- Как самочувствие? - спросил после матча Реброва корреспондент «СЭ».
- Все более или мене наладилось. Провел полный матч за резервный состав, дважды
отличился.

- Есть шанс, что в субботу сыграете за основу?
- Так тренеры и планировали. Но буквально на первых минутах матча за дубль случилось жесткое столкновение с соперником, который прошелся шипами бутс по ноге. Она до сих пор красная, да и образовавшаяся гематома дает о себе знать. Но не позднее воскресенья   надеюсь вернуться к тренировкам в основной группе.

- В связи с вашим отсутствием на поле в последнее время выдвигались две версии.  По одной, вы планомерно восстанавливались после повреждения задней поверхности бедра, по другой же - тренер не находил вам места в составе из-за конфликта, разгоревшегося на ровном месте. Не проясните ситуацию?
- Не уверен, что сейчас есть резон обсуждать эту тему. Я был травмирован, но теперь все проблемы позади, и единственное, чего мне действительно хочется - играть и забивать.

- В матче с дублерами «Металлиста» вам это удалось отменно. И все же: в одном из недавних интервью вы, возможно во власти эмоций, сделали заявление о готовности уйти из «Динамо». Чем это было вызвано?
- Это были не эмоциональные, а вполне обдуманные слова. Я чувствовал, что не нужен
команде.

- Что давало вам основания для таких выводов?
- А вы сами посудите: что должен думать опытный футболист, если его выпускают на поле от случая к случаю минут на пятнадцать, а в игре, предположим, с «Зарей», когда команда никак не может забить, с достойным лучшего применения упорством оставляют на скамейке запасных. Слава Богу, что мы все же вырвали победу на последних секундах. А я, проанализировав ситуацию, сказал: если мне нет места в «Динамо», уйду, потому что по-прежнему чувствую в себе силы играть в футбол.

- Делая это заявление, вы собирались уйти в никуда или имели варианты про запас?
- Запасной аэродром себе не готовил, но полагаю, что футболист Ребров без работы бы точно не остался. Не думаю, что ко мне проявили бы интерес клубы английской премьер-лиги, но в украинском чемпионате варианты уж точно нашлись бы.

- Знали, что киевский «Арсенал» оперативно среагировал на ваше заявление?
- Было очень приятно получить предложение от «канониров». Но сейчас эта тема не актуальна.

-.Возвращению ситуации на круги своя, а вас - на поле способствовал обстоятельный разговор с руководством клуба?
- Мы по душам побеседовали с президентом Игорем Суркисом, с которым у меня давно
установились отличные отношения. При этом не обсуждали, нужен я команде или нет -
это тема зимнего межсезонья. Пока стараюсь набрать оптимальную форму и вернуться в
состав. А там - жизнь покажет.

- Возвращаясь из Англии в ставший для вас родным клуб, вы давали понять, что карьеру хотите завершить именно в «Динамо». Любопытно, какие эмоции вызывала перспектива закончить играть совсем не в той киевской команде, в которой рассчитывали?
- А разве в той ситуации все зависело от меня? Я и сегодня хочу быть полезным команде, с которой добился наиболее значительных успехов в карьере, до тех пор, пока это в моих силах.

- Вы провели весь матч за дублеров против «Металлиста». Насколько успешным, если говорить не только о двух голах, был для вас этот поединок?
- Мне было важно почувствовать уверенность в своих силах, способность провести весь матч без замен. Я ведь давно не играл по 90 минут.

- Готовность выйти на поле в матче с «МЮ» на «Олд Траффорд» ощущаете?
- На данный момент не вижу препятствий для моего появления на поле.

- Некоторое время вы наблюдали за «Динамо» со стороны. В чем видите причины его провальной игры в Лиге чемпионов и не слишком надежной – в чемпионате страны? Можно ли исправить ошибки, допущенные, похоже, еще при подготовке к сезону?
- Процесс идет, в клубе появляются новые люди – тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, генеральный директор Резо Чохонелидзе. Первые изменения заметны, как по мне, невооруженным глазом. Знаете, футболистам очень обидно, когда болельщики или ваши коллеги журналисты полагают, что мы, возвращаясь домой после поражений, сразу обо всем забываем. По поводу своих неудач мы переживаем не меньше, а, наверное, даже больше, чем публика или пресса.

- Тем не менее, «Динамо» показывает в последние сезоны не ту игру, которую привыкли видеть в ее исполнении...
- Позвольте, а разве «Шахтер» играет стабильно? В чемпионате страны горнякам тоже непросто бывает взять три очка. Уровень национального первенства вырос основательно, и многие клубы, играя против фаворитов золотой гонки, выбирают адекватную тактику, что усложняет задачу обыграть их во сто крат. И то, что порой мы забиваем победный гол под занавес матча, говорит вовсе не о нашей слабости.

- С очередным приходом Сабо на пост главного тренера динамовские болельщики, привыкшие видеть в нем своего рода антикризисного менеджера, рассчитывали на улучшение игры, однако...
- Давайте не будем говорить об этом тренере. Можем сменить тему?

- Извольте. Было время, когда вы критически отзывались о легионерах, которые отдавались игре не так рьяно, как украинские футболисты. Последние неудачи «Динамо», на ваш взгляд, не связаны с недостаточной активностью иностранцев?
- Во-первых, я всегда говорил, что в нашей команде как раз  собраны легионеры довольно высокого уровня. Но при этом отмечал, что избыточное их количество расходится, как по мне, с интересами сборной Украины. Наши молодые футболисты не имеют шанса себя проявить.

- Но в матче с «Нефтяником» Сабо выпустил практически полностью молодежный состав. Чем это закончилось, мы хорошо помним...
- Любые эксперименты следует проводить постепенно. А заменить 11 основных игроков
таким же количеством юных ребят, часть из которых прежде и не тренировалась с первой командой, было изначально рискованно. Следовало бы подпускать к основе двух-трех или даже четырех дублеров, но не делать на них основную ставку. Конечно, я понимаю, как в тот момент был принципиален матч Лиги чемпионов со  «Спортингом», но приносить в жертву чемпионат, мне кажется,  тоже не следует. Иные встречи  «Динамо» с «Шахтером» по своему накалу не уступают, а порой превосходят игры самого престижного клубного турнира Европы.

- Сейчас у вашей команды довольно сложный календарь. Вслед за кубковой встречей с «ИгроСервисом» -игры с «Металлистом», «МЮ» и «Шахтером».  Следует проводить их сильнейшим составом или все же применять принцип ротации?
- Не думаю, что следует рисковать. Если кто-то из основных футболистов устал и не готов играть в полную силу, он прямо скажет об этом тренеру. Остальным же отдыхать некогда, ведь на кону - еврокубковая весна и спор за лидерство в чемпионате...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

футбол