Молодежные турниры
|
2613
1

В юношеском чемпионате Украины ожидается радикальная реформа

Сильнейшие юношеские клубы Украины будут объединены в элитную лигу

В юношеском чемпионате Украины ожидается радикальная реформа

Практически наверняка с нового сезона в юношеском чемпионате Украины, который проходит под эгидой ДЮФЛУ, появится своя Суперлига. Эта идея уже несколько лет витает в кулуарах, а сейчас, насколько известно проекту Золотой Талант, начала обретать вполне реальные очертания. Есть предварительные разработки, которые позволят перестроить схему юношеского чемпионата Украины, которая в глобальном смысле этого слова не менялась последние 20 лет.

Самые сильные юношеские клубы Украины будут объединены в своего рода Суперлигу. Или Элит-лигу. Эта концентрация самых конкурентоспособных команд позволит повысить уровень футбола, который, учитывая разгромные счета вроде 9:0 или 13:0, на данном этапе не позволяет говорить о возможности серьезного прогресса юных футболистов. А для Украины более качественная подготовка молодежи превращается в цель №1. Иначе мы не сможем поднять наш футбол с колен.

Сегодня юношеский чемпионат делится на высшую и первую лиги. В высшей — 40 клубов, разбитых по территориальному принципу на четыре зоны по 10 команд (в каждой — четыре возрастные категории: U-17, U-16, U-15, U14). В первой — 132 клуба, разбитых по территориальному принципу на восемь зон по 10—12 команд (в каждой — две совмещенные возрастные категории: U-17/U-16 и U-15/U14).

Согласно проекту, с которым ознакомился Золотой Талант, по итогам сезона-2016/2017 планируется сформировать Элит-лигу, куда попадут 16 сильнейших клубов Украины. Приоритетно — те, кто в клубном зачете занял 1—4 места в своих зонах высшей лиги и имеют финансовые возможности и условия для участия в Элит-лиге.

В сезоне-2017/2018 она будет разбита на две группы по 8 команд. На первом этапе (с сентября по ноябрь) будет сыграно 14 туров, по их итогам первые четыре команды каждой группы в каждой возрастной категории сформируют две восьмерки. И на втором этапе (еще 14 туров с середины марта по июнь, очки будут обнулены) сильнейшие разыграют призовые места чемпионата, а слабейшие определят квартет неудачников, но уже по клубному принципу.

Кроме того, для возрастных категорий U-16, U-15, U14 по завершении чемпионата будет проведен еще и Кубок ДЮФЛУ (у 17-летних в это время уже будет выпуск и задача трудоустраиваться в профессиональном футболе). К участию будут допущены четыре сильнейшие команды в каждой возрастной категории, которые сначала проведут полуфиналы, а потом — матч за 3-е место и финал.

Резонность реформы неоспорима. Во-первых, увеличится количество матчей. Во-вторых, повысится качество сопротивления и конкуренции. Например, если бы клубный зачет следовало провести прямо сейчас, то в Элит-лигу по спортивному принципу вошли бы такие 16 клубов: Олимпийский колледж, Смена-Оболонь, Арсенал, Волынь (группа 1), Динамо, Шахтер, Днепр, Металлист (группа 2), УФК, Черноморец, Металлург, ДЮСШ-11 Черноморец (группа 3), Карпаты, УФК-Карпаты, Скала и Буковина (группа 4). Могучая компания. Правда, может вмешаться еще и финансовый фактор, но в наше время этим никого не удивить.

Что касается высшей лиги, то она в будущем сезоне точно так же будет состоять из 40 клубов, разбитых на четыре зоны по 10 команд в четырех возрастных категориях. Сюда войдут 24 клуба высшей лиги по итогам сезона-2016/2017, плюс 16 лучших клубов первой лиги сезона-2016/2017. Среди тех, кто может повыситься в классе (опять же — речь пока исключительно о спортивном принципе на данный момент, но картина еще может поменяться) — Барса Сумы, Мрия Купянск, МДЮСШ Днипро, ДЮСШ-1 Кривбасс-84, Космос Запорожье, Александрия-Аметист, Янтарный Новояворовск, Ковель-Волынь, Опир Львов, ДЮСШ Тернополь, ДЮСШ-АИК Чуднов, СДЮШОР Николаев, ФСК Ильичевец, Атлет Киев, Полесье Житомир, Колос Коваливка и Чайка Вышгород.

В высшей лиге, как и сейчас, будут проводиться финальные турниры в каждой возрастной категории. Топ-квартет клубного зачета получит право перейти в Элит-лигу, четверка худших отправится в первую, где будут сформированы 8 групп по 10 команд (по две возрастные категории, как и сейчас). Из первой лиги на повышение тоже пойдут четыре сильнейших клуба.

Реформа позволит произвести некоторую перестановку сил, которая давно напрашивалась. Но будем следить за тем, как все сложится на практике.

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Рома – Шахтер. Йовичевич назвал стартовый состав на матч в Италии
Футбол | 07 августа 2022, 21:00 0
Рома – Шахтер. Йовичевич назвал стартовый состав на матч в Италии

Благотворительный поединок пройдет 7 августа в 21:45 по Киеву

ВИДЕО. Холанд забил дебютный гол за Манчестер Сити
Футбол | 07 августа 2022, 19:59 1
ВИДЕО. Холанд забил дебютный гол за Манчестер Сити

Форвард «Манчестер Сити» реализовал пенальти в матче с «Вест Хэмом»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности