Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 02 октября 2016, 21:59
12797
25

Виктор ВАЦКО: «Шахтер не запрещал Заре выпускать арендованных игроков»

Известный комментатор считает, что это был сознательный выбор руководства «Зари»

| Обновлено 02 октября 2016, 21:59
12797
25
Виктор ВАЦКО: «Шахтер не запрещал Заре выпускать арендованных игроков»
dynamo.kiev.ua, Виктор Вацко

«Шахтар» - «Зоря »і fair play. Емоції - емоціями, а документи - документами. Як пояснили мені юридично компетентні і рівновіддалені від обох клубів джерела, згідно із нормами УЄФА, клуб не може заборонити грати проти себе гравцеві, якого він віддав в оренду. Відповідно, «Шахтар теж юридично не може заборонити грати проти себе футболістам, яких віддав в оренду «Зорі». Інша справа, що в орендній угоді кожного із гравців, яких «Шахтар» віддав в оренду «Зорі» абсолютно безкоштовно (!!!), прописано пункт, згідно із яким луганчани можуть їх виставляти на матчі проти гірників, заплативши за це певну суму грошей.

Тобто, наскільки я зрозумів, у контрактах немає пункту «гравець Х НЕ МАЄ ПРАВА грати у матчах проти «Шахтаря», а є щось на зразок» у випадку, якщо гравець Х виходить на поле у матчі проти «Шахтаря, «Зоря» зобов'язана виплатити «Шахтареві» компенсацію у розмірі N грн." Мабуть це і мав на увазі Сергій Рафаїлов, згадуючи у своєму інтерв'ю про «штрафні санкції». Хоча в цілому, ніхто нікому нічого не забороняв і заборонити не міг юридично, знову ж таки, згідно з нормами УЄФА.

Відтак, у «Зорі» був вибір: виставити оптимальний склад, заплативши при цьому юридично прописану компенсацію, або ж заощадити трохи бюджету і зіграти без футболістів, що належать «Шахтареві». Пам'ятаючи історію, яка має уже подібні випадки у стосунках «Зоря» - «Шахтар», у «Зорі» також був вибір і перед сезоном: викупити потрібних футболістів; не брати в оренду футболістів «Шахтаря»; брати в оренду футболістів «Шахтаря» не в такій кількості чи не настільки незамінних для своєї гри; прописувати компенсацію за участь гравців у матчах проти «Шахтаря» не настільки болючу для бюджету «Зорі». Тут не суть важливо. Головне те, що цей вибір був і власне «Зоря його зробила. В усіх випадках. І прекрасно розуміючи усі ризики та, мабуть, зваживши всі за і проти для себе.

Все інше - суб'єктивне, вболівальницьке. Своє вболівальницьке стосовно таких ситуацій я висловлював неодноразово з року в рік, з сезону в сезон: я за те, щоби орендовані футболісти грали проти клубів, яким вони належать. Так краще для особистого прогресу, особистого розвитку цих футболістів. Адже ж саме прогрес і розвиток гравців, окрім скорочення власної зарплатної відомості, і є готовною причиною, через яку й віддають в оренду футболістів, яких тренер не бачить у своїй команді. Але на прикладах підходу до даної ситуації у «Динамо» та «Шахтарі» чудово розумію, що, коли мова йде про турнірну боротьбу, сентименти зайві», - написав Віктор Вацко на своїй сторінці у Facebook.

Нагадаємо, що перед матчем генеральний директор «Зорі» заявив, що орендовані футболісти «Шахтаря» не мають права грати проти своєї команди.

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы
Футбол | 19 апреля 2024, 06:30 19
Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы

В полуфиналах Лиги Европы сыграют: Марсель – Аталанта, Рома – Байер

Жозе Моуриньо признался, за кого будет болеть в Лиге чемпионов
Футбол | 19 апреля 2024, 10:17 1
Жозе Моуриньо признался, за кого будет болеть в Лиге чемпионов

Португалец выделил единственный клуб, который возглавлял в своей карьере

Комментарии 24
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
tarasbulba007
Дядя Витя ты дурак? Откуда у Зари лишние деньги...
Anton Semchishin
Грамотно составлен контракт. Его подписывал представитель Зори. Как по мне, логично брать деньги за то, что твой игрок играет против тебя же. И это не противоречит спортивному принципу. Для тебя победа важнее денег - плати, нет возможности/желания платить - следуй подписанному тобой же контракту.
stopor2016
Можно подумать , шо Заря собиралась отбирать очки у Шахты.
Old_Boy
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Andremeta
Вацко о каких-то нормах уефа рассказывает, он же не первый день в нашем футболе, это же Зоря и Шахтер - там свои нормы. Уже то, что представители Зори в слух возмущаються и даже о Динамо вспомнили(что против них играла основа) есть большой прогресс. Когда шесть команд останется, как играть будут? Все с основой а Шахтер против дубля? Тогда смысла делить чеипионат на группы?
Vyacheslav Krusser
У него сегодня праздник Карпаты вышли в 0!
milan90
Вот оказывается в чем дело! а то комментаторы на Крото-Тв так изголялись, на Англию ссылаясь, что запрет арендованым это обычное дело))) Методы Крото-Тв все больше напоминают методы путинской пропаганды!
уух (праскурафф)
в контракте вовсе не обязательно запрет прописывать. вполне можно договориться Палкину и Рафаилову на словах
ding01
Pizdunza zalivaet etot gus'
M-E-S-S-E-R
как-то слова "эксперта" Вацка расходятся с заявлением тренера Фонсеки и противоречат высказыванию тренера Вернидуба...
SEMIRAMID
Вацко!
Ты болван или косишь под дурака! Нет, чтобы честно и прямо сказать, что руководство клуба Шахты перепугалось выступлений Зари против Динамо, Фенербахче и Манчестера и поступило трусливо и по гнилому, хотя и по закону - так этот эксперт городит бред, в который хоть сам верит?
SASHOKAS8
Виктор ВАЦКО: «Шахтер не запрещал Заре выпускать арендованных игроков» - НЕПРАВДА !!!! АДОКАЖИ !!!!
romdenkat
как оказалось "вселенный" заговор лопнул как мыльный пузырь!!! Заря со своими притензиями о запрете играть арендованым игрокам у Шахтера мягко говоря лукавит! Хочешь играть основным составом плати "бабосы" и вперед штурмуй редуты! И теперь Господин Вернидуб мягко говоря не хорошо выглядит после своих заявлениях о Fair play! Я бы на его месте попросил прощения у болельщиков! Как оказалось претензии нужно прежде всего предъявлять менеджменту своего клуба!
Miro Run
рівновіддалених? насмішив,людина організувала війну і йому нічого за це від рівновіддалених -навіть в плюсах матеріально- сам то рівновіддалений ?
Andremeta
*Зоря=Заря (надо мне граммат
ику повторить)
Alexandr Yago
Видимо скрытые от общественности "бонусы" от Шахтера за не выпуск их игроков намного слаще, чем интерес выиграть у Шахтера же. и гипотетическая сумма отступных за использование игроков Шахтера в данной ситуации в данном случае - просто для отвода глаз. Ведь от уефа за ту же ЛЕ капнула сумма и можно было "оторвать" кусочек от сердца...
Все сейчас занялись третьими силами влияющими на исход матчей. Но разве подобные ситуации не есть чем иным как не влияние на результат данного конкретного матча? Давайте будем последовательны.
И болельщики не будут кушать лапшу которой кормят в данном случае Заря и Шахтер.
olexyn
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил