0

ПЛЮЩЕНКО: «Мои победы – победы России»

Спортсмен считает политику продолжением спорта

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко полон планов - задумки у него грандиозные.
Например, он заявил о том, что намерен вернуться в большой спорт после травмы и будет бороться за золото. Кроме фигурного катания Женя пробует себя на телевидении - дебют телеведущего у него был успешным.

«Каждый раз ставлю планку чуть выше»

- Вершины славы вы достигли в Турине в 2006-м, стали олимпийским чемпионом. Но на пике успеха не оставили спорт. Почему?
- Списывать меня со счетов рано. Силы есть пока. К тому же приобрел опыт. Стал мудрее, теперь знаю свой организм, все его сильные и слабые стороны. Ресурс еще есть. Поэтому я не ушел из фигурного катания после Олимпиады. Как спортсмен я еще не исчерпал себя. Хочу сражаться и побеждать! Просто получилась пауза из-за травм. Со льда нельзя уйти, он зовет обратно. На тренировках и соревнованиях такой всплеск эмоций, такой выброс адреналина, что не передать словами! Желание вновь испытать этот подъем, этот пик счастья - в крови у каждого фигуриста. А то, что фигурное катание не только спорт, но и искусство, - это точно. Каждый раз приходится ставить планку чуть-чуть выше, люди ждут шедевров. В октябре закончу подбор музыки, начну подыскивать хореографов, ставить танцы...

- Евгений, скажите, а зачем спортсмену политика?
- Для меня это возможность активно помогать любимому городу.  Это осознанное решение. Хочу, чтобы простые люди, такие как мои родители, стали жить лучше! А «Справедливая Россия» считает, что политика правительства страны должна быть социально направленной. Ведь государство обязано учитывать интересы простых людей - как во всех развитых странах. Они и достигли успеха именно потому, что правительства там внимательны и заботливы к своим гражданам. В Норвегии, которая занимает первое место по уровню жизни, сверхдоходы от нефти и газа делятся так, чтобы достойно жил каждый. Старики, инвалиды и дети должны быть социально защищены государством. Это гуманно и справедливо.

Вернуть чемпионов из ниоткуда

- Как вы все успеваете?
- Спасает жесткий график. С детства приучили дорожить каждой своей минутой. Мама отвела меня  в секцию, когда мне всего четыре года было. Мы тогда в Волгограде жили. Спорт выбрал случайно - коньки мамина знакомая подарила, ее сын кататься отказался. А я в этих коньках вышел на лед и через два месяца выступал на своих первых соревнованиях. Состязался с ребятами, которые уже по два года откатались. И занял седьмое место из пятнадцати участников. И пошло - всегда стремился побеждать, быть первым.

- А потом, когда все-таки придет пора оставить спорт, чем займетесь?
- О своем будущем задумываюсь, конечно. Чемпионы часто уходят просто в никуда. Очень хочу помочь тем ребятам, кто уже ушел из спорта и пока не нашел себя в жизни. Ведь большой спорт - это тяжелейшая работа на износ ради чести страны. Полная самоотдача, жесткая дисциплина, даже жестокая. А ушел из спорта - и все, ты уже история. Забыт, хотя еще и живой...
Хочу, чтобы бывшие чемпионы смогли найти себя, чтобы уход из спорта не превращался для моих друзей и коллег в личную трагедию. Чтобы в стране развивался детский спорт, чтобы занятия были доступными. Чтобы наша нация росла здоровой и сильной. Поэтому считаю, что политика для меня - продолжение спорта. Двигаю физическую культуру в народ. А профессия у меня есть - детишек учить всегда нравилось. Может быть, тренером буду.

- Ваша личная жизнь и развод стали предметом бурных обсуждений...
- Для меня это тоже драма. Скучаю по сыну Егорке, очень люблю его. Мы с ним встречаемся с радостью. Хочу быть для него заботливым и внимательным отцом, даже после того как ушел из семьи. Я пытался сохранить семью, но Маша поставила меня перед выбором - или она, или спорт...

Мы покажем в Сочи, как велики!

- Фигурное катание - недешевый вид спорта. Нужны крытые катки, экипировка... Может ли фигурное катание стать массовым?
- Надеюсь, что Олимпиада-2014 развитию фигурного катания и спорта очень поможет. Будем добиваться того, чтобы строили дворцы спорта, ледовые площадки. Чтобы катки были в каждом населенном пункте, чтобы были тренеры, чтобы на каждого талантливого ребенка нашелся свой тренер Мишин.

- Ждете Сочинской олимпиады?
- Жду с нетерпением! Россия должна показать миру, что наш народ действительно велик. Хочу, чтобы все объекты были построены на мировом уровне и чтобы экипировка у нашей команды была шикарная, от лучших дизайнеров.
Сейчас надо готовить достойную смену мне и Ягудину для Сочи. Мы же не вечные. Молодым спортсменам нужна материальная поддержка, страховка, спонсорская помощь. Ведь даже деньги на последнюю операцию в Германии я искал сам.

- Вы надеетесь участвовать в этой Олимпиаде?
- Пока мечтаю выступить на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м. Если очень-очень повезет, то на лед и в Сочи выйду. Хотя бы как гость. Но не будем загадывать. Пока же из спорта я не намерен уходить.

Елена СЕМЕНОВА, газета «Аргументы и факты в Украине»