Андрей НОВИКОВ: «По самоотдаче игра с Бразилией была лучшей»

В гостях у Sport.ua побывал глава Комитета национальных сборных Украины по футзалу

Андрей НОВИКОВ: «По самоотдаче игра с Бразилией была лучшей»
В среду, 26 октября, на вопросы журналистов и читателей Sport.ua ответил глава Комитета национальных сборных Украины по футзалу Андрей НОВИКОВ.
 
— Читатели интересуются, насколько Вы уполномочены говорить о сборной? Могли бы сказать о функциях Комитета национальный футзальных сборных?
— Во-первых, я не лично выдвигал свою кандидатуру, это было коллегиальное решение ассоциации. Летом 2014 года, когда «Енакиевец» прекратил существование, мне предложили возглавить комитет, остаться в футзале. Я был благодарен ассоциации, руководству, исполкому за то, что это предложили. Что касается моих футбольных навыков, лицензии и так далее, чтобы быть главой комитета, не обязательно быть спортсменом, тренером. Я больше управленец. Понятно, что я больше функционер, чем футболист или тренер. Управлять, руководить, организовывать процессы опыт большой, поэтому мне сделали предложение, причем голосовали за мою кандидатуру единогласно. Это была большая честь, и я ее принял, собрал команду в комитет.
 
— Какие задачи Ассоциация возложила на этот комитет? Наверное, вопросы, связанные с организацией жизнедеятельности сборной?
— Да. Из своего 14-летнего опыта работы скажу, что это и организация, и медицинское обслуживание, и логистические моменты: как лучше прилететь, поселиться, где, как, за какой период. В Украине коммуникации остались во всех областях. Спортивный авторитет все-таки присутствует, который помогал в решении вопросов на уровне тех же губернаторов, министерства спорта, чтобы коммуникации более гладко проходили. Мы знаем, что не всегда с кондачка получается.
 
— В комитете футбола свои задачи ставятся, в футзальной — немного другие...
— Разные функции. У нас в комитете есть Косенко, Власенко, каждый отвечает за свое. Косенко отвечает за подбор игроков, это главный тренер, он конкретно формирует команду. Сейчас в молодежку пригласили Одегова, он тоже вошел в комитет. К ним же нет претензий, что они не футбольные, что у них нет лицензий.
 
— Читатель пишет: «Как Ассоциация футзала оценивает выступления сборной Украины? Как по мне, провал». Наш вылет в 1/8 финала можно назвать этим сильным словом «провал»? Или больше подходят какие-то другие формулировки? Неудача, например...
— Выигрывает всегда команда, проигрывает — тренер. Я смотрел вопросы, что Косенко во всем виноват. А чего мы ожидали? Да, мы ставили задачу выйти в полуфинал.
 
— Я со многими общался, было откровенное мнение, что нам дальше 1/8 будет очень сложно выйти...
— Правильно. Задачу ставили дерзкую — выйти в полуфинал, обыграть Аргентину, побороться с итальянцами (как оказалось, с Египтом надо было бороться, а не с Италией) и попасть в полуфинал. Считай, провал. Начну с официальной части. Исполкома ассоциации по результатам выступлений еще не было. Исполком примет решение — удовлетворительное, провал, крах или положительное выступление. Господин Владыко будет присутствовать на Исполкоме ФФУ, где мы тоже подняли вопрос по отчету выступлений на чемпионате, он еще не состоялся. Официально признания провала или удачи нет. Мое мнение: я тоже ожидал большего, хотелось большего, но здесь много факторов. Как всегда, все начинается с финансов. Чемпионат мира в Колумбии, учитывая то, что побывали на многих европейских и мировых первенствах, гораздо ниже среднего уровня получился с точки зрения организации. Плюс чемпионат мира сместили ближе к лету по просьбе бразильцев, колумбийцев, у которых в разгаре чемпионаты. На чемпионатах мира игроки индивидуально сильны, которые всегда обыгрывают соперника один в один. Мы брали тем, что у нас командный дух и физика. А физику мы еще не набрали, было всего два тура. Лучше пригласить Александра Косенко, который расскажет тонкости, чего там не хватило. Я, как функционер, понимаю, что мы перед поездкой организовали спарринги с итальянцами, колумбийцами...
 
— С точки зрения организации вопросов не было никаких. Спаррингами обеспечены, заблаговременно прибыли...
— Нашли финансирование для того, чтобы не за день до игры приехать.
 
— Насколько я знаю, приезд за четыре дня идет за счет ФИФА. А до этого прилетай хоть за полгода и живи там, да?
— Да. Ресурсы нашли, чтобы выполнить все. Была проблема, просидели во Франкфурте длительное время. Но это проблема международного значения — заблокировали аэропорт. Можно считать, что и это отразилось. Но десять дней прошло.
 
— Обычно исполкомы дают оценку — удовлетворительно или неудовлетворительно...
— Я думаю, что признают резльтат удовлетворительным. Из группы-то мы вышли.
 
— Все познается в сравнении. В 2008 году второй групповой этап, четыре года назад до четвертьфинала дошли. Здесь 1/8 — уже шаг назад. Почему сборная слабо сыграла с Мозамбиком? Бразилия априори не обсуждалась, мы заранее проиграли этот матч, еще до поездки. Хотя видим, что футболисты старались...
— Президент в неформальной беседе футболистам говорил: «Один раз напряглись, бразильцев накрыли — и пошли!». Получилось, что вдохновение президента сыграли большую роль. Лучший матч — это действительно первая игра с бразильцами. Он получился не таким, что мы отсиживались в обороне, а создали много моментов, преуспевали в ударах. Немножко нам не везло, но именно по самоотдаче игра была лучшей.
 
— Чисто внешне с Мозамбиком сборная не выглядела такой яркой, как мы хотели бы? Завязалась борьба, нервы какие-то пошли...
— Во главу угла ставилась победа. Почему так получилось — не могу сказать. Не было сомнения в том, что мы возьмем необходимые три очка. Почему они дались такой ценой? Это будет отчет Косенко, будем ему тоже задавать эти вопросы.
 
— Многие говорили, что решающим будет матч с Аргентиной. То есть, вся подготовка, наверное, должна была быть выстроена так, чтобы наша сборная набрала именно к матчу с Аргентиной. Но этого не получилось...
— Почему не получилось? Не хватило именно функциональной подготовки, времени. Футболисты после сборов еще не набрали такого спортивного тонуса, чтобы весь матч отыграть. Не было же установки удерживать счет. Аргентина прессингует, мы не можем выйти из-под прессинга, перешли на забросы, длинные передачи. Белоцерковец зацепиться не может, ничего не получается, все время на отбой, на отбой. Да, конечно, Иваняк отражал все, что мог. Думаешь, а почему не вышел Женя из ворот, а стоял на линии? Он все время так делает.
 
— Большую часть времени матча с Аргентиной наша команда играла без мяча. Вы согласитесь с тем, что мы в этом матче могли не проиграть, но и выиграть мы его не могли?
— Не было моментов, чтобы мы могли сказать, что нам не повезло или еще что-либо. Не было установки играть на отбой. Аргентина реально выглядела сильнее, как потом оказалось, чемпион мира.
 
—  Индивидуально там сильные футболисты, они в чемпионатах Испании, Италии играют...
— У нас тоже за счет индивидуализма. Петя Шотурма выскочил, буквально перед чемпионатом сломался, уже на тренировке.
 
— Удовлетворены тем, как была укомплектована сборная Украины? Все ли сильнейшие поехали?
— Я читал вопросы, там был каверзный вопрос о том, что для попадания в сборную нужно внести определенную сумму денег. Если бы это решалось таким образом, то точно Свиридов и Рось поехали бы на матч с Аргентиной.
 
— Как оказалось, была такая практика. Читатель же пишет «Продолжается ли практика — для попадания в сборную нужно внести определенную сумму денег?». «Продолжается» — получается, она была раньше?
— Я не буду это обсуждать. Во-первых, я не был главой комитета. Я не давал, не брал, поэтому не про меня.
Свиридов, Рось — не посторонние мне футболисты, близкие. Рось вернулся в Украину, звонил мне и говорил: «Помогите с клубом, хочу вернуться в Украину, хочу попробовать играть в сборной». Летом Косенко посещал учебно-тренировочные сборы клубов, был на спаррингах, на турнирах в Одессе и так далее. То есть, он смог посмотреть игроков, их функциональное состояние, тонус, грубо говоря, до чемпионата. Два тура чемпионата недостаточно, чтобы понять, что на сегодня, например, Сорокин лучше Рося. По тому, как игрался прошлый сезон, понимаем, чего от футболистов можно ждать. То, что чемпионат сдвинули с ноября-декабря на октябрь, конечно, сыграло отрицательную роль.
 
— Получается, что Александр Косенко ориентировался на тех футболистов, с которыми он работал...
— Да. Но получилось, что Коля Белоцерковец еще не до конца готов. Шотурма сломался.
 
— Борсук ничем не помог на этом турнире. Многие высказывают спорное мнение, особенно по этой кандидатуре. Я наверное, с ними соглашусь. Парень из пляжного футбола...
— Я не в клубе, я сейчас в комитете. Есть Косенко, Легчанов, которые формируют команду. У них видение функций футболистов на поле, тактика. Может быть хороший футболист, но под него нужно что-то ломать, а у него своя схема, структура игры. Почему Рось, Свиридов? Рось только приехал из белорусского чемпионата, у Косенко еще не было времени посмотреть на него. А воспоминания о том, как было на студенческом чемпионате в Антекере, что Рось не показал того, что от него ожидал Косенко, остались. Не посмотрел футболиста, но воспоминания, этот отрицательный момент в файлах головного мозга есть. Все же в комплексе рассматривается. У Свиридова, я знаю, была травма. Может быть, он к тому времени еще не набрал. Это я о двоих футболистах говорю. У нас были встречи, было 40, 30, 25 футболистов, но потом же нужно давать данные. Чемпионат начался, а мы уже должны были оформлять визы, подавать расширенный список и так далее. Получать визы нужно за месяц. У нас чемпионат еще не начался, а мы уже должны подать списки. Чемпионат стартовал 11 числа, а мы, если я не ошибаюсь, в первых числах августа приняли конечное решение по составу, потому что нужно было подать данные, паспорта.
 
— К сожалению, получается, что одна из причин — нет возможности оформлять 20 виз, а потом кого-то отсеивать в последний момент. Сложный этот организационный момент. Видите ли Вы игроков, которые могут играть в других чемпионатах? В Беларуси, в Польше. Бондарь сверкает там, десятки голов забивает...
— Есть главный тренер, его помощник, которые комплектуют потенциальных членов сборной команды. Навязывать свое мнение, если бы это практиковалось — было бы неправильно. Я этого не делал никогда в клубе, и сейчас тоже не делаю. Вижу ли? Сейчас у нас есть в планах попробовать сборную №2, пока есть время. Мы хотим развести. В одну сборную Рося, Разуванова сейчас подтянуть, который выпал из обоймы, все-таки он молодой, перспективный игрок. Из иностранных чемпионатов Валенко брали мы с собой. По Польше, Беларуси...
 
— В Польше сейчас вообще семь человек играет...
— Да и в Беларуси достаточное количество. Я глава комитета, я не буду навязывать Косенко кого-то. У Александра Петровича больше желания привлекать в сборную игроков, которые выступают в чемпионате Украины.
 
— Тот же Разуванов в сильном чемпионате играет все-таки...
— Да, поэтому хотим сейчас попробовать.
 
— У нас сейчас не такое время, чтобы наши в сильных чемпионатах играли, это штучный товар...
— Да. То же самое легионеры. Я не знаю, как относятся поляки, белорусы, но спарринги, которые не в окнах УЕФА или ФИФА, подтянуть того же Разуванова... Получается, что мы можем посмотреть, какой Разуванов, только в официальном матче, а это не всегда удобно. С теми, кто в Украине, мы можем сами лавировать временем и где-то попробовать посмотреть какой-то спарринг, турнир, чтобы посмотреть футболистов. А там это не получится, просто не вызовут.
 
— За границей вызвать — это все по часам регламентировано...
— По часам, плюс это финансы, перелеты. Ставят жесткое время, что это не на поезде отправить, приходится его отправлять на самолете.
 
— Пользователь нашего сайта пишет: «Не пора ли отправить главного тренера в отставку? По сути, за его спиной как тренера побед не так много, пусть наберется опыта, а потом уже тренирует. Авантюрно выглядело назначение. Можно ли привлечь иностранных специалистов?». Все-таки за два с половиной года он набрался опыта: и жизненного, и работы со сборной. Недочеты были, однозначно, какие-то есть...
— Я не буду поднимать вопрос о недоверии к Косенко. Мы будем продолжать работать с Александром Петровичем. Избирался он коллегиально. Я читал вопрос о кумовстве. Не так много заслуженных мастер спорта,  у него есть лицензия, образование, причем красный диплом, красный аттестат.
 
— Он учится постоянно...
— Да. Выдвигать сейчас вопрос о снятии... Я могу рассматривать, что в «Енакиевце» виноват тренер, надо менять его. Десять побед — красавчик. Только проиграли — все, тренер плохой, надо его снимать. Здесь же стоит вопрос альтернативы. На кого поменяем тренера?
 
— Привлечем иностранного специалиста...
— Хорошо, иностранный специалист. Давайте создадим фонд на приглашение иностранного специалиста. Иностранный специалист — это пять тысяч долларов или евро в месяц как минимум. На месяц пригласить, чтобы он провел турнир — это неправильно. Нужно, чтобы он поработал сезон со сборной. Сезон — это будет 60 тысяч евро. Я не хочу озвучивать, но сумма, которую мы получили за чемпионат мира в Колумбии гораздо меньше.
 
— Эта сумма была в прессе — 40 тысяч долларов. Сборная Украины их как участник получила. И получила их Федерация футбола Украины, правильно?
— Да. 40 тысяч на всю сборную или мы возьмем одного иностранного специалиста, который к тому же скажет, что будет раз в неделю летать домой, поэтому у него еще рейсы? Либо привезет сюда семью и скажет снять ему жилье в Киеве, да еще и какой-нибудь пентхаус. Здесь все упирается в финансы. Найдите нам 100 тысяч в год — мы пригласим. Кого?
 
— Марка Кармона, который ушел из «Барселоны». Он свободен сейчас. Кстати, еще он не даст никакой гарантии. Например, в сборной Венгрии, которую мы обыгрываем, Сито Ривера уже три года руководит. Я недавно был на турнире в Гуменне, разговаривал с руководителями. Поляки категорически сказали, что они будут только со своими. Своих тренеров нужно растить, иностранцы никаких гарантий не дают. Плюс финансы...
— Мне вот интересно, почему читатели не спрашивают о натурализации испанцев, бразильцев?
 
Продолжение интервью ожидайте позже...
 
Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fandaragan
      fandaragan, 29.10.2016 23:37
    0
    Застрял в совке,мля...исполком примет решение ...бля,бла,бла,твою меть.На болел пох?болельщик голосует,а не политбюро.Провал есть провал точка.
    keegan
      keegan, 27.10.2016 12:36
    +1
    чемпионат провалили и по логике тренер сам должен подать в отставку, но...
    keegan
    online
      keegan, 27.10.2016 12:36
    +1
    чемпионат провалили и по логике тренер сам должен подать в отставку, но...
    fandaragan
      fandaragan, 29.10.2016 23:37
    0
    Застрял в совке,мля...исполком примет решение ...бля,бла,бла,твою меть.На болел пох?болельщик голосует,а не политбюро.Провал есть провал точка.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности