Чемпионат мира
| Обновлено 03 ноября 2016, 10:28
16553
48

В списках не значились

Sport.ua размышляет о том, стоит ли искать игроков для сборной Украины в российских клубах

| Обновлено 03 ноября 2016, 10:28
16553
48
В списках не значились
ФФУ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко на ближайшие матчи против Финляндии и Сербии вызвал семь футболистов, выступающих в иностранных клубах. Это Денис Бойко («Малага»), Александр Зинченко («ПСВ»), Роман Зозуля («Бетис»), Евгений Коноплянка («Шальке»), Артем Кравец («Гранада») Артем Федецкий («Дармштадт») и Евгений Шахов («ПАОК»).

Уже традиционно в списке нет ни одного украинца, защищающего цвета клубов российской Премьер-лиги

«Нет игроков из чемпионата России, которых я планирую вызывать… Моя работа – собрать лучших украинских футболистов и создать из них команду», – утверждает Шевченко, нигде прямо не говоря, что для футболистов из клубов РПЛ дверь в сборную Украины закрыта.

«Мое личное мнение: пока я нахожусь в чемпионате России, меня вряд ли будут вызывать…

Почему я не там (не в сборной – прим. Sport.ua)? Этот вопрос к главному тренеру, который ему уже ставят. Такова первая причина. Вторая – политическая плоскость. Возможно, политическая, потому что не могу этого утверждать наверняка. Других причин я не вижу», – считает нападающий «Рубина» Марко Девич.

Sport.ua анализирует выступления украинцев в российских клубах в этом сезоне и разбирается, есть ли среди них достойные кандидаты для вызова в сборную Украины на текущий момент.

В список вошли футболисты, заявленные как украинцы на официальном сайте РФПЛ.

Богдан САРНАВСКИЙ, 21 год, вратарь, «Уфа»

В текущем сезоне за основной состав клуба не играл.

Молодой вратарь Богдан Сарнавский засветился еще в киевском «Арсенале», где сыграл несколько матчей в сезоне 2012/2013. Клуб скоро распался, но Богдана заметили в «Шахтере», куда он и перешел летом 2013-го. Правда, за три года, проведенные в донецком клубе, Сарнавскому так и не удалось приблизиться к основному составу, голкипер провел всего 8 матчей за «горняков» во всех турнирах.

Было понятно, что на игрока в «Шахтере» не рассчитывают, и в конце сентября 2016-го года Сарнавский перебрался в российскую «Уфу». Несмотря на то, что Сарнавского заявили в РПЛ, и на сайте «Уфы» он числится в основном составе команды, дебюта за российский клуб украинец пока не дождался, довольствуясь выступлениями за молодежную команду.

Учитывая то, что в сборную вызываются Пятов, Бойко и Шевченко, Сарнавский вряд ли в ближайшее время заинтересует тренерский штаб сборной Украины.

Денис КУЛАКОВ, 30 лет, правый защитник, «Урал»

В текущем сезоне провел 12 матчей в РПЛ, где отыграл 1080 минут и отдал 1 голевую передачу.

Экс-игрок «Шахтера», «Ворсклы», «Днепра» и «Металлиста» вполне комфортно чувствует себя в «Урале». Кулаков играл со старта во всех прошедших 12-ти турах чемпионата России и при этом ни разу не был заменен. Тренерский штаб вполне устраивает игра украинца, который умеет не только обороняться, но и быть полезным в атаке.

Место правого защитника в сборной Украины по праву забронировал Богдан Бутко, но вот насчет его сменщика Артема Федецкого возникают серьезные сомнения. Федецкий сидит без игровой практики в «Дармштадте» и в сборную вызывается больше за былые заслуги, чем за реальный уровень игры.

Так что Кулаков вполне может рассматриваться в качестве подмены Бутко, ведь от травм и дисквалификаций никто не застрахован, а на Федецкого надежды мало.

Александр ФИЛИН, 20 лет, правый защитник, «Уфа»

В текущем сезоне провел за «Уфу» 2 матча во всех турнирах, отыграв 155 минут.

Воспитанник «Шахтера» Александр Филин перешел в «Уфу» в феврале 2015-го года, а уже в январе 2016-го было объявлено, что футболист получил российское гражданство и перестал считаться легионером (тем не менее, на официальном сайте РПЛ Филин до сих пор заявлен как украинец).

«Для клуба, конечно, будет лучше, если я не буду считаться иностранцем. Но вообще я хочу играть и за сборную России, моя душа связана именно с этой страной», – прокомментировал ситуацию Филин, сам отказавшийся от возможности выступать за сборную Украины.

Тарас МИХАЛИК, 33 года, опорный полузащитник, «Локомотив»

В текущем сезоне провел за клуб 13 матчей во всех турнирах, сыграв 854 минуты.

Нынешний наставник «Локомотива» Юрий Семин прекрасно знает Михалика еще по совместной работе в киевском «Динамо» и доверяет украинскому футболисту, предоставляя ему игровую практику.

Кстати, в активе Михалика есть 33 матча за сборную Украины, но последний раз под знамена национальной команды он вызывался еще в конце 2012-го года на товарищеский матч с Болгарией.

И нет никаких серьезных предпосылок, чтобы вновь вызвать Тараса в сборную. В опорных полузащитниках у «сине-желтых» никогда не было недостатка, да и 33 года – весьма немалый для футбола возраст, особенно учитывая курс Шевченко на омоложение национальной команды.

Александр КАСЬЯН, 27 лет, центральный атакующий полузащитник, «Томь»

В текущем сезоне провел за «Томь» 9 матчей в РПЛ, где отыграл 307 минут.

Футбольная судьба изрядно помотала воспитанника «Шахтера» Александра Касьяна как по украинским, так и по российским клубам. В его послужном списке «Ильичевец», «Заря», «Карпаты», «Химик», «Факел»…

Если за «Факел» Касьян в сезоне 2015/2016 провел 30 матчей, в которых забил 7 голов, то в «Томи» украинский полузащитник редко попадает в состав, зачастую выходя на замену на 5-10 минут. Правда, два из трех последних матчей Александр отыграл от звонка до звонка, но все равно этого слишком мало, чтобы рассматриваться в качестве кандидата в сборную Украины. Да и вместо кого его вызывать, учитывая наличие в команде Зинченко и Коваленко?

К слову, на официальном сайте РПЛ Касьян заявлен за «Томь» как гражданин Украины, но портал transfermarkt.de сообщает, что у футболиста также есть российское гражданство.

Кирилл КОВАЛЬЧУК, 30 лет, центральный полузащитник, «Томь»

В текущем сезоне провел за «Томь» 7 матчей во всех турнирах, отыграв 441 минуту.

Еще один опытный украинский хавбек не пришелся ко двору в «Томи». Перейдя из турецкой «Каршияки» в российский клуб на правах свободного агента, Ковальчук пока не может закрепиться в основном составе команды. Полузащитник провел всего два полных матча в РПЛ и один в Кубке России.

Непонятно, чем Ковальчук на данный момент может помочь сборной Украины. В центре поля сейчас хватает более классных футболистов со стабильной игровой практикой.

Дмитрий ЩЕРБАК, 19 лет, атакующий полузащитник, «Анжи»

В текущем сезоне за основной состав «Анжи» не играл.

«Анжи» взял Щербака на перспективу, и пока что юный футболист выступает исключительно за молодежный состав махачкалинской команды. Ранее Щербак играл за молодежную команду «Кубани».

Филипп БУДКОВСКИЙ, 24 года, нападающий, «Анжи»

В текущем сезоне провел за «Анжи» 14 матчей во всех турнирах, отыграл в общей сложности 851 минуту, забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи.

После удачных выступлений в составе «Зари», молодой Будковский начал регулярно вызываться в сборную Украины, за которую, правда, провел всего 6 матчей, где он не отличился забитыми голами.

В текущем сезоне принадлежащий «Шахтеру» футболист отказался в очередной раз отправляться в «Зарю», выбрав годичную аренду в «Анжи». Дела в махачкалинском клубе у украинского форварда не заладились, в 12-ти матчах РПЛ он сумел отличиться только одним голом. Вновь о Будковском напомнил поединок Кубка России против «Зенита», где «Анжи» безжалостно разбил питерцев со счетом 4:0, а Филипп отметился дублем.

Линия нападения – ахиллесова пята сборной Украины, забивных форвардов команде не хватает катастрофически. Но Будковскому нужно, как минимум, забивать чаще, чтобы обратить на себя внимание Андрея Шевченко и тренерского штаба. Один яркий матч против «Зенита» за три с гаком месяца в «Анжи» – это несерьезно.

Марко ДЕВИЧ, 33 года, нападающий, «Рубин»

В текущем сезоне провел за «Рубин» 6 матчей во всех турнирах, отыграл в общей сложности 389 минут и забил 2 мяча.

Лучший бомбардир «Рубина» прошлого сезона в этом первенстве не пользуется доверием главного тренера Хавьера Грасии. Контракт Девича рассчитан до декабря текущего года и, по всей видимости, Марко зимой покинет казанскую команду. Поэтому наигрывать нападающего в основном составе Грасии не с руки, вот и выходит Девич на поле только от случая к случаю.

Чтобы заинтересовать тренерский штаб сборной Украины, у Девича должна быть стабильная игровая практика. Это во многом будет зависеть от того, в каком клубе Марко продолжит карьеру. Но пока Девич вряд ли бы усилил украинскую национальную команду.

Антон ШИНДЕР, 29 лет, нападающий, «Амкар»

В текущем сезоне провел за «Амкар» 8 матчей во всех турнирах, отыграв 530 минут, голов не забивал.

Перейдя в «Амкар» летом 2016-го года из донецкого «Шахтера» на правах свободного агента, Антон Шиндер пока не может найти себя в российской команде. Ноль забитых голов во всех сыгранных матчах – весомое тому подтверждение. Впрочем, «Амкар» в этом сезоне, мягко говоря, не блещет результативностью – пермяки забили всего 9 мячей в 12-ти поединках РПЛ!

Тем не менее, форвард обязан забивать, а Шиндер с этой задачей пока откровенно не справляется. Значит, и пристального интереса к своей персоне в тренерском штабе сборной Украины он вызвать не может.

***

Что мы имеем в сухом остатке? Львиная доля украинцев, выступающих в российских клубах, не имеет стабильной игровой практики. Будковский и Шиндер не забивают, Девич не играет, так что вряд ли они сейчас могут усилить линию атаки сборной Украины.

Среди полузащитников также нет сколько-нибудь серьезного кандидата в украинскую национальную команду. На всех позициях в середине поля хватает более интересных игроков.

Единственный, кто может действительно заинтересовать тренерский штаб сборной – правый защитник «Урала» Денис Кулаков, который стабильно играет в своем клубе, в отличие от вызывающегося в сборную Артема Федецкого из «Дармштадта». Кулаков вполне мог бы выступить подменой Богдану Бутко. Но, как видим, Андрей Шевченко пока не заинтересован в услугах этого футболиста.

В целом, усиления для сборной Украины среди игроков российских клубов нет, и решение Шевченко не вызывать их в украинскую национальную команду выглядит вполне обоснованным.

Михаил Шаповалов
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 48
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Marlen Umerov
Всё-таки Девич пригодился бы сборной...
putinkhuylo
Всё верно, даже если уйти от политики, вызывать из мордора некого!
Рома
и я считаю что Девича можно приглашать. Это человек который играет а не ходит и всегда выкладывается на поле. Жалко что его не приглашают(( Нам бы всех футболистов с таким желанием как у Девича и совсем другая сборная была бы...
jekavayp
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
valmat
Да вы чё, Зозулю с Девичем даже сравнивать незачем, видно же невооруженным глазом, вы чё, друзья болельщики, прикалываетесь?? Единственное время, когда было хоть как-то видно Зозулю, это время в том великом Днепре, и то Рома забивал чаще всего с помощью партнеров, команда на него играла и он там прыгая-бегая забивал головой, если вобщем. ВСЕ! Как только нужно где-то обмануть, пройти, отдать передачу, бороться до конца (как настоящий нападающий) так Зозуля вообще никак не вписывается, он то падает, то "порит" моменты, то передачу не умеет отдать, ну блин, вы чё. Возьмем Девича, неужели все забыли его игру в Металлисте, КАК он играл. Не просто где-то подставился, где-то повезло, а реально действовал как нападающий! Он умеет и у него есть смелость пройти соперника, обмануть, выдать передачу, ЗАБИТЬ! Чезанах, чего того Зозулю искусственно раскрутили, сделали звезду и все блин верят в это, вы чё футбол не смотрите, а по обзорам и комментариям судите чтоли?? Постоянно за политику говорите, та без политики Девича х** бы взяли. Вы реально смотрите кто что может. Вот Кравец раньше никакой был (в Динамо естественно), а сейчас видно что этот футболист НАПАДАЮЩИЙ, хоть пока не все отлично, но в правильном направлении движется, на данный момент, ОН лучший в сборной из тех кто есть в составе. Девича, пока играет (и нормально играет, где бы не играл показывает хороший уровень нападающего, а в сборной со своими партнерами еще лучше был бы - чисто психологический момент) нужно брать в сборную, или хотя б рассматривать как первого кандидата на "болезненную" позицию в атаке! А Зозуля - то бесполезный план, ну не будет играть он как следует, не будет! Ну выходит парень, хороший человек, стране помогает, ну не нужно все это впутывать в игру, как игрок не годится он! Сразу начинают: "а у нас некому играть, а Зозуля побегает хоть впереди, а Селезнев поборется". Та в ср*ку их. У нас есть даже на данный момент кому играть впереди, у нас есть игроки (даже с конкуренцией) на все позиции!! И незаменимых НЕТ! Не показывает игру - на*** с поля! Есть замена! Даже молодежь! Убираем из сборной (или просто вообще не выпускаем) Зозулю, Селезнева, берем Борячука, Девича, Кравца. Пока у руля сборной адекватные люди, нужно пользоваться своими преимуществами и ресурсами в виде игроков, и подходить к этому вопросу с умом. И болельщикам нужно мозгами СВОИМИ думать, и футбол смотреть и изучать, а не х**ней маяться, сплетни разводить. смотрите как мир играет.
Как не крути, а болельщикам нужны не сопли, постоянные отговорки и благородные люди в команде, а в первую очередь нужен результат, командная игра, очки и выход на ЧМ как минимум!!! Блин, при таком реальном потенциале украинских игроков уже сейчас, у нас до сих пор нет нормальной команды в целом, особенно видно по действиях в атаке.
darvey77
на сколько я помню Кулаков в чемпе Украины не очень то феерил, так что не уверен что он может быть заменой Бутка
из всех только Девича НУЖНО пригласить вместо птицы ИМХО и может быть Будковского(тупо проверить)
а так реально никого
уух (праскурафф)
Kivals_grozny, 03.11.2016 13:30 +1
нам аФФтар татьи пытается втюхать, что то-же Зозуля - на много полезнее СБУ, чем то-же Будковский и Девич
--------------------
а интересно, как он втюхиванет, если про Зозулю там - ни слова?
да, Зюзя как форвард - полное г*вно, но ставить вопрос, почему взяли это г*вно, а не это, наверное, неправильтно
Vadim Kuzmenko
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
selyamar
странно.... а ниКакущего Тимощука из года в год в сборную ничего не мешало брать!!!?
Рома
по списку калек. Это как на юр фирме должны быть инвалиды. так и в команде должны быть калеки. но их там в отличии от юр фирм где должно быть 7%, наоборот целых 93%!
dimalena
Государство которое с войной забрало часть твоей страны, и продолжает войну на её территории - это враги. А нюансов про футболистов,трактористов,шахтёров можно найти кучу. И про свечной заводик тоже правильно сказано. Это подтверждает что часть врагов сидит в нашем правительстве.
Kivals_grozny
2 уух (праскурафф), 03.11.2016 15:01
ну вот . А то эта статья какая-то однобокая получаетя или, как написал zluka_bober, 03.11.2016 13:52 - "Галимая заказуха"! Я за объективность. Ну и за хороший результат нашей Сборной!!!
Kivals_grozny
2 Владислав Похилый, 03.11.2016 13:22
Трудно с Вами не согласиться , но... пару Борячук-Беседин - не приглашают, а нам аФФтар татьи пытается втюхать, что то-же Зозуля - на много полезнее СБУ, чем то-же Будковский и Девич
Богдан Саженко
уб...дки одне слово.....
Богдан Саженко
для *мордора* віза прикрита.....назавжди
canyonic
Сарнавского действительно не стоит терять.Очень талантливый молодой вратарь.Жаль будет если украинская сборная Сарнавского потеряет
selyamar
Это те которые $8,8 млн врагу заплатили налогами???! ну тогда - МААААААААААЛЕНЬКИЙ...
уух (праскурафф)
некоторые просто вопрос неправильно ставят. - "если взяли Зюзю и Федю, то почему не берут Девича". хотя правильнее, имхо, было бы так - "не взяли Марко - не брать и Зозулю с Федецким"
selyamar
абсолютно согласен!!!
valmat
Да вы чё, Зозулю с Девичем даже сравнивать незачем, видно же невооруженным глазом, вы чё, друзья болельщики, прикалываетесь?? Единственное время, когда было хоть как-то видно Зозулю, это время в том великом Днепре, и то Рома забивал чаще всего с помощью партнеров, команда на него играла и он там прыгая-бегая забивал головой, если вобщем. ВСЕ! Как только нужно где-то обмануть, пройти, отдать передачу, бороться до конца (как настоящий нападающий) так Зозуля вообще никак не вписывается, он то падает, то "порит" моменты, то передачу не умеет отдать, ну блин, вы чё. Возьмем Девича, неужели все забыли его игру в Металлисте, КАК он играл. Не просто где-то подставился, где-то повезло, а реально действовал как нападающий! Он умеет и у него есть смелость пройти соперника, обмануть, выдать передачу, ЗАБИТЬ! Чезанах, чего того Зозулю искусственно раскрутили, сделали звезду и все блин верят в это, вы чё футбол не смотрите, а по обзорам и комментариям судите чтоли?? Постоянно за политику говорите, та без политики Девича х** бы взяли. Вы реально смотрите кто что может. Вот Кравец раньше никакой был (в Динамо естественно), а сейчас видно что этот футболист НАПАДАЮЩИЙ, хоть пока не все отлично, но в правильном направлении движется, на данный момент, ОН лучший в сборной из тех кто есть в составе. Девича, пока играет (и нормально играет, где бы не играл показывает хороший уровень нападающего, а в сборной со своими партнерами еще лучше был бы - чисто психологический момент) нужно брать в сборную, или хотя б рассматривать как первого кандидата на "болезненную" позицию в атаке! А Зозуля - то бесполезный план, ну не будет играть он как следует, не будет! Ну выходит парень, хороший человек, стране помогает, ну не нужно все это впутывать в игру, как игрок не годится он! Сразу начинают: "а у нас некому играть, а Зозуля побегает хоть впереди, а Селезнев поборется". Та в ср*ку их. У нас есть даже на данный момент кому играть впереди, у нас есть игроки (даже с конкуренцией) на все позиции!! И незаменимых НЕТ! Не показывает игру - на*** с поля! Есть замена! Даже молодежь! Убираем из сборной (или просто вообще не выпускаем) Зозулю, Селезнева, берем Девича, Борячука, Кравца, Беседина. Пока у руля сборной адекватные люди, нужно пользоваться своими преимуществами и ресурсами в виде игроков, и подходить к этому вопросу с умом. И болельщикам нужно мозгами СВОИМИ думать, и футбол смотреть и изучать, а не х**ней маяться, сплетни разводить. смотрите как мир играет.
Как не крути, а болельщикам нужны не сопли, постоянные отговорки и благородные люди в команде, а в первую очередь нужен результат, командная игра, очки и выход на ЧМ как минимум!!! Блин, при таком реальном потенциале украинских игроков уже сейчас, у нас до сих пор нет нормальной команды в целом, особенно видно по действиях в атаке.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности