Лига чемпионов
| Обновлено 21 октября 2016, 13:08
14102
24

Наши в Европе. Это вам не это!

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua об игре украинских команд в еврокубках

| Обновлено 21 октября 2016, 13:08
14102
24
Наши в Европе. Это вам не это!
shakhtar.com

По большому счету, все три матча с участием украинских команд в еврокубках завершились вполне прогнозируемо. Одни могли меньше забить, другие – меньше или больше пропустить, но итоговый результат вполне отчетливо читался еще до игры.

Оттого и удивляет, как мы негодуем по поводу него в одном случае, восхищаемся в другом, и сводим все к отдельному неудачному эпизоду в третьем. Не слишком ли примитивно, как для взрослых людей?

Но пройдемся по привычному раскладу аспектов зрительского восприятия игры. А перед этим познакомимся с условным рейтингом наших соперников, предлагаемым УЕФА. Согласитесь, какое-никакое представление о том, с кем играли и на что могли рассчитывать, он дает.

Итак «Бенфика» сегодня опережает «Динамо» на 14 пунктов, «Фейеноорд» выше «Зари» на 49 ступенек, а «Шахтер» впереди «Гента» на 53 позиции.

Самым зрелищным, разумеется, был матч во Львове. Киевский, хоть и уступил ему, был также вполне смотрибельным. А вот в Роттердаме действо существенно проиграло в красках обоим вышеперечисленным. Зачастую борьба здесь заслоняла собой игру. Да и элементарного брака, увы, хватало. Главным образом, в действиях игроков «Зари».

Интрига во Львове сделала нам ручкой уже по истечении получаса, когда Феррейра забил второй мяч. В дальнейшем «Шахтер» лишь наращивал свое преимущество, а проблемы «индейцев» с реализацией его не волновали.

В Киеве «Бенфика» добилась своего в начале второго тайма, когда второй гол забил Серви. И весь последующий аттракцион неслыханной щедрости в исполнении «динамовцев» теперь можно лишь вспоминать с придыханием.

В Роттердаме, в принципе, все решилось на той же 55-й минуте. Но если нам очень захочется, мы, конечно, можем утверждать, что всерьез рассчитывали сравнять счет на 79-й минуте – после удара Форстера, и особенно на 89-й – после удара Сивакова.

Словом, во многом интригу дорисовывало наше болельщицкое воображение.

Самым логичным сочту результат матча в Роттердаме. Помимо гола, у «Фейеноорда» было еще три голевых момента в первые 16 минут. Тогда как у «Зари» лишь невнятный полумомент имени Кулача с Петряком на 31-й минуте. То есть, на свои 1:0 хозяева поля «наиграли» конкретно.

Несомненно, заслуживал победы «Шахтер». Но, на мой взгляд, уж никак не с разгромным счетом. Ларчик открывается просто: «горняки» использовали пять голевых шансов из семи. Кстати, остальные два закончились ударами в стойку ворот. То есть, практически это был тот случай, когда залетало все. Пусть даже и после изящных комбинашек.

«Гент» не воплотил в голы ни одну из своих возможностей, а их я насчитал четыре. Так что, при всех наших восторгах, наиболее закономерным был бы счет 2:1. Вы не ослышались, ну разве что с большой натяжкой добавим третий мяч.

Радует, пожалуй, то, что это уже был футбол, характерный для команды Луческу. Раньше при Фонсеке такого почти не наблюдалось. Имею в виду процент реализации и стиль, в котором забивались эти голы.

Самое парадоксальное заключается в том, что с таким же счетом 2:1 теоретически могло выиграть «Динамо». Шесть голевых моментов (пять из которых – в последние полчаса – можно отнести к категории «убойных»), против трех у «Бенфики». Но здесь мы увидели прямо противоположную картину: никто не умел забивать.

Приятно, что с чистой совестью могу сегодня умолчать о судействе.

Везение сопутствовало участникам лишь одного из матчей, зато обоим и с лихвой. Фортуна полностью сосредоточилась на львовской игре.

