Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Сборная сделала два шага вперед»

Экс-игрок сборной Украины - о прогрессе команды

Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Сборная сделала два шага вперед»
Бывший защитник сборной Украины Андрей Несамачный оценил октябрьские матчи «сине-желтых», похвалил Шевченко и призвал уйти от политики в вопросе возможного бойкота ЧМ-2018.
 
— Андрей, могут ли болельщики быть довольны четырьмя очками сборной Украины в двух октябрьских матчах против сборных Турции и Косово?
— Конечно, шесть очков лучше, чем четыре. Но лично мне в этих двух матчах было приятно наблюдать за тем, что у сборной Украины действительно появилась игра. Не оборонительный футбол с «бей беги и окружай ворота», а качественный и четкий рисунок игры. В большей степени мне даже понравился первый матч с Турцией и особенно первый тайм, в котором была видна структура игры и наработки, которые команда отрабатывала при подготовке к этому матчу. Я заметил также очерки наработок испанского тренера Рауля, которые применялись в игре киевского «Динамо».
 
С Турцией наша команда владела преимуществом, переиграла соперника. Так что игра «сине-желтых» приобразилась, особенно если сравнивать игру сейчас, и на Евро во Франции. Сборная явно сделала два шага вперед. И у этой молодой команды есть будущее, в котором, я надеюсь, будет положительный результат в виде путевки на чемпионат мира. Но, что не маловажно, параллельно с результатом мы, надеюсь, будем видеть и свій стиль игры сборной.
 
— Сборная Косово заставила понервничать нашу сборную. Украинцы не ожидали такого упорства от этого соперника?
— У них хорошая команда. Нельзя сказать, что они «слабаки» и только отбивались в этом матче. Пару моментов у них было, поэтому могли и огорчить нашу сборную. Наверное, Косово еще не хватает опыта международных игр, но подбор футболистов у этой сборной хороший и выиграть в этом матче было непросто. Одной из болезней сборной Украины было как раз тот момент, что мы теряли очки в играх с подобными сборными. Но хорошо, что наши ребята серьезно отнеслись к игре и решили задачу трех очков. Самое главное, было заметно, что у сборной есть желание играть в футбол. Не работать на поле, а именно играть. Когда отойдем от понятия «работать на поле», и будем творить и играть, тогда будет не только результат, но и красивая игра, которая будет привлекать зрителей. Нужно получать удовольствие от игры, а мы иногда мучаемся и действительно такое ощущение, что футболисты просто «отрабатывают» на поле, а не играют.
 
— Андрей Шевченко заметно обновил состав сборной. Молодые футболисты оправдали возложенные на них надежды?
— Эта ротация и смена поколений назревали давно. Мне кажется, она должна была произойти еще при Фоменко и до старта Евро-2016. Многие удивились, почему в итоговом списке на чемпионат не оказалось тех, кто был сильнее некоторых футболистов, отправившихся на Евро. В итоге матчи на чемпионате это мнение только подтвердили. Футболисты, которые могли дать результат во Франции, там не сыграли. Шевченко правильно сделал, что не смотрит на имена. Кто сильнее, тот и играет и выходит на поле. Конечно, похвально, что он обратил внимание на молодежь, доверил ей и она демонстрирует вполне качественный футбол. Зинченко, Соболь, Бутко, Коваленко, Караваев — это футболисты, которых надо было вводить в сборную намного раньше.
 
— На «вашей» позиции левого защитника в сборной заиграл Эдуард Соболь. Чем симпатизирует его игра?
— Уверенно играет, не стушевался. У него были хорошие подключения в атаку. Возможно, у тренеров есть к нему вопросы по оборонительным действиям, но на атаку он отработал очень здорово. Думаю, с опытом к нему прийдет еще более уверенная игра.
 
— Атакующий стиль сборной связан с тем, что Шевченко сам был нападающим во время карьеры игрока?
— Нельзя утверждать, что это будет исключительно атакующий стиль. Тактика будет выбираться исходя из имени соперника, его возможностей и состояния своих футболистов. Уверен, это будет симбиоз «автобуса» и более атакующего стиля игры. Потому что беспрерывно атаковать и прессинговать 90 минут тоже невозможно. Уверен, команда сможет играть разными темпами. Но по этим играм можно сказать, что украинцы научились больше контролируовать мяч и проводить осмысленные атаки.
 
— Кто из соперников будет главным конкурентом украинцев в группе?
— Пока хорваты и исландцы вырвались вперед. Но это еще ничего не значит, поскольку вся борьба впереди. Пока нельзя выделить фаворита группы. Нам же самое главное не терять очки в матчах с соперниками, в которых мы являемся явными фаворитами. Хотя в той же игре с Турцией по игре украинцы смяли соперника и должны были брать три очка. Но проявилась наша старая «болезнь» после 2:0 сыграть на удержание счета, за что и поплатились. Возможно, сил на концовку тоже уже не хватило. Но это тоже опыт и из него надо вынести правильные выводы.
 
— Если Украина выйдет на чемпионат мира, надо ли будет бойкотировать нам чемпионат мира?
— Все мы люди мира и не хотелось бы смешивать футбол с политикой. Надо подальше отодвинуть эти вопросы. Нужно объединиться ради футбола и не смотреть, кто какой национальности. Мирное население всегда страдает, когда политики решают глобальные впросы. Понятно, что сейчас у нас такая ситуация в стране, что у многих разное мнение на этот счет, но не хотелось бы, чтобы и футбол был в этом замешан.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — MatchDay

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности