Александр ПОКЛОНСКИЙ: «В Украине упал уровень юношеских команд»

Экс-игрок молодежной сборной Украины - о перспективе отечественных футболистов

Александр ПОКЛОНСКИЙ: «В Украине упал уровень юношеских команд»
11 октября молодежная сборная Украины завершит свой турнирный путь на Евро-2017 (U-21). Завершит окончательно, поскольку ни в плей-офф, ни уж тем более, напрямую в финальную часть она не попала. И в Польше летом будущего года, в отличие от дюжины лучших команд континента, мы не сыграем.
 
Десять с небольшим лет назад, 4 июня 2006-го, в Порту на стадионе «Бесса» украинская молодежка стала вице-чемпионом Европы. В 2011-м тоже выступала, правда, не очень удачно, но в финальном раунде. С тех пор вот уже в третий раз кряду мы на такое Евро не попадаем.
 
- Как вы считаете, из-за чего проигран и этот отбор? Талантов маловато, финансирование хуже, чем было в 2006 году, или другие обстоятельства помешали?
- Не думаю, что талантов мало. Просто мне кажется, общий уровень наших команд U-21 и U-19 упал. В целом, ничего не меняется - что 20 лет назад было, что десять, что сейчас… Редко-редко когда мы даже старшими возрастами попадаем в плей-офф. Может, это связано с уровнем жизни, а он взаимосвязан с футболом, который у нас сейчас заметно сдал.
 
- Насколько решающей в таком возрасте является роль тренера? В 2004-ом у руля молодежки Павла Яковенко сменил Алексей Михайличенко, и сразу такой успех. Сейчас квалификацию начинал Сергей Ковалец, после Нового года назначили Александра Головко. Это сказалось?
- Безусловно, роль тренера важна. Но, в принципе, это не самое главное. Здесь многое зависит от того, какое поколение игроков собралось. А у нас год на год не приходится.
 
- Многие игроки нынешней молодежной сборной играют в премьер-лиге, целая группа - за рубежом, в частности, в Испании. Но, выходя на Евро-2006, мы обыгрывали и обходили в отборе Грецию и Турцию, почему же сейчас проигрываем дома македонцам и исландцам? Может, коллектив тогда чисто в футбольном смысле сильнее  подобрался, или был более сплоченным?
- У нас как-то периодами выходит, раз в пять лет получается. На Euro-2006 участвовали, став вторыми на континенте среди ровесников, потом - опять нигде. Много разных факторов влияет, и экономические условия, и положение дел в нашем футболе в целом, и талантливость поколения - в частности. У нас ведь нет реальных бюджетных программ развития детского футбола, у нас нет достаточно школ. И будет все хуже и хуже, пока дела не наладятся на государственном уровне.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    walnoa
      walnoa, 11.10.2016 10:35
    +1
    Не удивительно. Набирают за большие деньги детей, а не по способностям и таланту.
    walnoa
      walnoa, 11.10.2016 10:35
    +1
    Не удивительно. Набирают за большие деньги детей, а не по способностям и таланту.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности