КРИВОШЕЕНКО: «В молодежку надо вызывать не только из Динамо и Шахтера»

11 октября молодежная сборная Украины завершит свой турнирный путь на Евро-2017 (U-21)

КРИВОШЕЕНКО: «В молодежку надо вызывать не только из Динамо и Шахтера»
Завершит окончательно, поскольку ни в плей-офф, ни уж тем более, напрямую в финальную часть она не попала. И в Польше летом будущего года, в отличие от дюжины лучших команд континента, мы не сыграем.
 
Десять с небольшим лет назад, 4 июня 2006-го, в Порту на стадионе «Бесса» украинская молодежка стала вице-чемпионом Европы. В 2011-м тоже выступала, правда, не очень удачно, но в финальном раунде. С тех пор вот уже в третий раз кряду мы на такое Евро не попадаем.
 
- Как вы считаете, из-за чего проигран и этот отбор? Талантов маловато, финансирование хуже, чем было в 2006 году, или другие обстоятельства помешали?
- Нам тогда с самого начала повезло, когда мы в плей-офф в Мариуполе проиграли бельгийцам - 2:3, а на выезде Тема Милевский забил важнейший гол, мы выиграли - 3:1 и вышли в финальную часть. Там уже добились результата и, наверное, не случайно: коллектив был дружный, тренерский штаб хороший, удачно все сложилось. Сложно однозначно ответить, чего сейчас не хватает, это смотря как судить. В 2001-ом тоже вроде молодежка сильная была - Ярмоленко, Коноплянка - а на Euro из группы не вышли. Зато сейчас смотришь, в национальной сборной из того возраста много людей. Поэтому, определенный результат для страны есть.
 
Почему сейчас не вышли? Может, командной игры нет, индивидуальности ведь присутствуют. Я смотрел матчи сборной этого созыва, вот с Северной Ирландией 1:1 сыграли, а до этого обыграли французов и шотландцев. Просто начали как-то неуверенно, в итоге - сначала один тренер - Ковалец, потом другой - Головко. Может, нужно было дать одному наставнику доводить дело до конца, чтобы тренер больше поработал, наладил командные действия?
 
- Насколько решающей в таком возрасте является роль тренера? В 2004-ом у руля молодежки Павла Яковенко сменил Алексей Михайличенко, и сразу такой успех. Сейчас квалификацию начинал Сергей Ковалец, после Нового года назначили Александра Головко. Это сказалось?
- Получается, тогда тренер поменялся, а результат все равно был. А если он есть, значит, и футболисты, и тренеры квалифицированные, все делали правильно. Но тогда тоже непростая ситуация была, появлялись свои нюансы. К примеру, я при Яковенко вообще не играл, хотя уже стабильно выходил в основе «Ильичевца» на замену в матчах высшей лиги. А в сборную вызывали людей из «Динамо-2», из дубля «Шахтера». Считаю, это было неправильно, когда приглашались футболисты из первой лиги, пусть даже представляющие клубы-гранды, а людей из «вышки», из основы того же «Черноморца» игнорировали. Потом, когда пришел Михайличенко, я уже начал вызываться, пару матчей сыграл. Мне кажется, это тоже влияет, надо всем молодым шанс давать, даже из других - не звездных команд. Может, в самой федерации проблема, раз постоянно нет результата.
 
- Многие игроки нынешней молодежной сборной играют в премьер-лиге, целая группа - за рубежом, в частности, в Испании. Но, выходя на Евро-2006, мы обыгрывали и обходили в отборе Грецию и Турцию, почему же сейчас проигрываем дома македонцам и исландцам? Может, коллектив тогда чисто в футбольном смысле сильнее  подобрался, или был более сплоченным?
- Коллектив у нас тогда действительно хороший был, все друг за друга. И тренерский штаб сильный. Михайличенко практиковал более европейский подход к тренировкам, интересно было. Создал ауру хорошую, давал всем сыграть. Все в совокупности и привело к тому, что заняли второе место. Могли, наверное, и первыми стать, если бы не Хюнтелар. Тогда голландцы сильные были, а Клас-Ян Хюнтелар вообще здорово сыграл в финале, два мяча забил. 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности