660
0

«Футбол становится все более скороcтным»

Интервью с нападающим «Зари» Александром ПОПОВИЧЕМ

- Александр, первый вопрос. Как вас все-таки зовут Александр Попович или Александру Поповичи?
- Александр Попович. Александру Поповичи это написано в паспорте, по латыни. Сам я из Тирасполя, из Приднестровья. Гражданство у меня молдавское и по национальности я молдаванин.

- Расскажите о ваших первых шагах в футболе?
- Родом я из села. Рышканский район, село Шаптебань. Это под Бельцами. Кстати, в переводе с молдавского Шаптебань – это семь копеек. Шапте – это семь, а бань – копейки. Когда мне было полгода, наша семья переехала в Тирасполь. Там я пошел в спортинтернат. В восьмом классе, мы ездили в Киев, играли с киевским интернатом, и сыграли в ничью - 1:1. Я забил гол. На меня обратили внимание селекционеры и пригласили в Киев. Родители сначала не хотели отпускать, но потом согласились.

- Долго уговаривали?
- Не очень. Потому, что родители сами спортсмены. Мама занималась прыжками в высоту, а папа – десятиборьем.

- А кто больше упирался: мама или папа?
- Мама, конечно, но в итоге отпустили меня и я уехал в Киев, в республиканский интернат, точнее - республиканское училище олимпийского резерва. Первый тренер Рудаков Евгений Васильевич. Там мне заложили фундамент и навыки профессионального футболиста, ибо уровень нагрузок был приближенный к взрослому футболу. По окончании училища я вернулся в Тирасполь. Играл в команде «Тилигул». Сразу попал в сборную Молдавии. С 1997 по 1998 год я провел в Германии. Меня пригласили в «Дуйсбург». Мы тогда заняли шестое место в высшей лиге, в финале Кубка Германии сыграли. А в 99-ом году вернулся домой. После поступило предложение играть за московское «Динамо». После российского этапа моей карьеры, на год уехал в Корею. Играл за клуб «Ильва», в городе Сонгнем, Этот небольшой городок находится в сорока километрах от Сеула. С этим клубом стал чемпионом Кореи.
По окончании контракта вернулся домой и меня пригласил Евгений Мефодиевич Кучеревский. Полтора года поиграл за «Днепр», а после «Днепра» в Кривой Рог к Сан Санычу. И вот уже четыре года я с Сан Санычем

- О Кучеревском расскажите, что больше всего запомнилось?
- О, Евгений Мефодиевич - это великий тренер! Он всегда мог найти подход к игрокам. Даже когда команда находилась в тяжелой ситуации, он всегда находил оптимальные решения. Подбирал оптимальный состав, чтобы команда добивалась наилучшего результата. Он умел разговаривал с ребятами, подолгу вел беседы с каждым в отдельности. Интересовался, что нужно футболисту для лучшего результата, как он видит игру. Одним словом находил общий язык с ребятами. Я думаю это самая главная его заслуга.

- Вас лично он куда ставил?
- Я играл второго нападающего, оттянутого. Центрального играл Венглинский. Что касается самой игры, то «Днепр» всегда играл с полнейшей самоотдачей. Очень высокая физическая готовность игроков. Физике уделялось очень большое значение, чтобы до конца второго тайма отработали «на полную».

- О немецком этапе своей карьеры, пожалуйста, пару слов.
- В Германии очень высокая организованность и именно игры, и в быту. Немцы очень консервативные люди. В игре полная самоотдача, все делается на максимуме своих возможностей. Так точно и на тренировках – отдаются очень сильно. На западе вообще весь футбол быстрее нашего, там все делается в одно, в два касания. Там не принято долго держать мяч. Да вообще год от года, футбол становится все более и более скоростным. Делается ставка на быстрых футболистов.

- Отличается тренировочный процесс от нашего?
- Методики тренировок у них практически такие же, как и у нас.  Единственный большой плюс – это то, что у них отпуск два раза в году. У нас получается один полноценный отпуск, а у них и летом, и зимой.

- А предматчевые «заезды» на базу там практикуются?
- Выборочно. Могут закрывать команду на карантин, могут привезти прямо на игру.
У нас практически перед каждой игрой команду закрывают на базе. Это менталитет такой. Это то, что отличает нас от иностранцев. Все же знают, что мы «братья-славяне» ( смеется ). А у них абсолютно профессиональный подход.

- То есть там даже не подразумевается, что кто-то может перед игрой «загулять»?
- Нет, там такого нет. После игры могут пойти куда-то.   Посидеть, вместе отпраздновать, но только в одном случае - если выиграли. Когда попадаешь туда, начинаешь вести такой же образ жизни, как и они. Спокойная, размеренная жизнь.

- Как по-твоему,  между российским и украинским чемпионатом большая разница?
- Во-первых, российский продолжительнее, там больше команд. Больше равных соперников, в отличие от нашего чемпионата. Только в Москве шесть клубов. Уровень футбола более высокий, более грамотный, техничный. Клубы там богаче. Денег в футбол вкладывают больше. Переход Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» -это показательный пример. Наверное, предложили такие условия, что он согласился покинуть «Шахтер».

- Сколько игр сыграли за сборную, с кем встречались?
- Точно не помню. Играл с итальянцами, немцами, англичанами, белоруссами. Принял участие в одной товарищеской игре с Украиной. Андрей Шевченко в этом матче тоже играл. Играли в Кишиневе, девятого апреля, в мой день рождения. Сыграли 2:2, я гол забил. После матчей мы постоянно меняемся футболками. В моей коллекции двенадцать штук среди них футболки Пирса, Пирло, Мальдини.

- Расскажите о своей семье?
- Я женат. Двое детей. Жену зовут Людмила. Семья живет здесь в Луганске. Старшая дочь Настя учится в школе. Город нам нравится. Есть приятные парки, ресторанчики. «Дежа вю», «Сильвер», например. Увы, я еще не знаю, куда здесь можно выехать на природу. На рыбалку, шашлык поесть, искупаться.

- Кроме рыбалки, что входит в круг Ваших интересов?
- Бильярд люблю. Хожу в «Шоколад». Большой теннис. Сам пока не играю, а вот ребенка определил здесь на «Авангард».
Очень нравится китайская и корейская кухня. Мне нравится сочетания их блюд с рисовым гарниром. Все это очень калорийно и питательно, и им сильно не наедаешься. Кроме прочего, когда кушаешь палочками, насыщаешься медленно, постепенно, пища лучше усваивается. Мы вилкой наедаемся очень быстро.

- Семья интересуется футболом, болеет за Вас?
- Еще как. Жена – ярый болельщик. Она посещает все матчи. Причем за годы совместной жизни она уже очень хорошо разбирается в футболе.

ФК «Заря»

футбол