они играют постоянно в связке и это важно, когда ты понимаешь своего партнера с полуслова. Это придает команде баланса. Но если на эту позицию будет сильнее, например, футболист «Зари», то в этом проблем также не будет. На тренировках работает вся команда и все футболисты знают и понимают, что делать в той или иной ситуации, если тренер скажет именно тебе выходить на поле.
 
 
С ФИНЛЯНДИЕЙ УСТРОЯТ ТОЛЬКО ТРИ ОЧКА
 
- Многие специалисты и журналисты критикуют Ярослава Ракицкого за то, что он часто перед матчами сборной получает травмы... За ним не прослеживается какое-то, возможно, поверхностное отношение к сборной?
- Такого настроения за Яриком (Ракицким – Авт.) не наблюдал. Он боец и я за ним не замечал, чтобы он специально пропускал какие-то матчи. Во всяком случае, сейчас я знаю, что у него были проблемы с задней поверхностью бедра, он долго лечился, потом не долечился и играл с травмой. Но у него такой характер, что он всегда хочет тренироваться и играть. Ему легче тренироваться с командой, чем индивидуально бегать где-то в стороне. Сказать, что он специально пропускал матчи сборной - я не могу. На мой взгляд, меняться в игре с «Гентом», чтобы не ехать в сборную - это бред и вымысел. И, насколько я знаю, перед прошлым сбором он покинул расположение национальной команды, но после игры с Турцией хотел вернуться и помочь своей сборной в матче против Косово. Кого-кого, а Ярика в нежелании играть за сборную я никогда не обвиню.
 
- Я пытался найти аналог нынешнего центра обороны сборной Украины в истории мирового футбола, и не нашел... На данный момент на позицию центрального защитника в сборной претендует четыре футболиста донецкого «Шахтера»... Кого бы из них поставили в стартовый состав команды на матч с Финляндией лично вы?
- Я не буду говорить, но и Кучер, и Ракицкий, и Кривцов с Ордецом - футболисты хорошего уровня. Есть главный тренер и он определит, кто выйдет в стартовом составе. Но футболисту, который получает больше игровой практики в клубе, проще доказать тренеру, что именно он заслуживает выхода в основном составе. Только если в отборе сборная провела все матчи с одним футболистом, а в клубе тренер перестал на него рассчитывать - в таком случае наставник национальной команды может изменить свое решение. Думаю, на матч с Финляндией Шевченко поставит проверенных людей.
 
- У вас только что закончилась теория по матчам против Турции и Косово. Лично на ваши ошибки тренеры указывали, или больше обращали внимание на командные огрехи?
- Указывали и на командные, и на личные ошибки. Для того, чтобы расти, нужно прислушиваться к тому, что говорит тренер. На поле не всегда получается безошибочно проделать ту работу, о которой говорят тренеры, поэтому важно после этого разобрать свои огрехи.

 
- Предстоящий матч с Финляндией болельщики расценивают через призму того, что в нем обязательно нужно брать три очка, если рассчитывать на выход в финальную часть ЧМ-2018...
- Действительно, если мы хотим выходить на чемпионат мира - то в игре с Финляндией должны брать три очка. Но не могу сказать, что Финляндия - слабый соперник. Потому что они чуть не забрали очки у Исландии на выезде, а это далеко не всем лидерам удается, и дома проиграли Хорватии с минимальным счетом... Это говорит о том, что Финляндия - команда хорошего уровня и умеет играть в футбол. Нам легко точно не будет, но мы очень хотим выиграть и будем всё для этого делать. Но нам нужно еще больше настраиваться на эту игру, чем на матч против Турции. Если на лидера тебя, возможно, и не надо настраивать, то в матчах против таких сборных, как Косово, где ты думаешь, что надо обязательно выигрывать, с этим могут быть проблемы. Поэтому в матче с Финляндией у нас должен быть запредельный настрой.
 
- Что бы хотели передать одесскому болельщику перед субботним матчем против Финляндии?
- Я надеюсь, что соберется полный стадион, потому что из трех матчей мы один играли без зрителей, один - на выезде, а один практически также на выезде. И это большая проблема играть без своей аудитории, потому что мы все видели, как в Турции публика оказала давление на судью, и он почему-то начал во втором тайме очень много ошибаться в пользу хозяев. Когда ты выходишь на полный стадион - это и для тебя огромная поддержка, и оказывает давление на команду соперника. Большие свершения не достигаются одним порывом, а совокупностью малых дел. Поэтому всё вместе должно принести результат.
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Вспомнил молодость. Бейл выдал результативный сольный забег в MLS
Футбол | 07 августа 2022, 14:29 1
ВИДЕО. Вспомнил молодость. Бейл выдал результативный сольный забег в MLS

Гарет поставил победную точку в матче против «Реала Солт-Лейк»

ВИДЕО. Роналду покинул стадион? Тен Хаг резко заткнул журналиста
Футбол | 06 августа 2022, 22:43 4
ВИДЕО. Роналду покинул стадион? Тен Хаг резко заткнул журналиста

Криштиану ушел со стадиона, когда «Ман Юнайтед» играл с «Райо Вальекано»

Комментарии 25
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Andrij Siromolot
Seriosno ?? A Zozulya,Boyko,Fedetsky ?
уух (праскурафф)
YaYaYaYaYa, 10.11.2016 10:20
Одні шахтарі в команді....тільки забивають, чомусь, динамівці.
----------------------------------------------
заради справедливості варто зауважити, що Кучеру чи, наприклад. Ордецю, чи навіть тому ж Степаненку забити, в силу виконуваних ними на полі функцій, набагато складніше, а П`ятову - так взагалі практично неможливо
Andrij Siromolot
Seriosno ? A Zozulya,Boyko,Fedetsky ? Oni nas za lohov derzhut ....... Tot zhe Shevchenko "mi budem visivat igrokov u kotorih postoyanaya igrovoya praktika".
Elblanko
А я із степаненком повністю згоден.
Останній раз, у збірну викликали за "заслуги" більше пяти років назад. А в теперішній збірній, ні у кого заслуг нема. Викликаються всі підряд, тобто шо попало.
John Kvasha
Стёпа красава!
ding01
Это так по Донецки взять обос..ть всех ... Тех кто годами отдавали сборной все свои силы и умения! По поводу тимохи если он о нем то скажу что многие брали на чемпы опытных авторитетных футболистов для потдержания дисциплины в команде... А так я даже не вспомню кого по блату в сборную брали!(тимоху с большей натяжкой можно таким считать)...а ну конечно это Суркис в своё время с ДК по блату всех брал)))
уух (праскурафф)
Тарас Чубак, 10.11.2016 14:04
Та і заради справедливості, замість Кучера чи Ордеця повинен був бути Хачеріді.
-------------------------------------------------
можливо.
але як кажуть "главнаму - віднєє", тим більше, що Хач деякий час не грав через травму, потім провів кілька далеко не кращих матчів. а якщо пригадати, що і віднисини між ним та Шевою далеко не найкращі....
Irrlicht
Не вдаваясь в обсуждение личных качеств Степаненка, хочу обратить внимание на то, что прослеживается неподдельное уважение к тренерскому штабу у всех игроков, дающих интервью, что приятно удивляет. В то же время идут постоянные уколы в сторону прежнего тренерского штаба, что удивляет меньше, да и делает это уже не столь приятно.
Andrij Siromolot
Skoree vsego KonoBANKA propustit match protiv Finlandiu.On poluchil travmu vchera.
t2_romario
Что-то Степаненко много рассуждать стал, то с Фонсекой что-то не поделил, то обсуждает кого тренер вызвал а кого нет.
googlle
с Конопой, да промазал
а Зинченко с 14 лет в Шахте, так что вполне себе воспитаник
halt15
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Old_Boy
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
svoboda_7
"на другом конце баррикад". Одразу видно, читає людина книжки ))))))А може спробувати "по другую сторону баррикад"? Інтелектуал))))
samird
Степаненко конечно знатный интеллектуал )). Фамилии "вызнанных не за былые заслуги" уже все названы повторяться смысла нет.
Владимир Задор
И сколько здесь воспитаников «Шахтера» (Пятов - Бутко, Кучер, Ракицкий, Соболь - Степаненко, Коваленко, Зинченко)???
Богдан Саженко
Мені одному здається ,що степаненка на якогось кіргіза змахує з українським призвіщєм?
YaYaYaYaYa
Одні шахтарі в команді....тільки забивають, чомусь, динамівці.
LeonidZhitomir
Что-то много этого кр.ото-киргиза в последнее время
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности