Чемпионат Украины
|
3934
2

«Лобановский навсегда» - кино навсегда!

Состоялся допремьерный показ документального фильма о великом футболисте и тренере

«Лобановский навсегда» - кино навсегда!
«Лобановский навсегда» - кино навсегда!
 
Вчера в столичном кинотеатре «Киев» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоялся допремьерный показ документального фильма «Лобановский навсегда».
 
Фильм преимущественно состоит из высказываний о Лобановском и кадров кинохроники, и все это положено в канву рассказа о карьере Валерия Васильевича как игрока и тренера, который подается в виде закадрового текста.
 
Набор спикеров очень серьезный. Тут и Мишель Платини, и Леонид Кравчук, Игорь и Григорий Суркисы, Андрей Шевченко и Сергей Ребров, и Карло Анчелотти, и Йожеф Сабо, и Вячеслав Колосков, и Алексей Михайличенко, и Геннадий Орлов, и Алексей Андронов, и Никита Симонян, и Ринат Дасаев, и Артем Франков, и Жак Ферран, бывший редактор France Football, и многие-многие другие.
 
Уникальны кадры кино- и видеохроники, использованные в фильме. Чтобы отобрать их, режиссеру фильма Антону Азарову пришлось проделать колоссальную работу в Центральном государственном кинофотоархиве Украины.
 
Здесь молодой Лобановский рассказывает о своих планах на год, кадры выездов киевлян на финал Кубка в Москву, главный болельщик «Динамо» 80-х Владимир Щербицкий, возвращение Лобановского из Кувейта в «Динамо» и множество эпизодов славных побед тренера на европейской и внутренней арене. Даже высказывания Бескова после очередного проигранного киевлянам матча откопали!
 
Интересно, что Вячеслав Колосков, с которым в союзные времена у Лобановского были не лучшие отношения, говорит о Мэтре с большим уважением и даже демонстрирует неплохое понимание методик Валерия Васильевича. Рассказывает он и о скандальном эпизоде запрета Госкомспорта работать со сборными командами СССР. Оказывается, просто у конкурента Лобановского - Эдуарда Малофеева - были могущественные покровители в ЦК.
 
Фильм затрагивает все основные вехи карьеры Лобановского - первое чемпионство 1961 года, конфликт с Масловым, тренерский дебют в «Днепре», первый приход в «Динамо» и триумфальные 1974-75 годы, конфликт с футболистами и уход Базилевича, поражение от Португалии в отборе к ЕВРО-84, первое возвращение в «Динамо», победа в Кубке кубков-86, чемпионат мира в Мексике, серебро ЕВРО-88, отъезд в ОАЭ и, конечно, же возвращение в 1996 году - последний отрезок работы и жизни тренера, в ходе которого были биты «Реал» и «Барселона». Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказывает о последних часах жизни Валерия Васильевича...
 
После показа состоялась встреча с создателями фильма режиссером Антоном Азаровым, продюсерами Дмитрием Симоновым и Сергеем Полховским. Любопытная деталь: Антон Азаров - россиянин, и до начала работы над фильмом футболом практически не интересовался. Тем не менее, работа получилась более чем достойная. Фильм уже стал номинантом 34-го международного фестиваля в Милане Sport movies & TV.
 
Тем не менее, похоже, судьба это кино ожидает нелегкая. К сожалению, ни один украинский телеканал не выявил интереса к показу фильма. Вплоть до того, что даже не захотели ознакомиться с его трейлером. В который раз приходится констатировать равнодушие отечественного ТВ к спорту, и футболу, в частности.
 
Кстати, создатели фильма поделились информацией, что сейчас другими авторами разрабатывается сценарий игрового фильма о Валерии Лобановском.
 
Пожелаем создателям «Лобановский навсегда» удачного проката - на широкий экран фильм выйдет 1 декабря. А те, кто хочет увидеть фильм раньше - спешите! Его еще можно посмотреть на фестивале «Молодость», который проходит прямо сейчас.
 
Евгений СИДАШ
Источник Динамомания
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский
Футбол | 14 августа 2022, 23:15 1
ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский

Швейцарец Ремо Фройлер прокладывает тропинку для украинского хавбека

Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя
Бокс | 14 августа 2022, 07:23 0
Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя

Американец с уверенной победой вернулся в бокс после года простоя

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Cortazar
К сожалению, ни один украинский телеканал не выявил интереса к показу фильма. В который раз приходится констатировать равнодушие отечественного ТВ к спорту, и футболу, в частности.
_______________________________________________________________________
Ладно, с ахметовскими каналами все понятно, они являются клубными и клуб этот один - копанка! Но плюсы! Какая проблема там показать? Видимо, 95-й квартал для швейцарского "патриота" актуальнее, чем память о мэтре...
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности