Другие новости
| Обновлено 27 октября 2016, 18:48
7052
4

Свет в конце туннеля

Акценты. Авторская рубрика о футболе и матчах 1/8 финала Кубка Украины

| Обновлено 27 октября 2016, 18:48
7052
4
Свет в конце туннеля
Pabla Begemot

Состоялись матчи 1/8 финала Кубка Украины. Стоит отметить, что, если чемпионат у нас попытались сделать интереснее (в сравнении с тем унынием, что наблюдалось в последние годы), то Кубок, который и без того превратился во второстепенный турнир, наоборот.

Здесь не руководствовались спортивным интересом, а скорее пошли на поводу у местечковых амбиций, в угоду пресловутой популяризации футбола. Иначе трудно объяснить отказ от рассеивания команд на основе текущего рейтинга – единственного, что придавало турниру хоть какую-то видимость солидности. Особенно в нынешних условиях, когда сильных клубов – раз, два, и обчелся.

Таким образом, четыре ведущих команды страны встретились между собой уже на стадии, после которой борьбу продолжат восемь. А в перспективе мы имеем возможность наблюдать матч «Динамо» - «Шахтер» уже в четвертьфинале. Зато условный «Николаев» может оказаться аж в полуфинале. Зашибись, как захватывающе!

Кубок страны по футболу выглядит эдаким благотворительным турниром, в котором у реального претендента на трофей достойных соперников может не оказаться сразу в двух последних раундах.

А ведь здесь, на секундочку, разыгрывается путевка в Лигу Европы. И шо мы имеем? В 1/8 финала четверо сильнейших месятся между собой, тогда как остальные представители «вышки» играют с первой лигой.

Уж да простят меня болельщики этих двенадцати команд, но я сосредоточусь сегодня на двух топ-матчах. И потому, что в них играли команды Первой шестерки, которые я отслеживаю на протяжении сезона. И потому, что подавляющее большинство любителей футбола в Украине интересовали именно они, а не отчаянная возня на футбольной периферии. Жестко, но честно.

Несомненно, более зрелищной оказалась игра в Киеве. Подчеркну: в снег, который шел на протяжении  всего матча. Причем во многом действо выиграло за счет экстра-тайма. А в нем мы увидели почти тотальное превосходство «Динамо», что наводит на неизбежную мысль об элементарной усталости игроков «Зари», сражавшейся на трех фронтах.

«А как же ротация?» - скажете Вы. «А что, у «Динамо» фронтов меньше?» - подхватит Ваш «одноклубник». Не стану спорить.

Лишь выражу легкое и приятное удивление тем, что молодежь, из которой наполовину была составлена команда Реброва, сумела довести дело до разгрома. Если честно, глядя на стартовый состав, я, грешным делом, подумывал об эксперименте, и где-то даже мелькала мысль о том, что Кубком решили пожертвовать.

Во Львове матч получился средней степени смотрибельности. После того как «Шахтер» придавил соперника в первые полтайма, в дальнейшем голевые моменты возникали с периодичностью в те самые полтайма. И лишь под занавэсочку команды буквально взорвались, обменявшись голами.

И тут встает справедливый вопрос: сохранялась ли, таким образом, интрига в этом матче? Ведь до мяча, забитого Марлосом на третьей компенсированной минуте, преимущество «Шахтера» в счете было минимальным.

Но с другой стороны, последний шанс сравнять счет «Александрия» в лице Грицука упустила еще в середине тайма - на 69-й минуте. А Яремчук забил уже таки железобетонный гол престижа. Решайте сами.

В Киеве все четко: судьба матча решилась на 101-й минуте, с первым голом Мораеса. Ведь после этого «Заря» уже моментов не имела. А единственной ее голевой возможностью в дополнительное время стал несостоявшийся «автогол» Антунеша на 100-й минуте.

Киевляне однозначно наиграли на свою победу в экстра-тайме. Исходя из пропорции соотношения моментов, я бы сказал, что наиболее закономерно отразил бы картину игры итоговый счет 3:1.

Скажу больше: «Динамо» было ближе к победе и в основное время, хотя, если быть педантичным в подсчете моментов, то на второй гол наиграло уже в самом начале третьего тайма (несостоявшийся «автогол» Сивакова).

Сложнее с логикой во Львове. Согласитесь, что сэйв Новака после удара Тайсона и последующий автогол Басова – это один и тот же голевой момент: атака «Шахтера» продолжалась. Аналогично расценим и двойной эпизод на 18-й минуте: сэйв Новака после удара Бернарда и штанга от Эдуардо.

Кроме голов, у подопечных Фонсеки это было все, достойное упоминания здесь. Потерю равновесия Тайсоном, пусть и на линии вратарской, отнесем к недомоментам.

А что «Александрия»? Супершанс Яремчука на 44-й минуте и упомянутый выше промах Грицука. Подчеркну: все перечисленные фрагменты игры имели место при счете 1:0.

На выходе получаем 4:3 в пользу «Шахтера». Такой ли уж бесспорной была эта победа, с точки зрения голых цифр, фиксирующих явные угрозы воротам? Я сейчас не о лирике типа: «игровое и территориальное преимущество» энд «владение мячом и количество ударов в направлении створа ворот». О реальных шансах забить гол.

К судейству принципиальных вопросов нет. И это радует.

Фактор везения сполна показал себя во Львове. По большому счету, можно лишь гадать, куда полетел бы мяч после удара Степаненко, не подвернись под мяч так удачно спина Басова. Но должок был возвращен Фортуной «Александрии» уже пять минут спустя, когда Эдуардо пробил в стойку ворот.

Самой яркой личностью назвал бы Цыганкова – непосредственного участника обеих голевых атак «Динамо» в основное время, замененного еще в середине второго тайма. Гонсалес с Мораесом, сделавшие по дублю, «наработали» на то, чтобы быть отмеченными здесь, уже в экстра-тайме. Последний оба мяча забил с пенальти, но он же их, по сути, и организовал.

И лучший гол, как на мой личный взгляд, тоже был забит в Киеве и тоже «динамовцами». Выделил бы второй мяч, забитый Цыганковым с передачи Мораеса. Остальные, не считая автогола и пенальти, были более рабочими, что ли, и смотрелись как-то будничнее.

Подводя итог, скажу, что оба матча, в принципе, сполна оправдали свой кубковый статус. И в обоих, по моему мнению, фаворитам было достаточно непросто доказать свое преимущество. Или Вы уже считаете фаворитом «Зарю»? Давайте не будем спешить с этим.

В плане борьбы за вторую позицию в Украине все только начинается. В том числе, и для «Динамо». Ведь то, что мы увидели вчера в исполнении именно такого состава киевлян – хоть и удачный, но лишь первый случай. Предлагаю прежде, чем слагать здравицы в честь молодежи, дождаться следующих. Не забывая и о том, что молодости свойственна нестабильность.

И уж конечно, экстраполировать  позитивные эмоции от победы в дополнительное время над командой, замыкающей группу ЛЕ, на свои надежды в ЛЧ было бы, как минимум, странно. «Это ж, ….., совсем другой турнир!» - как сказал бы один легендарный «динамовец». Скажем так, у болельщиков «Динамо» появился свет в конце туннеля.

Болельщикам же «Шахтера» не следует слишком обольщаться. Команда Фонсеки по-прежнему пока еще так и не прошла испытание солидным соперником. До того, как она пару-тройку раз не выдержит такой экзамен, извините, но о Лиге чемпионов я бы и не заикался.

Ну, а тем, кто радеет за футбол в Кубке Украины, выражаю сочувствие. Еще одна осталась ночь у нас с тобой. Когда по воле жребия сойдутся «Шахтер» и «Динамо». Остальные шесть оставшихся поединков больше напоминают локальные разборки на окраинах.

А знаете, что самое печальное? Если только фаворитам вдруг повезет не встретиться до финала, на всех наших местечковых перекрестках будут кричать о том, что их разводили специально. Неужели для Вас интереснее финал, который пройдет на «автобусной остановке»?

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Динамо – в десятке лучших клубов по количеству добытых очков в еврокубках
Футбол | 08 августа 2022, 14:10 10
Динамо – в десятке лучших клубов по количеству добытых очков в еврокубках

Киевляне по этому показателю опережают настоящие топ-клубы

Зинченко вошел в сборную тура АПЛ по версии WhoScored
Футбол | 08 августа 2022, 18:32 0
Зинченко вошел в сборную тура АПЛ по версии WhoScored

Украинец сделал ассист в дебютном матче за «Арсенал»

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Вольтрон
Дибилоиды!! Обыграли зарю и свет им показался!) Скоро в Лиссабоне все лампочки повикручивают вам!
Elena Voroshuk
Какой свет-тьма!!!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности