590
0

ФЕДЕЦКИЙ: «Рассчитываем на три очка»

Полузащитник ФК «Харьков» - о сегодняшнем поединке против столичного «Арсенала»

22-летний полузащитник, права на которого принадлежат «Шахтеру», во второй половине прошлого чемпионата успел примерить футболку столичного «Арсенала». По окончании сезона Федецкий, неплохо проявивший себя в команде Заварова, не скрывал своего желания остаться в Киеве, но этому воспрепятствовал «Шахтер», не пожелавший навсегда расставаться с талантливым игроком.

- Что больше всего запомнилось в период выступлений за «Арсенал»? - первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ» у Федецкого.
- В первую очередь, мне удалось поработать под руководством отличного тренера - Александра Заварова. Несмотря на то, что во втором круге «Арсенал» испытывал серьезные финансовые трудности, атмосфера в команде была просто замечательная. В каждом матче ребята выкладывались по максимуму - бились на поле с первой и до последней минуты. Пожалуй, это и стало залогом того, что команде удалось выполнить задачу - сохранить место в высшей лиге. Словом, время, проведенное в рядах столичного клуба, могу занести себе в актив.

- Вариант продолжения карьеры в «Арсенале» рассматривали?
- В принципе, такого поворота событий не исключал. Думаю, и Заваров был не против того, чтобы я остался в команде. Но, насколько я понимаю, руководство «Арсенала» не смогло согласовать условия моего перехода с «Шахтером». Президент столичного клуба Вадим Рабинович хотел полностью выкупить мой контракт, а в Донецке - соглашались только на аренду. Поэтому пришлось вернуться в «Шахтер», после чего последовало предложение из Харькова.

- Ваш отец, выступавший в свое время в составе харьковского «Металлиста», был непротив перехода сына в состав непримиримого соперника?
- Нет, что вы! Наоборот – папа был очень рад, что я попал в команду к Владимиру Бессонову. Думаю, ревностных чувств к «Харькову» у него нет, поскольку в союзные времена, когда он выступал, такой команды в городе не было. Наверное, он хотел бы когда-нибудь увидеть меня в футболке «Металлиста», но сейчас - переживает за «горожан». На стадионе, правда, бывает редко, но по телевизору матчи с моим участием смотрит регулярно.

- Что вы постарались почерпнуть у отца в профессиональном плане?
- Думаю, самое главное - любовь к футболу. Наверно, это передается по генам. Что же касается игровых моментов, сравнивать сложно, поскольку мы с ним разноплановые игроки. Отец - небольшого роста, поэтому, обладая большой стартовой скоростью, играл на фланге, я же действую в центре полузащиты.

- В прошлом туре «Харьков» был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию - переиграть в Донецке «Шахтер». Чего, на ваш взгляд, для этого не хватило?
- В первую очередь, мастерства и везения на завершающей стадии атак. Что касается  желания и самоотдачи, то они, на мой взгляд, были на должном уровне. Горняки переиграли нас за счет большего класса. Хотя если бы на последней минуте поединка достиг цели удар со штрафного в исполнении Рибейру, мы бы увезли из Донецка одно очко.

- На сколько еще рассчитано ваше соглашение с донецким клубом?
- Срок действия контракта истекает весною будущего года.

- Насколько принципиальное значение для вас имеют поединки против бывших одноклубников?
- Не могу сказать, что для меня это серьезный раздражитель. Скажем так: желания доказать что-то главному тренеру бывшей команды у меня нет. Я просто выхожу на поле и хочу показать хорошую игру. Словом, настраиваюсь на эти поединки точно так, как и на любые другие.

- Но за выступлением «Арсенала» в этом сезоне следили?
- Конечно! На мой взгляд, у Александра Заварова очень хорошая команда, которая имеет большие перспективы. На данный момент они, пожалуй, не полностью реализовали свой потенциал, но это можно объяснить тем, что в команде, по сравнению с прошлым сезоном,   процентов на семьдесят изменился состав. Думаю, «канониры» еще не сказали своего последнего слова: в будущих матчах они обязательно прибавят.

- В чем, на ваш взгляд, основное различие в тренерских концепциях Заварова и Бессонова?
- Могу сказать, что в работе этих специалистов есть много общего. В принципе, и неудивительно, что у футболистов, прошедших школу киевского «Динамо» похожие взгляды. У обоих тренеров интересные тренировки, на которых основной акцент делается на работе с мячом.

- В интервью «СЭ» Владимир Бессонов как-то сказал: «Признаю у футболистов одну травму - перелом. И для большей убедительности - желательно чтобы он был открытым». Успели почувствовать на себе требовательность Владимира Васильевича?
- Думаю, наш тренер произносил эту фразу с некоторой долей иронии. Ведь если футболист выходит на поле не в лучшем состоянии, то в один момент он может подвести и тренера, и партнеров по команде.

- После 14-ти сыгранных поединков в активе вашей команды -13 очков и место в подвале турнирной таблицы. Это ведь явно не потолок «Харькова»?
- Конечно, нет! Думаю, мы заслуживаем намного лучшей участи в этом чемпионате. На мой
взгляд, если мы и в дальнейшем будем показывать такой футбол, как в поединках против «Металлиста» и «Шахтера» - результаты не заставят себя ждать. Самое главное - улучшить реализацию, а также биться с первой и до последней минуты.

- Чего вы ожидаете от поединка против «Арсенала»?
- Победы. Считаю, если выходить на поле с мыслями о ничьей, то обязательно не достигнешь этого результата. Независимо от соперника, будь то «Шахтер» или «Арсенал» мы выходим на поле с одной целью - добыть три очка.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

футбол