Если говорить о «Шахтере», то Коваленко открыл счет на 12-й минуте с помощью элементарного везения: вот тебе лыжи, а вон тебе Швейцария! А там под горочку – даже не вспотеешь! Не вспотел: исполнил, как полагается в таких случаях профессиональному мастеровитому футболисту. Присовокупим сюда удар Кулибали в перекладину при 3:0.

На чашу весов «Гента» были брошены две штанги, в которые попадал мяч после ударов Дентиньо (при 2:0) и Марлоса (при 4:0). Как видим, фарт поворачивался к одним и другим сугубо попеременно. Или попросту крутился во все стороны.

Что касается гола в ворота «Зари», то здесь все было не так просто, как кажется. И прессинг со стороны соперника был сильнее и, чтобы забить, ему нужно было больше постараться. Ошибка Сивакова налицо, но говорить о чистом везении тут я бы не стал.

Никого не удивлю тем, что вся тройка личностей у нас сегодня будет из «Шахтера». Вне всяких сомнений, самой яркой из них следует считать Марлоса, принявшего участие в четырех голевых атаках из пяти – кроме подарка для Коваленко. Следующим назову Феррейру, а третьим – вышедшего на замену Дентиньо.

Кроме них, несмотря ни на что, запомнился Ярмоленко. Все же он был движущей силой отчаянных  попыток «Динамо» отыграться.

Особо выдающихся голов не припомню. Забивал их только «Шахтер». Ну, с Коваленко – Вы в курсе. Во втором тайме защиту «Гента» раскатывали, как детей – эффектно, весело, но не шибко уж красиво. Скорее грамотно, а для меня это не одно и то же. Как на мой привередливый вкус, выделил бы второй мяч, забитый Феррейрой, но в основном за счет действий ассистировавшего ему Марлоса.

Теперь о заголовке. Если кто-нибудь решил, что в нем я противопоставляю «Шахтер» - «Динамо», ставя первого в пример, то он сильно ошибается. Мы слишком увлеклись сравнениями – так можно вместе с водой и ребенка выплеснуть, как говорится. Суть же заключается в том, что они играют не только в принципиально разных турнирах, но и в совершенно разных группах и статусах.

«Динамо», априори, аутсайдер своей группы. Это должен был понимать каждый, кто услышал имена его соперников после жеребьевки и понимает, что сейчас происходит с украинским футболом.

Попутно развеем три локальных мифа.

  1. На смену «ровной» группе, которая мнилась тем, кто не желает признавать очевидного, теперь пришел новый термин: «слабая» группа. И народ пошел возмущаться: как это «Динамо» не в состоянии из нее выбраться? Че-пу-ха.

Что есть слабая группа при формуле, когда из четырех команд дальше идут две? Естественно, та, в которой обе они могут определиться заранее. Даже беглый взгляд на турнирные таблицы позволяет нам сделать вывод о том, что, минимум, половина групп ЛЧ слабее нашей.

Не путать с фаворитами групп, ибо при такой логике недолго и «группу смерти» назвать слабейшей. Так что, будьте любезны, поточнее с терминологией, пожалуйста.

Слаба не группа – слабо «Динамо». И тому есть объективные причины.

  1. Позавчера «Динамо», якобы, «не везло». Опуская банальности типа: везет сильнейшему, еще раз констатируем подмену терминов. Не везет, когда попадаешь в каркас ворот, или срезаешь мяч в свои ворота, или происходит еще какой-нибудь казусный курьез. Когда же не забиваешь пять раз подряд из выгодных позиций – это уже скорее недостаток мастерства. Не говоря о том, что явная закономерность.
  1. Некоторые из вас доходят до того, что даже не хотят слышать извинений от игроков своей команды. Надоело, дескать, это все лирика – ты нам результат вынь да положь! Тут налицо миф о том, что нынешнее «Динамо» в состоянии успешно бороться за плей-офф в Лиге чемпионов. Увы и ах, к сожалению, это не так. И это нужно просто понять и принять. Выше головы не прыгнешь.

Все три означенных мифа корнями уходят в античный миф о величии киевского клуба, свято и нерушимо чтимый его фанатами. Не буду сейчас бередить их раны – о нем мною все, подробно, и не раз было сказано в свое время. Скажу только одно: вне зависимости от подлинных масштабов и значения достижений, почти все они остались в прошлом веке.

Нужно жить сегодняшним днем, а не воспоминаниями. А сегодня реалии таковы, что наш удел – Лига Европы. Я подчеркиваю слово «наш», потому что ровно то же скажу и о «Шахтере».

В своей группе он фаворит, обреченный на первое место. Можно и должно радоваться победам, да еще с таким счетом. Но сравнивать его достижения с неудачами конкурента в ЛЧ несерьезно. О чем говорить, если «Гент» считается самым сильным из соперников в евросезоне? А, кстати, далеко не самый сильный выпихнул команду Фонсеки из квалификации.

И лишь поэтому она играет в ЛЕ, не забудьте. И теперь мы можем лишь догадываться, забило бы «Динамо» меньше голов этому «Генту»? Или не проиграл бы «Шахтер» на своей поле этой «Бенфике»? Сравнения изначально некорректны.

Получается, что «Шахтер», как бы, самоустранился из ЛЧ и теперь феерит в утешительном турнире, а «Динамо» теперь не факт, что и в него попадет.

Но значит ли это, что оно показало себя хуже в Европе? Парадокс, но у него не было возможности избежать участия в ЛЧ. А чтобы попасть в ЛЕ сейчас, приходится выдерживать куда более серьезную конкуренцию, чем у того же «Шахтера» даже нынче.

Вот я и говорю: глупо сравнивать. Это вам не это.

О «Заре» разговор отдельный. Повторю сказанное ранее: ежу было понятно, что никуда она не выйдет. Даже третье место будет для нее достижением. А второе стало бы настоящим чудом. И в том нет ее вины: мало того, что согласно рейтингу клуб в аутсайдерской корзине, так и «Гентами» с «Брагами» в этой группе даже не пахло.

А теперь выдохнули и спокойно подытожим. «Динамо», с точки зрения соотношения голевых моментов, провело свой лучший матч в группе – подвела реализация. «Заря» в целом достойно отсражалась на поле фаворита – не хватило концентрации в отдельно взятом эпизоде. «Шахтер» - вообще без комментариев.

Никто нас не опозорил. Все боролись в меру своих возможностей, уровня соперника и стечения обстоятельств. А кто куда выйдет или не выйдет, места, очки, путевки – суета сует. Смотрите на них философски, хотя бы до тех пор, пока ЧУ хоть немного в себя придет.

Помните старинный анекдот? Ну, не шмогла я, не шмогла!

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя
Бокс | 14 августа 2022, 07:23 0
Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя

Американец с уверенной победой вернулся в бокс после года простоя

Вопрос 15 минут. Setanta пошла на уступки Суркису, но не полностью
Футбол | 14 августа 2022, 19:10 34
Вопрос 15 минут. Setanta пошла на уступки Суркису, но не полностью

15 августа ожидается заявление УПЛ по итогам тендера по поводу телепула

Комментарии 24
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
ne_zidan
Я давненько не видел такого матча ,где у Шахты фактически все моменты реализовались.Смотрелись убедительно !!!
gsa-1978
Спасибо за обзор. Согласен полностью Пока в стране ну наведут порядок, футбол просто смотрим. Ни на что не надеемся и не претендуем.
viksilverland
После прочтения этой статейки вывод один- автор пытался нас убедить сто Динамо не хуже Шахтера так как по логике игры в обоих матчах должен был быть счет 2-1 Маразм
yuravk
В Динамо зараз явно іде переорієнтація на українську молодь (мабуть так Суркісу дешевше буде). Так що очікувати супер-досягнень було б наївно!
pinboll
Впервые не соглашусь с Юричем.
*Итак «Бенфика» сегодня опережает «Динамо» на 14 пунктов*
Только один автор считает, что Бенфика победила "заведомо", так как находится выше ДК. Вот только букмекерские конторы так не считали. И ставили на победу Динамо. Не уж то они разбираются в футболе хуже, а. Юрич?
taker.com
Шахтёр должен был выиграть где-то 9-3,кроме голевых моментов,были ещё и прекрасные атаки,где не хватало одного паса,то подскальзнутся,то ещё что-то,Гент кстати тоже здорово играл,хорошие скорости были,но Шахтёр своё забивал а Гент не смог,в этом и есть класс футтболистов,разница.
Elblanko
Юрічя не читаю.
По суті. Шахта красавчікі, зробили хід конем. Віддали ініціативу, та бездоганно зіграли на контр. Колись вони так і дк драли...
Дк в свою чергу, зіграли припаскудно.
Зоря старалась, тотальної переваги ні у кого не було, та результат на табло.
Amosov007
К сожалению, Динамо не могло выиграть 2-1 даже теоретически, ведь все моменты киевлян случились уже при счёте 0-2. Здесь как раз исключение из "правила Юрича" (3 момента=гол), оно просто не может быть применено в виду сюрреалистичности ситуации.
taker.com
Юрич попытался ДК от позорного старта отмазать,вот группа сильнее,да она сильнее но и мотивация должна быть выше,им просто за попадание в группу ЛЧ подарили 4 очка в рейтинг клубный,и группа не на столько сильнее,чтобы искать отмазки,у них нету в группе Барселоны или Реала,группа в которой надо набирать 7-9 очков минимум.Наполи сейчас на 6 месте в Италии,продали лидера Иугаина.Бешикташ на втором месте вместе с клубом Истанбул у которого Шахтёр легко выиграл.тот-же Коньяспор сыграл вничью с Бешикташем.Бенфика лидер в Португалии,но они напорядок слабее чем в прошлом году,они продали своих лидеров в Атлетико в Баварию.И казалось вот она возможность набрать много очков,но облом,не игры не результата.С Бешикташем просто повезло,турки так здорово играли,что пропустив ответный мяч,просто не смогли перетроиться,уверен они в Киеве минимум не проиграют...И кстати самая сложная группа у Зари,но они набрали как и ДК одно очко и были ближе набрать больше чем Динамо.
euro2012_za_2012euro
ШАХТЕР - пока полет нормальный (+бонус наказываем конкурентов бельгийцев).
ДИНАМО К - на троечку, неуд будет в случае невыхода в плей-офф ЛЕ/(ЛЧ).
ЗАРЯ - неплохо смотрится, но до зарезу необходим забивной форвард, который будет решать из минимума моментов.
ЛЧ
ДИНАМО К - 1 набранное очко (9-е с краю) и опережает по разнице: всех с 1-м -Лудогорец, Базель, Селтик, ПСВ,Ростов и 0-Легия, Брюгге, Динамо З.
ЛЕ
ШАХТЕР - 9 набранных очков (пока лучшие в ЛЕ, не пропустили, лучшая разница ) и опережает по разнице: всех с 9-ю - Зенит и Шальке.
ЗАРЯ - 1 набранное очко (8-е с краю) и опережает по разнице: всех с 1-м - Астана, АЗ Алкмар, Панатинаикос, Коньяспор, Слован и 0-Зальцбург, Габала.
.
Буба
Марлос-красавец!Такого бы нам в сборную!
nicksaf
Разница в ЛЧ и в ЛЕ колоссальная. У Бенфики или у Наполи ШД не выиграет. ШД выйдет из группы и попадёт на сильный клуб и будет крупный счёт не в его пользу, как всегда. Вот и весь анализ. Что здесь анализировать ? Вы забыли какую команду ШД не преодолел в квалификации в ЛЧ ? Все эти "успехи" уже ШД демонстрировал с такими командами, как Гент и т. п. А как с топовыми ? Опять пhолетит с крупным счётом. Прогресса нет.
dinozavr1000
юрич не позорься своими тупыми статьями..пукан рвануло от победы Шахтера???
если мозгов нету, то напомню тебе что фк картон несколько лет назад влетело этому же Генту и дома и на выезде, при том что тогда у Гента еще не было ни одного титула чемпиона, ни участия в 1/8 финала ЛЧ.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности