Дмитрий СОРОКИН: 6-й фол – моя самая большая ошибка в сборной Украины

Игрок сборной Украины по футзалу вспоминает события заключительного матча команды на ЧМ-2016

Дмитрий СОРОКИН: 6-й фол – моя самая большая ошибка в сборной Украины
Скоро уже месяц, как для сборной Украины по футзалу был завершен чемпионат мира – 22 сентября в матче 1/8 финала наша команда уступила сборной Аргентины 0:1. О нем и не только в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал игрок сборной Украины и харьковского «Локомотива», один из лидеров сборной и один из лучших игроков страны Дмитрий Сорокин. Любители футзала помнят, что именно ошибка Дмитрия на 49-й минуте, когда он заработал шестой фол, а аргентинцы реализовали 10-тиметровый, и привела к поражению сборной Украины.
 
Но разговор с Дмитрием начался с текущих дел его «Локомотива», который в своем последнем матче чемпионата Экстра-лиги проиграл «Титан-Заре» 0:5.
 
- Дмитрий, внутри команды уже был разговор – что же произошло? Таких крупных поражений команда не терпела уже очень давно.
- Да уж, даже если сильно задуматься, то и не вспомнишь, когда мы проигрывали с таким счетом… Если пропустили пять мячей, значит, причина в нас – недоработали. Пять мячей пропускать – это катастрофа. Недооценки не было, выходили играть на победу, но пропустили два нелепых мяча. Соперники окопался в обороне, и тяжело было его вскрыть. Били, били, но мяч не заходил в ворота. Играли с пятым полевым – уже в пустые не забиваем. Выходим «2 в 0» – не забиваем. Не забиваешь ты, забивают тебе. Так получилось, что мы проиграли борьбу, «Титан-Заря» и не так много ударов нанесла по воротам, но 5 мячей залетели.
 
- Наверняка, для такой команды, как «Локомотив», в которой немало «сборников», это удар по самолюбию?
- Скрывать не буду – конечно. Пропустить 5 мячей… Мы проиграли борьбу, вот что главное. Мы можем и не забить, но пропускать столько мячей мы не должны.
 
- Как будете выправлять ситуацию?
- Жизнь движется дальше, игра прошла, и её уже назад не перемотаешь, и ничего не сделаешь. Надо забывать эту игру, идти дальше, работать, чтобы таких нелепых случаев больше у нас не было. Работать на тренировках.
 
- Сейчас у вас по календарю три соперника, один лучше другого. «Продэксим», «Энергия», «ХИТ» – наверное, игры с ними и будут показательными, сделаны ли выводы?
- Да, думаю, это будут интересные игры, и мы будем стремиться реабилитироваться перед своими болельщиками. Да и самим себе доказать, что в Покровке был случайный срыв.
 
- Проигранные матчи в тебе долго остаются, или ты быстро переключаешься на следующие матчи?
- Такие игры нужно быстро забывать, чтобы идти дальше. Если ты будешь о них думать, будешь ходить поникший, то из этого ничего хорошего не будет. После 0:5 до приезда домой в Харьков ты сидишь и думаешь, как же это произошло. Но проходит день-два, и уже надо дальше смотреть – новая игра на носу.
 
- Но, наверное, есть такие проигранные матчи, которые просто так не забудешь? Это мы уже переключаемся с тобой на разговор о Колумбии. Матч с Аргентиной вспоминаешь?
- Да… (вздыхает). Он будет долго вспоминаться. Шестой фол – это моя самая большая ошибка, что я сделал в сборной Украины. Я понимаю, что я подвел ребят, которые бились все 4 тайма, а лично для меня – это очень большой и горький урок. Но в футболе такое случается.

 
- В поддержку тебе скажу, что футзал – это все-таки командный вид спорта. И сколько таких случаев, когда после проигранных матчей тренеры подчеркивают, что нельзя всё валить на одного игрока. Если проиграли – значит, все где-то недоработали.
- Все правильно Вы говорите, это командный вид спорта. Но всё равно – это шестой фол, и он стал решающим. Если бы он в итоге ничего не решил, я бы на него по-другому смотрел. А так – мы могли пройти дальше, но моя ошибка подвела всех.
 
- Лично для меня необъяснимыми были два фола сборной Украины в Колумбии. Это фол Сергея Коваля в матче с Бразилией, с которого нам забили первый мяч, и твой. Какое твое состояние было в тот момент? Это забывчивость, или порог усталости был такой, что не контролировал себя? Наверняка, тренеры просили и предупреждали – не фолить. Пойми правильно мой вопрос – тут нет желания обидеть. Это могло случиться с каждым – сколько мы видим и в футболе, когда футболе и рукой необъяснимо играют, и пенальти, не поддающиеся логике, зарабатывают.
- Мы разбирали эти моменты, мы знали, что аргентинцы провоцируют. Как только мы более агрессивно играем, они провоцируют, и мы зарабатываем фолы. Это был уже второй дополнительный тайм, и, похоже, что уже выключилась голова, стало меньше концентрации. Вот и случилась такая глупость. Мне кажется, что я потерял концентрацию, голова выключилась, и сделал этот фол, который был просто не нужен.

 
- Большую часть матча против сборной Аргентины вы отбивались, но чтобы побеждать, нужно соперника переигрывать. За счет чего сборная Украины собиралась это делать? Это по ходу матча так и осталось загадкой.
- Прежде всего, должен был быть командный дух. У нас не было установки только отбиваться. Но когда уже все идет на площадке, не всегда получается воплощать, о чем говорилось до игры. Не хватило до конца веры, что мы можем с ними играть, мы можем им забить. Раз не получилось забить, два не получилось, и начинает казаться, что мы не так играем. Но еще раз подчеркну, такой установки – отбиваться – не было. Но что-то в нас такое есть – как играем с сильными соперниками, мы почему-то боимся проявить своё «я».
 
- Вот и хотелось бы в этом разобраться. Говорить, что сборная Украины – не опытная команда, просто не серьезно. Как только закончился для нас чемпионат мира, я не поленился с калькулятором подсчитать, какой же средний возраст у сборной Украины. Как ты думаешь, сколько?
- Не задумывался над этим. 29?
 
- 29,2 года. Так это, если не считать, что Дни рождения у Овсянникова, Бондаря и Иваняка вскоре после чемпионата мира. А то бы и все 30 набежало. Вы уже столько крупных турниров прошли! Сколько лично у тебя их за плечами?
- Два чемпионата мира и три чемпионата Европы.
 
- Почему же тогда в самый пиковый момент вся команда зажалась, и играла в то, что мы видели – даже не знаю, каким словом это назвать?
- Я себе тоже не раз задавался этим вопросом – почему мы… Ай, как бы сказать? Начинаем бояться самих себя, что ли? Но мы ведь можем! Ну, не сказали мы еще того, что можем сказать! Мы можем лучше играть, мы можем больше! Но откуда эта психология в критический момент берется – боязнь пропустить? И в итоге-то, мы ведь эти голы и пропускаем.

 
- Если взять последние 2-3 года, то сборная Украины переиграла с очень многими ведущими командами мира – команда должна была привыкнуть играть против сильных сборных, и были все предпосылки, чтобы сыграть более успешно. Тем парадоксальнее, что готовились-готовились играть против сильных команды, а в итоге сыграли с Аргентиной то, во что сыграли. Как же преодолевать внутренний барьер? Здесь больше вопрос на будущее. Время летит – придут и новые большие турниры. Дмитрий, может, вам еще и психолога в сборную подтянуть?
- Чтобы переигрывать такие команды, как Испания, Аргентина, Португалия, наверное, нужно в 3-4 раза интенсивнее работать на тренировках. Это в первую очередь. Если ты не работаешь на тренировке – ну, не сыграешь ты в игре! А у нас что-то есть такое в менталитете – как-то в игре оно получится. Нет! На самом деле все исходит от тренировки, дисциплины и самоотдачи. А на счет психолога – слышал такое мнение, что они могут много чего тебе советовать, но ты все равно выйдешь и не забьешь.
 
- Дмитрий, вот давай посмотрим на наши несколько последних чемпионатов мира и Европы, и получится – всё в самом конце и всё не в нашу пользу. Чемпионаты Европы в Венгрии, в Хорватии, уже в этом году – Сербия, теперь Колумбия. Что с вами, лучшими футболистами страны, происходит в заключительные минуты, мгновения? Это продолжается из турнира в турнир, а значит, можно говорить о систематике.
- Да уж, если статистику взять, то получается уже систематически. Так сразу ответить на вопрос, что происходит – мне тяжело. Почему в последние минуты и секунды мы не можем собраться и сконцентрироваться? Может, не заслуживали тогда побед, если это происходит? Первый ответ – может, где-то недорабатываем? Не учимся на своих ошибках?
 
- Игра с Аргентиной была 22 сентября, и вы к этому моменту уже три недели были, как в аквариуме – одни и те же 14 футболистов перед глазами плюс тренеры вокруг, одни и те же стены, вид из окна гостиницы, в конце концов, одна и та же еда в ресторане. Не было ли уже к игре с Аргентиной психологической усталости от этого однообразия?
- Чем дальше ты шел по турниру, тем, скажу, психологически было тяжелее. Потому, наверное, чемпионат мира и выигрывает сильнейший. Кто больше хочет, кто больше терпит. Был такой момент – где-то оно все накапливается, все одинаковое. Нелегко это. Тут еще и каждая игра ответственная – ходишь, настраиваешься. Но понимаешь – если приехали, то надо выигрывать. И мы хотели выигрывать, мы были так долго вместе, жили одной идеей – но так никуда и не вышли.
 
- У нас тут в Украине есть народная забава в спорте – говорить о том, КОМУ мы проиграли.
- Мы же не знали, что Аргентина станет чемпионом мира, и, мне кажется, что это пустые разговоры.
 
- Может, нам у ФИФА комплект серебряных медалей попросить?
- Нет, нам таких серебряных медалей не надо. Я все-таки надеюсь, что мы покажем своё «я», и привезем в Украину медали заслуженные. Нужно и мы будем работать – главное, верить в это, в себя и свои силы. Тогда все получится.
 
- Когда уже все закончилось, какая-то оценка из уст руководства Ассоциации футзала вам была озвучена?
- В первую очередь, что мы не выполнили поставленную задачу. Сказали, что нам есть куда расти, и нужно, чтобы каждый задумался о том, что им было сделано в сыгранных матчах. Задумался над тем, что он еще может сделать. Вот, в принципе, и все. Все и так это прекрасно понимали, и все были расстроены. Много слов никто не говорил.

  
 
- Игры чемпионата проходили, когда в Украине была глубокая ночь. Уже по приезду, у друзей, родственников узнавал – они по ночам следили за играми? Или утром вставали, узнавали счет?
- Да мы и по ходу чемпионата общались. Бывало, что и утром узнавали – жена с ребенком ночью спали. С ними пообщались – они уже спать, а в Колумбии только день начинался. Они утром проснулись, а мы только ложимся. Жена после чемпионата поддержала – уже ничего не вернешь. Ошибка есть ошибка. Родители про последний фол спрашивали, что произошло. Все всё видели.
 
- Ты за свою карьеру много где поездил. Чем тебе Колумбия, кроме футбола, запомнилась? У нас она ассоциируется, сам знаешь с чем.
- Мне Колумбия показалась грязной – мне она не понравилась. Если сравнивать с Бразилией, Таиландом – в Колумбии особо-то и не было куда пойти. Мы ездили в горы – это да, это понравилось.

 
- А атмосфера чемпионата мира чувствовалась? На улицах, по телевидению? Судя по телекартинке – на некоторых матчах залам до полной заполняемости было далеко.
- Мы были на игре Бразилия – Иран – очень много было людей. Они там болеют за тех, кто играет в более зрелищный футбол. Если видят, что судьи кому-то подсвистывают, они на это очень остро реагируют. Да, на некоторых играх были полупустые трибуны, но там игры проводились в очень больших залах. Какая-то атмосфера праздника была, но, если бы чемпионат в Бразилии был, то там, наверное, всё было бы на более высоком уровне.



- 21 октября состоится жеребьевка отборочных турниров чемпионата Европы 2018 года. Одна из групп – насколько я знаю, матчи в Киеве пройдут. То, что игры пройдут перед своим зрителем, дополнительная мотивация?
- Мы когда в Одессе ответную игру плей-офф играли, мы вообще были под невероятным впечатлением. Столько людей пришло, какая была атмосфера! У нас любят футзал! Было неожиданно – ведь мы в Словакии 6:0 выиграли, и было понятно, что мы путевку на чемпионат мира не упустим. Большое спасибо всем пришедшим в Одессе во Дворец спорта, ведь там платные билеты были.

Я думаю, если действительно это в Киеве будет, то ажиотаж и праздник будет не меньше. Паркет у нашей Ассоциации футзала есть, да? Это уже здорово! Когда много зрителей, атмосфера классная, и ты уже и по-другому играешь. А когда на трибуне сидит три человека, ты и сам на площадке засыпаешь. Я думаю, что для украинского футзала это будет очень хороший турнир, да и для всей Украины. Осталось только в сборную Украины на тот турнир попасть…

 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Dima Kopiy
      Dima Kopiy, 20.10.2016 23:24
    +1
    keegan, 19.10.2016 19:41
    Да теперь я понял за что мы должны были Лисе спасибо говорить
    За что?
    djus8888
      djus8888, 19.10.2016 21:27
    +1
    Дмитрий, при всем уважении к вашей команде, надо все же признать, что поражение в Покровском вовсе не случайное. В первом тайме кроме дальних ударов у Локомотива ничего не было. Во втором до третьего гола Титана также нечего вспомнить. После 3-0 начали возникать моменты, несколько раз и в пустые не попадали. Возможно Титан и меньше бил по воротам, но качественнее, и переиграл вас заслужено, а не случайно.
    keegan
    online
      keegan, 19.10.2016 19:41
    +1
    Да теперь я понял за что мы должны были Лисе спасибо говорить
    Dima Kopiy
      Dima Kopiy, 20.10.2016 23:24
    +1
    keegan, 19.10.2016 19:41
    Да теперь я понял за что мы должны были Лисе спасибо говорить
    За что?
    djus8888
      djus8888, 19.10.2016 21:27
    +1
    Дмитрий, при всем уважении к вашей команде, надо все же признать, что поражение в Покровском вовсе не случайное. В первом тайме кроме дальних ударов у Локомотива ничего не было. Во втором до третьего гола Титана также нечего вспомнить. После 3-0 начали возникать моменты, несколько раз и в пустые не попадали. Возможно Титан и меньше бил по воротам, но качественнее, и переиграл вас заслужено, а не случайно.
    keegan
    online
      keegan, 19.10.2016 19:41
    +1
    Да теперь я понял за что мы должны были Лисе спасибо говорить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности